您现在所在的是:

变频器论坛

回帖:662个,阅读:76682 [上一页] [1] ... [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [下一页]
* 帖子主题:

20110711老日记连载

yanli7234 版主
文章数:3036
年度积分:49
历史总积分:10912
发站内信
2011论坛贡献奖
#610楼
回“转身祭喧哗”,拉绳开关就是在皮带机的一侧或者两侧放置一根绳子,绳子连着一个开关,开关由两种类型,自保持、自复位,但不管哪种,都要求绳子拉动后皮带机停机,即使绳子放开了,皮带机也不能开机。这时一种安全装置。我打工的第一个钢厂是天津大邱庄的天丰钢铁公司,哪个公司工亡的第一人就是死于皮带机,在钢厂的散装料那里,那个班长在皮带机上跨越,不幸一失足成千古恨,摔倒在皮带机上,被皮带拖走,没多远就是一个导向轮,高度比脑袋小,结果脑袋被挤扁了,内脏也破了,留了满地的血。他的小徒弟给吓得快瘫了,被保安给拖到现场的,当时的总工在现场分析事故,说完后问我还有啥补充的没有(我当时是自动化部部长),我就问那个小徒弟,皮带机旁边的那根绳子是干嘛用的?他不知道,钢厂另外一个人马上说是拉绳开关...,我说没问你,然后对小徒弟说要是你或者你师父知道这根绳子是干啥的,可能就不会死人了。然后当场试验了那根绳子,好用。

当时,小徒弟发现师父摔倒在皮带机上后,跑了3分钟到控制室停皮带机,那个距离(散装料在地下、控制室在楼上)3分钟跑到还是有很大难度的,如果真的接受过安全培训,并认真学习了,肯定不会死人,最多留下些外伤。我后来了解了他们是怎么安全培训的,发下试卷,然后给出标准答案,每人抄一遍,签名,过关。可惜啊,抄了一遍没能记住,连那个师傅也没能拉那根绳子,结果就是永远不需要知道这根绳子的用处了。
国人当自强,共同努力,抵制日货。
发站内信
2011论坛贡献奖
#611楼
今天早晨走步去赶集,买了一条运动短裤。上午到铁厂风机房修改了流量,其实就是根据他们说的“应该”是多少,然后把电脑的显示改成“应该”的数据。
你说我弄虚作假?有啥办法,要是跟他们心里“应该”的数据不一样,他们才不管谁的更准确,于是所有的流量类数据就这样处理了。
发站内信
2011论坛贡献奖
#612楼
昨天真倒霉,快下班了让我去轧钢,电话里面乱七八糟的没听清楚,我过去一看,是飞剪定位不准,PLC用的是西门子313C,德国的增量编码器,不知道德国人为啥喜欢用增量编码器来定位,国义特钢高线的打包机也用增量编码器(德玛克)。我到位的时候已经换了所有改换的配件,我问编码器电缆是否换过?说没有,我就让拉了一根临时电缆,结果还是不行。这个系统做的很绝,没有电脑,没法监控。轧钢的人说我可以用自己的笔记本电脑,我心里说我吃饱了撑的。我说我也没办法,于是18:30撤退(17:30下班)。食堂走就关门了,随便吃一口凑合了。
longtime
文章数:4
年度积分:50
历史总积分:640
发站内信
#613楼
楼主最近消沉了啊 不积极了  现在钢厂的效益怎么样   离开钢厂两年了 不知道原来的同事混得好吗。。
发站内信
2011论坛贡献奖
#614楼
每天上班都没啥事干,多数时候都是看小说。不过,从今天起,我决定在百忙之中、看小说之余,每天抽出两小时,上午、下午各一小时,深入的学习ACAD,争取能掌握初步的3D。今天上午学了一小时,下午继续。
发站内信
2011论坛贡献奖
#615楼
以下是引用longtime2013/6/3 12:17:24的发言:
楼主最近消沉了啊 不积极了  现在钢厂的效益怎么样   离开钢厂两年了 不知道原来的同事混得好吗。。
现在的钢铁形式很糟糕,有些钢铁厂已经停产了。但在我看来,成本方面还有很多可以深挖的地方。比如炼铁厂的矿槽除尘、出铁场除尘、冲渣水、风机操作方面都有很大的节能空间,如果改进好了,预计能节能2~3元/吨的电费。
匿名用户
文章数:N/A
年度积分:0
历史总积分:0
发站内信
#616楼
该用户被锁定,回复内容不予显示!
发站内信
2011论坛贡献奖
#617楼
这几天没啥事,也没啥好汇报的,就说说前一阵子干的事吧。
前一段时间,铁厂450高炉反映α角(溜槽倾动角)偶尔不找角,让我去看看。我看了半天,感觉α角应该没问题,但β角(溜槽旋转)倒是可能有问题,因为旋转圈数偶尔会跳(不连续),于是我分析可能是由于β角的问题引起了α的故障。找来仪表工,仪表工说β角的编码器和信号线都是刚换的,再换要休风才行。我就问铁厂的厂长,是否用到扇形布料和点布料?他说不用。我说那就用软件做个假的β角编码器算了。于是在OB35(10ms中断)中做了个软编码器,试验后故障消除。

看来也不一定新换的东东就一定是好的。
改程序的时候,我不得不B4一下编这套程序的老大,一个MD变量,翻来覆去的用啊,α、β、γ都用这个变量,而西门子这个414-2DP的PLC里面还有超过90%的地址没用到(空着呢),也不知道哪个老大这么节约干啥,搞得我每走一步都心惊胆战的。如果不用中断,倒也不用小心,但用了中断,就可能打破原来程序的执行步骤。而且哪个MD变量很多时候就是当成中间变量在用(临时),但有时又是一个运算结果。对我来说最佳的方法就是把软编码器的值赋给这个MD,但因为用到的地方太多了,我又怕凑巧这时候OB35中断了,会改变其他地方运算数值,真是木有办法。
firedphoenix
文章数:1318
年度积分:50
历史总积分:4566
发站内信
我秀我做2014
#618楼
李岩又活跃了。你在钢厂这些年的经验,也不少了,啥时候教教俺吧?表情俺现在就是穷整瞎整,啥都没弄精过
想起时正是忘记,V信:firedphoenix_he
————————
千古最难觅知音
面山闻水思伊人
发站内信
2011论坛贡献奖
#619楼
火凤凰的意思就是要先自焚然后再重生吧。
我又想起来前一阶段发生的一个故障,热风炉反映说计时不准,送风30分钟就可能显示出4、50分钟,让我过去看看。我心里说要是计时慢了倒是可能,怎么可能快了呢。带着疑问,我就去看那个程序。不看不知道一看吓一跳,那个程序编的还真是够神的,用了一个一分钟的振荡器(占空比30秒),当热风阀开到位的时候,就开始对这个振荡器计数,用的两个串联后的上升沿。这个程序不能说不能用,但如果那个热风阀开到位的接近开关出现震荡(比如有些虚接),还就真的可能出现一分钟(主要是振荡器高的半分钟)里记上几个数的可能。我说我也懒得改程序了,你们换个接近开关吧。

这段程序如果要改进,就要加上加一个数后在多长时间内不计数的功能,否则只要来个上升沿就加一。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005