您现在所在的是:

变频器维修

回帖:20个,阅读:4251 [上一页] [1] [2] [3] [下一页]
15699
yuanyuesheng
文章数:3068
年度积分:813
历史总积分:15699
注册时间:2005/4/12
发站内信
发表于:2016/7/19 10:47:49
#0楼
一、主诉:炸模块,电源跳闸;
二、静态测,IGBT的W相上下臂完全短路;
三、拆掉模块的测试:
1、短接驱动板模块10-24脚焊盘,给电源板开关电源地接通通路(否则开关电源不工作);
2、短接驱动板模块4-19、5-17、6-15脚焊盘,给A786J地接通通路(否则,上电继电器不吸合,报A503不可复位,运行报F0003可复位);
附件 IGBT模块焊盘连接点.jpg
3、用扁平电缆连接接口板(CPU板)和驱动板;
附件 接口板和驱动板的连接1.jpg
附件 接口板和驱动板的连接2.jpg
附件 接口板和驱动板的连接3.jpg
4、模块感温传感器用4.7K电阻代替;
附件 IGBT温度传感器用4.7K电阻代替.jpg
5、给+DC和-DC端子加520VDC;
附件 520VDC维修电源.jpg
附件 520VDC驱动板的连接.jpg
6、测试各IGBT静态、动态时的门极电压,发现W相下臂驱动在静态时电压17.XV,其它为0.
7、静态测W相下臂输出的外围元件(3个贴片三极管、1个稳压二极管、几个阻容)OK,直接换驱动芯片4506;
7、上电,OK。
四、上模块,OK。
五、难点及总结:
1、模块焊盘几个点的短接,是费了很大时间分析电路总结出来的,查了很多资料没有说法,特别是短接驱动板模块4-19、5-17、6-15脚焊盘,给A786J地接通通路,经过在电路板上测试,才发现完全是利用模块的内部电路接通的,电路板上没有反映出来;
2、没有接通模块4-19、5-17、6-15脚焊盘之前,报A503和F0003,一直认为是与检测母线电压的358芯片周边电路有关,也查了一些资料,有说驱动板24C02芯片数据丢失。。。。查过R0026参数=0,R0200=85,R0201=85 。。。也测过母线电流检测084C周边及其报警光耦,都没有问题。。。后经测量786J芯片(输出电流检测)的1-8脚(+5V电源),发现没有电压,才顺藤摸瓜,找到应该短接驱动板模块4-19、5-17、6-15脚焊盘,颇费周折;
3、看来,MM440-2.2KW,786J芯片也有可能报A503及F0003!!!
4、对其它类型的变频器,取掉模块后的维修测试,也要注意短接模块内部接通的电路焊盘!!!
5、模块炸的故障,一定不要轻易更换模块试机!!!必须测试驱动输出(静态、动态)!!!!
六、利用这个没有IGBT的变频器做了几个模拟试验(正常运行):
1、查R0026=495,R0200=85,R0201=85;
2、上电不运行,各4506的5-6脚直流电压V6-5=0.73V,IGBT的G-E直流电压Vg-e=0V;
3、上电运行到50Hz,各4506的5-6脚直流电压V6-5=0.5V,IGBT的G-E直流电压Vg-e=8.XV;
4、母线正负回路电流检测电路084C的2只输出光耦,无论上电或上电运行,当短接光耦的输入或输出时,都报F0022.
[此贴子已经被作者于2016/7/20 9:44:29编辑过]
13367
1531214350
文章数:3382
年度积分:95
历史总积分:13367
注册时间:2010/10/21
发站内信
发表于:2016/7/19 11:29:24
#1楼
好贴,看来楼主的电子基础很好,授教了。
20796
kazefsh
文章数:7153
年度积分:771
历史总积分:20796
注册时间:2013/2/5
发站内信
发表于:2016/7/19 15:12:22
#2楼
还做了排线啊,用心了。
8795
711022027
文章数:802
年度积分:305
历史总积分:8795
注册时间:2006/8/4
发站内信
发表于:2016/7/22 9:43:36
#3楼
楼主好贴,要求版主加精,动手能力强,学习了。
2695
牧武
文章数:163
年度积分:80
历史总积分:2695
注册时间:2015/7/24
发站内信
发表于:2016/7/22 16:54:30
#4楼
不错的,图文并茂。好贴!
2595
767449298
文章数:169
年度积分:56
历史总积分:2595
注册时间:2013/7/25
发站内信
发表于:2016/9/21 15:45:43
#5楼
好帖子啊,最近也修了一台440 2、2KW的上电无显示,把开关电源修好后,把模块拆下,短接N1和模块负端显示A0503闪5Hz.查看r0026为0v,参数r0200为85,P0201为85,说明驱动板上的存储芯片是没有坏的,数据都还在,检测母线检测电路LM358附近没有发现问题。正负母线检测电路两个TL084C电路也没有发现问题。后面把U/V/W输出端短接到模块的U/V/W后上电显示F0022,查看r0026为521V,说明书检测母线电路正常了。反复拔插主板,I/O板,接线问题,更换主板,O/I板排除后,确定是驱动板下面问题,把两个TL084C更换后,显示正常,运行正常。驱动负压为8、几V。
603
木卷可待iyLF
文章数:10
年度积分:50
历史总积分:603
注册时间:2016/10/14
发站内信
发表于:2016/10/14 16:37:39
#6楼
楼主的线排怎么做的呀?
15699
yuanyuesheng
文章数:3068
年度积分:813
历史总积分:15699
注册时间:2005/4/12
发站内信
发表于:2016/10/14 16:47:34
#7楼
回复 #6楼 木卷可待iyLF
X宝排线、接插件,自己在台虎钳上压。。。
603
木卷可待iyLF
文章数:10
年度积分:50
历史总积分:603
注册时间:2016/10/14
发站内信
发表于:2016/10/14 16:51:58
#8楼
回复 #7楼 yuanyuesheng
受教了表情
903
xyl35
文章数:44
年度积分:50
历史总积分:903
注册时间:2011/4/6
发站内信
发表于:2017/8/2 9:57:43
#9楼
楼主的维修电源是自己做的吗 还是说可以买到。我一直想买个带调压的维修电源(dc300-800v)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006