中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛 艾睿光电产品体验活动 兆华电子手持式工业声学成像仪
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: 自己动手修空调
发表新帖 回复该主题
回帖:16个,阅读:437 [上一页] [1] [2] [下一页]
* 帖子主题:

自己动手修空调

分享到
81287
ZCMY 版主
文章数:46951
年度积分:1325
历史总积分:81287
注册时间:2004/3/16
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
发表于:2022/6/28 10:42:20
#0楼
这台空调有十年还多了,一直都正常的,前段一直下雨,气温不高,上周4才开始今年第一次用,还一切都正常;周五用了一会自己关了,刚开始以为是制冷液没了,十多年一直没加过,电源线拔了再插上,开机还可以制冷,2分钟后又自动关了,那就想一定是里面控制的电源有问题了,拆这个费了老大劲,站在梯子上总算把外壳完好的拆下,找到电源控制板了,说明书早不知扔哪了;
附件 KT-11.jpg

附件 KT-12.jpg

这是拆出的控制板及接收板;



附件 KT-13.jpg
拆下的控制板,单独通电试了又正常;

附件 KT-15.jpg

站梯子上测太不方便了,在板上焊了个电压表,站地上看电压表就知道正常不正常;所有插头都不接,电压都一直显示,但接收板插头插上,一二分钟后就不显示了;
这判断不出是接收板短路还是电源板有问题了;


附件 KT-16.jpg

第2天想清洗外壳时才发现里面居然有接线图;



附件 KT-14.jpg


第三天把电源板接上负载测试,发现5V的电流0.6A左右就自己关了,而且圈中的这个电源管理芯片摸起来烫手,不管三七二十一,先换了这个再说,市场边很容易找到一样的,5块大洋一个,买回换上,测了下负载到0.85A还正常显示;


附件 KT-18.jpg


晚上带回来,先不装插头,一切正常,半小时后把所有插头都插上,几分钟后还正常,开了送风模式,1小时后正常,就把外壳又安装回去,开启制冷模式,冷风嗖嗖的,可能是清洗的原因,感觉效果更好了;
昨晚开了一个晚上,早上还正常,维修完毕;就是显示温度的有缺了,不管它了;
[此贴子已经被jint于2022/7/4 10:55:24编辑过]
81287
ZCMY 版主
文章数:46951
年度积分:1325
历史总积分:81287
注册时间:2004/3/16
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
发表于:2022/6/28 10:48:37
#1楼
附件 KT-19.jpg

修好被旁边的人笑死了,说我花的功夫买一台全新的都不至了;表情谁让咱工控人就好这个呢;
14791
pan_xiansheng
文章数:2179
年度积分:782
历史总积分:14791
注册时间:2011/11/18
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
发表于:2022/6/28 11:02:04
#2楼
楼主修空调比我要强多了,我现在退休了,有的是时间,我没事还修鼠标(换微动开关)、修LED灯(换灯珠)。
16824
honghaii
文章数:7420
年度积分:500
历史总积分:16824
注册时间:2006/12/5
发站内信
发表于:2022/6/28 11:50:33
#3楼
都是牛人啊,我只会换个电容表情
35692
YXBK 版主
文章数:16611
年度积分:2039
历史总积分:35692
注册时间:2007/4/14
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
发表于:2022/6/28 11:56:42
#4楼
时间与钱都不重要,享受的是成就感
大家一起学习
2156
YS-W
文章数:232
年度积分:406
历史总积分:2156
注册时间:2003/11/5
发站内信
发表于:2022/6/28 12:09:40
#5楼
我拆了台除湿机,现象是风扇正常显示等也正常,就是不除湿。拆开也没看出什么毛病,19年买的。通电开机发现压缩机不工作,怀疑启动电容不好。拆开发现不是启动电容的,像是压敏电阻一样的东西。拆下来测压缩机线圈也都有电阻,将压缩机用220V电单独接线,强制启动发现能启动,但是不到1分钟就保护了,压缩机内部像是用温度保护继电器。等温度降低后能听到内部继电器动作的声音,后测量压缩机启动后的运行电流是3.5A,看除湿机标注的是1.4A电流,看来是压缩机问题了。自己可换不了压缩机只能放弃了,有知道这种情况下压缩机是怎么回事吗?还能修不?
1532
宅男技术控
文章数:159
年度积分:449
历史总积分:1532
注册时间:2017/2/4
发站内信
发表于:2022/6/28 13:29:26
#6楼
回复 #1楼 ZCMY
刚好请教大佬一个问题:

   家里一台AUX的空调可以正常启动,就是温度不管调多低有风就是不制冷,用了6-7年了,之前都是用好好的,而且制冷也很好就是前段时间刚不行,

上周末打开了外机发现好复杂:线路板一大块,搞得不敢乱动了!

不知道,大佬可有良策!

附件 a0e84dc56acb1477f37d54d0100bbc9.jpg

这是外机线路图!
[此贴子已经被作者于2022/6/28 13:30:37编辑过]
81287
ZCMY 版主
文章数:46951
年度积分:1325
历史总积分:81287
注册时间:2004/3/16
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
发表于:2022/6/28 14:04:49
#7楼
你的空调是变频的?看压缩机工作没;
16824
honghaii
文章数:7420
年度积分:500
历史总积分:16824
注册时间:2006/12/5
发站内信
发表于:2022/6/28 17:01:15
#8楼
还要看看风扇工作正常哇
16249
877476825
文章数:7056
年度积分:1182
历史总积分:16249
注册时间:2012/9/1
发站内信
2017国庆活动(三)
2017春节活动(三)
发表于:2022/6/28 19:26:16
#9楼
版主技术强悍,一下就找到毛病了
不走寻常路。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2022 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006