您现在所在的是:

职场人生

step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#0楼
   我和我同学同为技工学校毕业,他400分,我500多分考的成人高考同读成人高考的大专,他毕业后聘上了技术员,而我依然只是一个中级技工。 我毕业后又连续读了2年本科,并获得学位,成教本科获得学位的比例很低的,他没有,他成了分厂电气主管,我还是电工,有一年公司技能竞赛,当时子公司占集团公司70%的职工人数,我属于工人类,他属于工程师类一同参加竞赛,我获得前几名,他没有名次(考试外委职业院校一同考的,排名是分开的,成绩没有公布),后来我接着参加集团公司和市级、省级技能竞赛,多次获得前三名(七次只有一次没进前三,我们那个地市有几个行业龙头企业和大型央企,也有职业院校教师——有时教师和企业职工统一为职工组,竞争是不小的),直接或间接获得技师、高级技师职业资格,为什么说有的是间接,就是我没有直接获得,但是因为我获得的荣誉被破格优先送培高级技师培训和鉴定(如果论资排辈我还轮不上)。
   除了技校毕业直接获得中级外,我没有经历过高级和技师培训,但是竞赛前有个短暂的熟悉设备和学习训练的过程(3-5天),虽然时间很短,我觉得收获很大。
   但是我也有怨气的地方,三年前,原公司送了一批人去学习一个星期的PLC,几十个人,没有让我去,我们车间送了一个快内退年龄的人去了。我那个同学也去了。两年前有个PLC编程竞赛,选了几个人,包括我同学和那个快内退的人,其中还有一本院校毕业的电气主管,比我年龄几岁。我那同学报了名但是到了竞赛那天缺考,一本院校毕业的主管只考了理论考了40多分,操作缺考,快内退的那个人30多分,操作考试参加了据说考试刚开始就“中暑”退场,交的白卷。公司本来没有选我,因为我已参加过多次,该得的荣誉已经得了,我是主动要求去的,因为这次是不同的职业工种(以前是维修电工,现在是PLC编程),那次竞赛多个职业工种我们公司送了10多个人(其中模具设计师我们公司选送的基本都是工程师参赛),我是唯一获得名次并且直接获得第二职业工种技师资格的。现在我的同学早已是工程师并且在向高级职称进军(不知道学历混得怎么样了),而我一点机会都没有。我想不通啊。公司认为高级技师和高级工程师同等待遇,已经很不错了,我不这么看。
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
cfg168
文章数:17098
年度积分:60
历史总积分:28164
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#1楼
培训是只是让你大概知道有这种设备与初步了解,精通还是依靠实际工作接触实施与经验。
文章数:1887
年度积分:98
历史总积分:7911
发站内信
#2楼
有技术 还的有情商  啊 哥们儿  咱就活在这份围里
开心了就笑,不开心就过会再笑
mjinbao
文章数:13956
年度积分:49
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#3楼
是说培训重要吧。
此帖发自论坛APP
zzn6737
文章数:12012
年度积分:352
历史总积分:24423
发站内信
2016国庆活动(三)
#4楼
老实说没看完,有的地方不是技术水平决定位置的。
当然人各有志,也就人各有位了。
有问题可加
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#5楼
人活着,情商很关键。
yejingmao
文章数:12620
年度积分:50
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#6楼
你就是犯了手艺人的通病,一般技术好的人,清高,有时做人比做事重要
自学成才!
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#7楼
培训重要不重要? 很多人参加的培训比我多,但是却基本还是原样。 但是我为什么又要多次参加竞赛,有人说我上瘾了,其实不是,我觉得考试是一次促进学习的方式,比培训更有用。
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#8楼
我就觉得工程师和技师好像就是个越不过去的坎, 如果说是情商问题, 有人能混到技能大师情商应该也不低吧,有技能大师工作室,和科研人员一样有研发经费, 但是他也不能往工程师方面转,这个年头文凭已经不是个坎了。

我说的那个内退的人,其实混得也不咋地,说实话在老一辈人里他确实是很能干的,只是现在变化太快,电脑普及和自动化程度快速提高。混到退休也是一线普通电工。

我也没吃很大的亏,工资待遇比那些主管不低,我同学评过10大优秀工程师,去过新马泰,我评过劳模去过欧洲八国, 我就是越不过工程师这个坎心里憋屈。
上。
kazefsh
文章数:7154
年度积分:784
历史总积分:20809
发站内信
#9楼
有些东西水分很大的,公司大,有些职称就是好评,而且职称和工资是挂钩的,需要单位开证明的,人事那边卡你你也没办法,论文这种东西不要答辩的,叫个能干的代笔也是可以的。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005