中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器维修

在线课堂 抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 施耐德 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 变频器维修 → 浏览主题: 日业SY3200变频器110KW艰苦的修理过程,奇葩故障OCP报警
发表新帖 回复该主题
回帖:27个,阅读:1462 [上一页] [1] [2] [3] [下一页]
* 帖子主题:

日业SY3200变频器110KW艰苦的修理过程,奇葩故障OCP报警

分享到
1080
xiaoqianwh
文章数:52
年度积分:509
历史总积分:1080
注册时间:2003/6/29
发站内信
发表于:2018/6/24 23:07:33
#0楼
一个多月前接修了一台日业110KW变频器,初步故障是上电OCP故障。这次维修是最痛苦的一次经历,当然从来没做过这么详细测试。变频器OCP故障,有可能是驱动,模块,电流检测,或主板本身的问题,也是最不好测试的,现场一开机就报OCP,但变频器拉回来后用小电机试机却是正常的,当然任何维修点都不会具备现场的测试条件。我们只有将测试做的尽可能完善,减少在现场维修的可能。先是检测模块,二极体值0.22V,结电容40NF,三个模块都是一样的。维修是从驱动板开始的, 首先我发现驱动输出的12个47UF有漏液的情况,问题不会是在这里吧。我更换了主板上所有电解电容,这是通用的方法。拆下来测试的确是有5个电容损坏了,其中三个驱动电容直接容量就没了,心中一下欣喜,问题因该找到了。测试包括动态驱动电流达到150MA,这个是OK的,静态截止电流5MA,这也是正常的。输出波型,完美。用24V低压带载测试波型,输出端。使用电子负载测试电源带载能力,也是OK的。

 
附件 微信图片_20180624225444.jpg

附件 微信图片_20180624225522.jpg

附件 微信图片_20180624225543.jpg

附件 微信图片_20180624225549.jpg

附件 微信图片_20180624225559.jpg

附件 微信图片_20180624225604.jpg

附件 微信图片_20180624225611.jpg

附件 微信图片_20180624225619.jpg

附件 微信图片_20180624225626.jpg

附件 微信图片_20180624225632.jpg

附件 微信图片_20180624225639.jpg

附件 微信图片_20180624225648.jpg
[此贴子已经被作者于2018/6/24 23:08:28编辑过]
1080
xiaoqianwh
文章数:52
年度积分:509
历史总积分:1080
注册时间:2003/6/29
发站内信
发表于:2018/6/24 23:28:49
#1楼
应该说测试非常完美。于是装机试机,但结果是沮丧,久违的OCP又来了。
附件 微信图片_20180624230531.jpg

OCP报警没有规律可言,有时运行很长时间才报,但有时开机很短时间就报,重新测试电流CT波型。


附件 微信图片_20180624230635.jpg

在+15V-15V上叠加了很多谐波,电流信号上更是有很多10V左右的尖峰,这个是电源传感器是500A4V的,这种情况CPU板也是会报OCP的,而且拆了两个电源CT接线后触实不会报OCP了,似乎问题就是CT的问题,不过也不排除是模块问题,但这三个模块我测试过多次,没看到哪里不对,为确定问题,外接500V直流在试一次。的确在外接500V电源时很正常,试运近一小时也没出现OCP故障。



附件 微信图片_20180624230730.jpg

淘宝购买了两个正品CT,基本确定就是CT不良造成的,但是问题却远未结束,这只是开始。在等待到货的时间里,我又测试这两个CT,因为我是用直流测量的,发现是正常的。



附件 微信图片_20180624232156.jpg
1080
xiaoqianwh
文章数:52
年度积分:509
历史总积分:1080
注册时间:2003/6/29
发站内信
发表于:2018/6/24 23:51:04
#2楼
电源CT到货,安装到母排上,测试结果还是沮丧的,OCP报警还在,测量+15V波型,哪个谐波还在,谐波是这样的,停机正常,只有开变频才有,这个干扰是哪来的,干扰是最难排除的。我要排除驱动问题,虽然我做了比较完善的测试,我找到三个东芝300A模块测试。
附件 微信图片_20180624232402.jpg

