您现在所在的是:

机电一体化

文章数:7
年度积分:50
历史总积分:540
发站内信
#0楼
从启动开始到到达额定转速,这个过程是怎样的吗?
电机:6级 西门子
1、西门子主传动电机具体参数
     额定转速:988rpm            
         效率:94.3%      
        功率因数:0.86        
        额定电流:205A
        额定转矩:1063.3Nm    
        转动惯量:3.9kgmm  
        启动电流/额定电流比:7.5
        启动转矩/额定转矩比:2.4
        额定电压:AC380
负载转动惯量j=1.5kg.m^2,请问大侠们  加速到额定转速需要多长时间?

T=KSRU2/[R2+(SX20)2]=2Tmax/(S/Sm+Sm/S)    TM-TL=Jdw/dt   联合两式求解后发现是一个微分方程,基础知识差,不会解 .到是直流电机的N-T曲线是直线,教材上给出了解。
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#1楼
    复习高等数学就有路子了。
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#2楼
问题一,这个启动时间的计算,是工频直接启动?还是变频器控制启动呢?

问题二,Tm 和 Tl 是啥呀?能说下它的物理意义吗?

我觉得如果是变频器控制的启动过程,要求始终保持额定转矩启动,其计算的启动时间只与电机额定转矩、负载转动惯量和电机的额定转速有关。其他的参数用不上。公式就一个即可:

T(额定转矩) = J(负载轴转动惯量)* (dv / dt);其中的dv/dt是电机角加速度,用电机额定转速换算一下,就ok了。这个不算复杂吧?所求结果是电机的空载启动时间。

要强调的是,楼主这个命题,其实对拖动控制是相当重要的。有了这个空载的启动时间,就有了闭环控制系统的时间常数。它是我们设计和计算速度调节器的依据。有了这个,速调的PI参数就确定了。
+8
我是你的朋友
rei320
文章数:2
历史总积分:505
发站内信
#3楼
回复 #2楼 kdrjl
公式中dv/dt应为dw/dt,转动转矩一般以C标识,即Ca=J×dw/dt
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
好,关键是知道其物理意义,即可。

上述公式,除了时间dt是未知的,其它都是间接或直接的已知量。
我是你的朋友
草履虫1982
文章数:198
历史总积分:1154
发站内信
#5楼
写公式实在是太费劲了啊。你找到公式后把TMAX和SMAX都用R1,R2什么的表示。
这么说吧。。。

Z1=R1+jX1定子一相绕组的漏阻抗
Z2=R2+jX2转子一相绕组的漏阻抗,而且计算的时候要转换值(带一撇的),这个就更没见过了。
这2个参数我只有在电机的研究资料上看过,我没看到那个厂家提供过这个资料。

TL负载,你只提供了转动惯量,是什么类型负载也不清楚,风机水泵的话是和转速有关的
这些都是固定值,但少了的话真算不出来。。。。

把这些说清楚就差不多能计算出时间了,即使式子不能积分开也可以用软件算出。

不过一般来说成套设备都有出厂实验报告,上面有时间曲线什么的。

-----------------------------华丽的分割线-----------------------------

说点没用的。
我很好奇你是学校的学生吗?研究这个
就是设计院的也不需要研究这个啊。。。。。。
我当时把这个看了之后跟师父说了,师父告诉我不需要研究那个,用的时间太多了(确实很长时间,到现在磁势部分还不是很明白),我维修的时候这个是一点没用上。
也不能说一点没用上吧,起码知道了转矩和电压的平方成正比。。
+1
发站内信
#6楼
回复 #2楼 kdrjl
感谢大侠的回复,本人基础薄弱,现在已经粗看了《电路与电子》  《电机传动与控制》以及平时收集的资料
问题1   这台设备为冶金设备,用于剪切。工业上为了调速估计都会配变频器,应该是用了变频器。(最近也在看变频器的资料,看得很是费力)
问题2   TM:电机拖动扭矩  ,Tl负载转矩    Tl为恒定不变的。

按照大侠的说法,假设Tl=100N.m.

1063.3-100=(1.5+3.9)dw/dt
α=dw/dt=178.4
w=2*3.14*1000/60=104.7 rad/s
w=(dw/dt)*t
即t=104.7/178.4=0.59s
θ=0.5*α*t^2
于是转180度,花费时间t2=0.19s

是这样计算吗?
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#7楼
回复 #6楼 724354662
(工作的转速 - 0 )/ 加速度 = 时间(转速从0到工作转速所用的时间)
我是你的朋友
发站内信
#8楼
回复 #5楼 草履虫1982
刚毕业,啥都不懂,自己摸索,一摸索就太深入了,水平有限,也研究不透。
发站内信
#9楼
附件 1.jpg

再次感谢版主大大的回复。再向您请教个问题:
以上公式是在《机电传动与控制》中找的,变频器如何调整才能保证T不变呢?

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005