中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 【连载】40年工作回顾
发表新帖 回复该主题
回帖:181个,阅读:20149 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ... [19] [下一页]
* 帖子主题:

【连载】40年工作回顾

pan_xiansheng
文章数:1651
年度积分:883
历史总积分:10760
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#10楼
谢谢各位鼓励,继续。
以上提到学习画图,其实这里有个原因。记得师傅画了根轴图纸,让我跟着外协单位的车工师傅,当时我想,有了图纸为什么还要跟着,后来才知道,师傅的图并不规范,纯粹根据图来理解是不可能的,必须跟一个人,不断的解释图纸的标注。那时我就想,自己一定要学习画图,期待哪天我也能画一张正规的图纸。

入校学习
当时在工作中遇到许多问题,自己无法理解,书中也没有现成的解释,比如说,风机速度与流量还有功率是什么关系,还有4极电机改8极运行,电机的输出与负载是否匹配,等等。正巧,1983年,由省轻工厅组织的面向系统内的在岗培训,学制3年,全脱产中专,可带薪并报销学费。于是我就到市轻工局报名学习机电专业,轻工局的接待人告诉我说:你们企业没有分配到该专业的名额,只能报企业管理。我非常清楚,自己的性格根本不适应与人交往,也没那个兴趣。不过接待人告诉我,也不是没希望,让我一周后再来,看看其他工厂的机电专业是否有空余。事情就那么巧,一周后我还真的如愿报了机电专业。根据要求,一共需要考4门,语文及政治、物理、化学、数学,总分400分,我当时考了281分,属于中等成绩。大约20天后,我收到了录取通知书,自此,我开始了3年的系统专业再学习。

由于自己是文革时的初中毕业,那时也没什么可学,就2-3门课,教材也不正规,钢板刻制油印,全是地方教育部门自行编制,语文、政治还有数学,根本没有英语、物理、化学等课程。幸好我的数学、物理成绩不算差,进入中专后,唯一感到有难度的是英语,学校里英语的进度相当快,第一天学26个字母,第二天就学简单句型。幸好我的制图基础还算扎实,不听课也能跟上,于是我把制图课的时间全部给了英语,上制图课时,我在桌面上放了一本制图书,然后我就抄写英语单词,就这样几乎一半的时间全都用来学英语,即使这样,我的英语成绩还是倒数,勉强及格。考试前,别人看英语课文,我虽然也在看英语,但我看的是英语的中文译本。记得当时试题中有里斯本地震,要求是英译汉,我的英语水平再差,也能看得懂个大概,于是我根据复习时看的汉语译本,再加上自己的发挥理解,总算混了个及格。其实这一招不仅可用于考试,在后来的工作中仍然管用,在翻译英文资料时,由于我的英文水平不高,但我凭借比较硬的专业能力,连蒙带猜,也能看懂英文资料。

我除了英语成绩差以外,其余各科目均处于中上水平,尤其是画法几何,虽不是课代表,但每次考试总是第一或第二,有两次的画法几何考试,其中的最后一题,正确答题的全班就两人,我是其中之一。还有一次,我发现教材中有关运动轨迹的绘制太繁琐,绘制一个点需要画10多条辅助线条,完成全部轨迹至少需要几百根线条,也就是说,理论上可行,但实际上不行。而我仅需要3条辅助线条,就可完成一个点,完成全部轨迹可节省上百条线。该方法得到任课老师的特别推荐,作为一种新的方法介绍给全班。
智能ABC/Z
文章数:4719
年度积分:50
历史总积分:12044
发站内信
2015春节活动
2010年度论坛贡献奖
2010年四月影像
#11楼
支持一下,干技术的,一辈子都得学。
 活到老,学到老!感受生活,也享受生活!
mjinbao
文章数:13521
年度积分:1277
历史总积分:22130
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#12楼
1970年代有工农兵大学生(大体是推荐入学)和七二一工大(知道的是单位办的),由于有社会经验和实践经验,加上学习努力,见到过好些水平较好的;即使恢复高考后,前几级从社会上入学的学生,其状态和气质亦有明显的区别,感觉其能力强多了。
而楼主的制图能力,也与工作经验相关。
此帖发自论坛APP
文章数:2465
年度积分:93
历史总积分:3817
发站内信
#13楼
期待继续啊
文章数:1570
年度积分:374
历史总积分:5226
发站内信
#14楼
一提  都是满满的回忆
开心了就笑,不开心就过会再笑
wang4370
文章数:5765
年度积分:416
历史总积分:10347
发站内信
#15楼
老前辈啊,支持连载。
天地不仁以万物为刍狗
pan_xiansheng
文章数:1651
年度积分:883
历史总积分:10760
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#16楼
继续:

我对画法几何的喜好,几乎达到痴谜的程度,感觉做题目就是一种享受,题目愈难,这种感觉就愈好。学校发的印有题目的作业本,没几天就全部做完。正好,有同学完成作业有困难,一举两得,我把他们的作业本收来继续做,每道题用3种不同的方法解答(旋转法,换面法、实长线法)。在以后的自学考试中,考画法几何科目时,一看题目不难都会做,当时我突发奇想,想创造一个奇迹,希望考一个满分,结果因时间没够,最后一题仅完成一半,最终只考了94分。

尽管我的专业能力不差,但每次考试时并不一定能拿高分(除了画法几何),一次考机械零件与机械原理,我竟然排名全班倒数第二。其实,这并非是我的能力差,而是班上大多数同学是刚从学校毕业,老师担心没有实际经验,担心他们考砸了,通常都是将考题预先“辅导”一遍,并公布标准答案,那些答案对于我来说,根本不需要,我全都会,也无需背。谁知那帮家伙(同学)的记忆能力超强,能将答案,以及包括标点符号在内,背的滚瓜烂熟,最后全班几乎全是满分。没办法,老师只好从严要求,凡与标准答案不符,即使错一字也扣分。于是我成了这次考试的牺牲品,只考了79分。后来老师也觉得不过意,又特别给我加了5分,最后总分为84分。
ytthink
文章数:2047
年度积分:558
历史总积分:7952
发站内信
#17楼
当下顾问就行了
此帖发自论坛APP
plc 触摸屏远程下载,远程监控,短信报警。编程,培训等
手机监控操作plc
EMAIL:ytthink88@126.com
mjinbao
文章数:13521
年度积分:1277
历史总积分:22130
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#18楼
楼主文笔流畅,足见功底和认真。
此帖发自论坛APP
zhmd1232003
文章数:819
年度积分:345
历史总积分:7258
发站内信
#19楼
学无止境啊!学习啊!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

249.6