中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 电机快100度了,能用万用表测3相电阻判断电机损坏吗
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

电机快100度了,能用万用表测3相电阻判断电机损坏吗

wbf207
文章数:225
年度积分:50
历史总积分:1326
发站内信
#0楼
3kw的电机,温度有100左右,十几分钟就跳闸,我用万用表结测三相电阻(进线和短接片都没拆),3相两两间有一个为0,另2个正常。怀疑电机烧了,
我同事说这种情况(电机温度很高),用万用表测不准的。然后合闸继续干,可是运行又没问题,只是十几分钟就跳闸,电机表面温度非常高。我去卡电流在正常范围。不是负载的问题。断断续续开了一个多小时。最后电机烧坏。
请问我同事说的有道理吗。还有怎么解释有2相间电阻为0,居然能把电机开起来。
后来他给我解释说:遇到这种情况,开也不是,不开也不是,干脆让它托病干(在100度左右工作),烧了换新的。对这点我到时很赞成。
十岁不愁、二十不悔、三十而立
eyujiedianqi
文章数:2622
历史总积分:6544
发站内信
#1楼
测电机绕组应该用双臂电桥,还有电机已经高温了为何还要继续运行,不烧才怪,要查出高温的原因,才能增长经验。
此帖发自论坛APP
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#2楼
遇到这样的问题,应该把图纸拿出来分析。用万用表电阻档测量电路的电阻,如果有交流线圈的话,那阻值就很有可能为“0”(其实是电阻很小,表测不出来)。比如交流接触器的线包,变压器的原边等等。合闸后能工作,说明线路没有短路。交流阻抗的直流电阻往往很小,电感元件嘛,就是高阻低通特性呦(高频高阻,低频低通,L元件的基本特征)。

楼主应该用电流表测量电机电流,来分析电机温度高的原因。对于初级接触电气维护的工程师而言,不要凭直觉想问题,而是要通过系统的工作原理去分析现象,透过现象看本质。只有这样,你的能力才能不断的提升。否则就变成了一个经验主义者。那就没戏了。

人的大脑是有限的,靠经验记忆早晚脑子要被存爆了。而掌握原理,具体问题具体分析,很灵活,脑子还可以省下来做更多的事,记更多的事情。
我是你的朋友
wml0060
文章数:4907
年度积分:83
历史总积分:16090
发站内信
#3楼
用钳形电流表卡一下运行电流,正常的话不应大于额定电流的。
郭自动
文章数:533
年度积分:158
历史总积分:11981
发站内信
#4楼
版主说的很对要记原理,不要记现象,举一反三灵活运用。如果相间电阻为零那相间实际以短路,电流怎么会正常。
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#5楼
以下是引用kdrjl2014/12/14 8:52:06的发言:
遇到这样的问题,应该把图纸拿出来分析。用万用表电阻档测量电路的电阻,如果有交流线圈的话,那阻值就很有可能为“0”(其实是电阻很小,表测不出来)。比如交流接触器的线包,变压器的原边等等。合闸后能工作,说明线路没有短路。交流阻抗的直流电阻往往很小,电感元件嘛,就是高阻低通特性呦(高频高阻,低频低通,L元件的基本特征)。

楼主应该用电流表测量电机电流,来分析电机温度高的原因。对于初级接触电气维护的工程师而言,不要凭直觉想问题,而是要通过系统的工作原理去分析现象,透过现象看本质。只有这样,你的能力才能不断的提升。否则就变成了一个经验主义者。那就没戏了。

人的大脑是有限的,靠经验记忆早晚脑子要被存爆了。而掌握原理,具体问题具体分析,很灵活,脑子还可以省下来做更多的事,记更多的事情。
顶个。
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:99
历史总积分:23666
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#6楼
电机只要收这就无法测量阻值了,3kw电机多为星形接法,必须拆掉连接片才能量出好坏。温度过高,看是不是过载了。还有接触器是不是触点坏了
此帖发自论坛APP
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
乐嘎嘎
文章数:2602
年度积分:119
历史总积分:6851
发站内信
#7楼
温度那么高还用能不坏吗,坏了还不是得换,起码拆开连接片测量一下
此帖发自论坛APP
wenquan753
文章数:15286
年度积分:56
历史总积分:25125
发站内信
2018论坛解答高手
#8楼
电机测阻值用万用表不行(至少我不认同这样测,本来阻值就不大,测出来的很难判定)。
温度到100度--负荷没问题?电流不超也应该靠近上限了吧?
我们公司有一台水泵也遇到过
就是负荷大(调小出口阀门开度,把频率降到46HZ,后来再换了轴承)。
永恒控心
文章数:159
历史总积分:1053
发站内信
#9楼
朋友你这是相间短路了.很明显的事情嘛
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006