在这中间我发现一个奇怪的问题,我只要一把主机哪8个电容及母排装到机体内部,用外部的500V直流电源,就不报OCP,你说奇怪不奇怪。 我还用24V测量了,三相输出波,也是正常的。



附件 微信图片_20180624225639.jpg


难道是CPU板造成的,按正常不会吧,这是小电流,不会干扰吧。于是找一块同型号驱动板及CPU板代换测试。+15V电源非常干净,但使用原机CPU板和完好的驱动板哪个谐波就出瑞了,看来是CPU板的问题。


附件 微信图片_20180624234337.jpg
1080
xiaoqianwh
文章数:52
年度积分:509
历史总积分:1080
注册时间:2003/6/29
发站内信
发表于:2018/6/25 0:01:17
#3楼
更换完全好的CPU板后,谐波消失,真是让人匪夷所思,试机半小时,代了一台2.2KW的电源试运是正常的。于是从新购买CPU板,但是功率无法匹配,哪就搬CPU吧。
附件 微信图片_20180624232420.jpg


更换CPU板后,谐波的确是消失了。+15电源很完美。



附件 微信图片_20180624235301.jpg

今晚先到这里,明天继续。
1802
ahszyj
文章数:68
年度积分:582
历史总积分:1802
注册时间:2011/5/9
发站内信
发表于:2018/6/25 8:21:27
#4楼
的确对于维修人员来说,首先都会怀疑驱动和电源问题,主控板被怀疑的概率相对较小。曾经维修一台正弦90KW机器报恒速过流,监测变频器发现电流波动较大,实测波动在上下4A左右,更换传感器无果,最后更换主板问题解决
此帖发自论坛APP
1080
xiaoqianwh
文章数:52
年度积分:509
历史总积分:1080
注册时间:2003/6/29
发站内信
发表于:2018/6/25 11:02:05
#5楼
以下是引用ahszyj2018/6/25 8:21:27的发言:
的确对于维修人员来说,首先都会怀疑驱动和电源问题,主控板被怀疑的概率相对较小。曾经维修一台正弦90KW机器报恒速过流,监测变频器发现电流波动较大,实测波动在上下4A左右,更换传感器无果,最后更换主板问题解决
第一,这台变频器电流CT有谐波。
第二,只要不把哪8个电容及母排装到机子里就不报OCP。电容和分压电阻做了测量,都是正常的。
第三,更换好的驱动板及CPU板,谐波消失,试运正常。而用好的驱动板和原机CPU板,谐又出现了。
第四,测量IGBT模块在运行状态下对U,V,W对P和N间的直流电压均匀而且相等,U,V,W间没有直流分量。
以上分析似乎是就是CPU板的原因造成的,但事实却不是这样,安装完正常的CPU板只使用了15分钟(CPU板是外购的不是先前哪块),谐波又出现了,久违的OCP又来了。我一度怀疑是程序版本的问题,因这块CPU板,我用的CPU还是原来的哪块,而先前哪块是老版的。又来没有如此彷徨无奈过,维修陷入僵局。
3811
zcd207
文章数:1473
年度积分:966
历史总积分:3811
注册时间:2008/9/21
发站内信
发表于:2018/6/25 13:21:34
#6楼
谢谢分享。电气的故障有时就是很奇怪,找不到原因,很让人头疼.有些现象说不明。慢慢磨吧
848
yiyibushe
文章数:169
年度积分:848
历史总积分:848
注册时间:2016/8/3
发站内信
发表于:2018/6/25 15:27:44
#7楼
楼主,没有恢复出厂设置再试试???
20538
凤凰息梧桐
文章数:14640
年度积分:2567
历史总积分:20538
注册时间:2013/9/25
发站内信
2013辞旧迎新
发表于:2018/6/25 16:58:45
#8楼
好在有板子换  否则还真是不好找啊
3970
gku0223KKXxJ
文章数:1232
年度积分:1356
历史总积分:3970
注册时间:2016/2/23
发站内信
发表于:2018/6/25 20:01:00
#9楼
没有试试,把主板与电源板 电源板驱动电路与模块连接的接插件换换试一试。我怎么看像是接触不良呢?
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2018 Gkong.com, All Rights Reserved

202.8