您现在所在的是:

机电一体化

jxq80
文章数:241
年度积分:50
历史总积分:2521
发站内信
#0楼

兄弟我 年初接了一个单,客户说做贴标机的,客户提了要求: 1)要求在同样尺寸的标签上贴贴,标签间隙最小3mm ; 2) 在缺失的标带上补上相同的标签 ;3)在大标签上贴小标签 。当时一想,贴标机系统,咱在行啊, 在这个行业侵了10年了, 这种贴标去年正好做过,不过当时客户要求30米/分钟, 但这个客户要求是50米/分钟,说句实在话,接活的时候心里犯嘀咕,客户要求在50米/分钟的前提下精度<±0.2mm,偶的个神啊,后来参考了行业其它做机器标注的标准:最大35米/分钟,精度 ±0.5mm , 当时就想,就当练练手吧,说不定还有所突破呢,实在不行把东西拿回来,反正他也找不到更好的,说不定客户还有所让步呢,呵呵。

客户的机器在4月底机构部分完成了,通知我们去调机。 劳动节咱都在客户那边度过的。 大致描述一下客户的机器吧:  底料是一卷标签,由放卷、 纠偏、剔除废标、拉料、收卷 组成; 上面的部分就是我的贴标系统(包括编码器、电机、传感器)。 我们最初的方案,就是按照标准的贴标模式来做:在底料上装一个传感器,检测到标签间隙发出启动信号给贴标头驱动器,按照延时长度的方式到了剥标口出标,这样贴标头电机就会启停、启停...一个一个的出标,  这种方式速度在12米以下OK,能正常出标,但超过12米后就会隔一个标贴一张, 速度开到20米以上电机就堵转了(我用的是30N.m的步进+1:3的减速),当时就很纳闷,这么大电机不应该出现这种问题啊,标宽不超过80mm,长度才60mm,之前做平面贴这种电机跑120米/分钟都绰绰有余。后来仔细一算,是自以为是了, 按照50米/分钟来算, 50000/60=833mm/秒=0.833mm/毫秒,我的电机加减速都用了25ms(这个加减速对步进电机来说已经相当了得了),再怎么也跑不到50米啊。 后来跟老外沟通, 想采用电子凸轮的方式来做, 花了一个礼拜用CAM方式来测试,比之前稍微有所改善,但速度也就到25米,离客户的50米还遥不可及啊。 这下咋办,跟客户沟通了很多次,他们之前做模切机的,在这方面有些经验,自己也征求了各方的意见,也有人提出用同步跟随的方式,但这样理论上就行不通啊,标签本身就有误差,如果只是同步跟随肯定会有累计误差。 后来讨论的结果要借用轮转式模切的原理:实时调整刀辊位置与材料刻度进行对位。  

中途发生了不少事情,由于客户工厂几次遭遇台风暴雨袭击,车间进水,国外工程师还放暑假(这是最让咱中国人受不了的,尼玛,我们能周末休息就不错了,人家每年还有寒暑假)。时间一晃就到了8月,最终用户也在催啊,没办法,这种用法之前没人玩过啊,中途安川的人也推荐了一些用法,类型印刷电子轴的方式,但一张控制卡是控制12轴的,客户只能用一轴,而且电机得用专用的通讯伺服,整体造价贵了N多,但也只是理论上行得通,安川的人也没做过这种机器,再有,他们只能做一种功能,后面的两种功能也没底。 我这边也跟客户讲, 实在不行就退货吧,咱也拖了他几个月了,实在不好意思,让他自己选择,国外工程师倒是说根据我们讨论的思路,他是可以完成的,但需要时间,至少半个月来修程序。 到了8月下旬,本来都在谈 退款退货的事了,我跟客户又详细谈了一次, 大家彼此都再给对方一次机会,不行就拉倒,客户同意了。 9月2号提前订了高铁票先到客户那边等着,因为马上就9.3阅兵,票都没有了,到了客户那边等了2天半,国外的程序总算来了,一下载进去,开动机器,速度慢慢从5米、10米、15米、25米、40米...一听机器声音,有戏了,把机器停一下一看效果,不错啊,虽然并没到0.2mm的精度,至少速度上去了。偶的的神啊,苍天啊,大地啊,老夫几个月的等待总算没白费啊,真TM的虐心。 这不为赚不赚钱了,就想把事情做好,给客户这几个月的等候一个交代,大家都不容易,经过一天的微调总算在50米/分钟时精度 在 ±0.15mm左右,非常个别的 在0.2mm

写了这么多, 感谢各位看官,咱来详细描述一下思路:  1)首先在底料的拉料电机上安装了一个编码器,将编码器的信号输送给贴标头的驱动器(我这个驱动器是带控制的,可以对它进行编程)作为同步跟随信号; 2)在底料上装了一个 响应速度 50us 的传感器,检测两次上升沿到来是时间,根据运算,得出当前标签的实际长度L1;3)同时在贴标头上也装了一个 响应速度 50us 的传感器,检测两次上升沿到来是时间,根据运算,得出当前标签的实际长度L2 ; 4)实时比对 L2-L1的差值ΔL, 利用延时当两个标签重合在一起的时候通过调整贴标头电机来消除ΔL

今天先写到这,下次有时间再描述补标。

附件 整机.jpg
附件 产品.jpg
附件 标签.jpg

FORELF
文章数:3159
年度积分:839
历史总积分:12535
发站内信
#1楼
不错,精彩,不过还是没弄懂为什么原本达不到的现在就达到了,只是用了老外的程序?
let me go任我行
ftcydy
文章数:102
历史总积分:8348
发站内信
#2楼
顶一个,期待下文。亲身调试和维修经验都值得借鉴和参考。
此帖发自论坛手机版
jxq80
文章数:241
历史总积分:2521
发站内信
#3楼
回复 #1楼 FORELF
东西都是老外的, 之前标准的贴标 已经做成模块化了,但标准的模式电机会有频繁启、停 的动作,这样响应时间不够, 后来的模式是电机一直转, 在同步跟随的情况下做调整,这样时间就足够了
fywsch
文章数:13948
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#4楼
思路很重要。
mandriva
文章数:2206
年度积分:84
历史总积分:9863
发站内信
2018春节活动(三)
#5楼
能把问题解决了就好了,也当是一个突破,楼主的收获是蛮不错的。期待再次分享
wenquan753
文章数:15280
年度积分:56
历史总积分:25125
发站内信
2018论坛解答高手
#6楼
50m/min的速度很快了
楼主只负责调试?
firedphoenix
文章数:1318
历史总积分:4566
发站内信
我秀我做2014
#7楼
向楼主学习帖标机
想起时正是忘记,V信:firedphoenix_he
————————
千古最难觅知音
面山闻水思伊人
firedphoenix
文章数:1318
历史总积分:4566
发站内信
我秀我做2014
#8楼
楼主这速度,是我做的帖标机速度的3倍左右。不过我们做的帖标机对误差要求没多高
想起时正是忘记,V信:firedphoenix_he
————————
千古最难觅知音
面山闻水思伊人
yejingmao
文章数:12610
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#9楼
贴标机和我厂里的一台一样,感觉都是大同小异
自学成才!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006