您现在所在的是:

机电一体化

kdrjl 版主
文章数:24264
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#10楼
回复 #9楼 724354662
哈哈,那个公式表明:

定子电阻是一定的,不变的,K值也是常数,唯独改变的是电机供电电压和定子的感抗。变频器为了使电机的T能达到最大,就是通过供电频率的变化和电压的变化,来维持电机的T不变。

这是定性分析了。不是定量计算。因为,电机供电频率的变化,将导致电机定子的感抗变化,而电机电压的变化直接影响电机T的变化。变频器就是通过控制电压和频率来实现其驱动转矩保持电机最大的能力。
我是你的朋友
ncy123
文章数:153
历史总积分:1266
发站内信
#11楼
马克一下,等我复习下再来回复你。表情
文章数:7
历史总积分:540
发站内信
#12楼
回复 #11楼 ncy123
在此先谢过了。
草履虫1982
文章数:198
历史总积分:1154
发站内信
#13楼
附件 电机计算,上升时间.jpg

就这么算吧。。。思路基本就这样,但也可能中间有计算错误。
不过你要是进工厂工作什么的不需要研究这个,除非是去电机厂的相关技术部门。

其实我中间也除了不少错误,比如方程转化总不用都生疏了,错了好几次,也可能有的有点问题,到时候再交流吧。
不过还是那句话,刚毕业业务不是很熟练的时候学的时候要有针对性,像这种问题就别深入研究了,等以后闲下来也有条件想干嘛干嘛的时候再来研究。。。。

我毕业10年了,这个亏吃过

不说这些了。。。。。。
我用的是你提供的公式,你那公式是计算绕线式电机的,右上角还有TMAX和N=0那吧
+1
发站内信
#14楼
非常感谢坛友-草履虫1982-的详细回复。还望前辈多多指导!
附件 QQ截图20150212115643.jpg

附件 12312313213.jpg

附件 000000.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------(华丽分割线)

再次感谢前辈的详细解答,还望对以上问题多多指导。如果有错误还请指出。
这个只是电机直接接电源的解法。这个电机是由变频器控制输出转速的。请教前辈加了变频器之后,n-t曲线是什么样子呢?
附件 12313123.jpg
草履虫1982
发站内信
#15楼
你提的错误里面确实有
1.转子电压已经是那电压了,转子电压和定子电压一般是不相同的,但我们在求证和推导公式的时候已经把转子的电压折算成了定子的,就是外加的。
2和3确实错了。系数整错了,那应该大概是5.25的10/3倍吧。
计算是17.5秒,但很多电机空载启动是很快的,很少有超过10秒的,所以以实际测量为准,工厂很多设备安装调试的时候都有试验报告,启动时间是多少。。。。。

老不计算总整多了,哎。。。。。。

还有你说那变频器的啊,变频器输出的性质不知道没办法计算。
发站内信
#16楼
其实我很早就放弃了计算这玩意了,只是看着前辈这么细心、认真,我就仔细计算了下,当然完全靠着前辈的手算稿计算的。自己的很多知识都是碎片的。
这台电机是我用在一台冶金设备上的电机。由于刚刚毕业,无法独立设计,所有图纸都是抄的外来图纸。最后因为电机加速时间过长,这台设备在发货现场整改。深入的研究对于我来说意义真的不大,但是栽在这上面,就想把这个问题弄清楚。弄着弄着就,看了2本书一本《电子与电路》、《电机传动与控制》,下了很多资料,后来到很多论坛发帖求助。在这个论坛上终于有大侠给出了有进展的回复。一个是版主,还一个是前辈你。真是非常感谢!

看了前辈的帖子,发现前辈在学习变频器。最近看了一本电子档的书《电动机变频调速图解》,电气部分实在是难以看懂,看以后有机会碰到电气的,再问问。纸上谈兵,实在是难以为继。  前辈如果对电机+变频器 有什么认识,还请多多指导!
草履虫1982
发站内信
#17楼
其实刚毕业都那样,我以前也是

后来知道了。。。。
设计的话我没搞过,但听师父说过,他整过设计,要学习的资料不是你介绍的那些。
1.规范,各种国标规范。
2.设计手册,很多规范介绍的很笼统,不是很细致,但设计手册上面很多都给出现成的,比如说,电缆选择是有个规范的,那规范我好像看过,全是文字说明什么的,但有的设计手册上给出了表,上面设备,空开,电缆等一应俱全。。。。。
3.标准图集,一般设计院都有那些,画图基本是照葫芦画瓢,但你得画成瓢。
4.相关论坛,里面有不少实际经验,这个论坛好像不是偏重设计的。咱们这个坛子主要是维修的。。

而且这些东西不是看完非得记住什么的(尤其是规范啊,千万别指望能背下来啊),只要知道在哪里,以后看遇到了找就可以。(但我很多时候遇到的问题有印象,但就是找不到在哪里了,前段时间找到个母排安装打孔的规定,去年5月份的,前天怎么找也找不到了,不知道是不是在图书馆借的书上,哎)

然后有时间的时候,你在设计手册和规范看到很多规定什么的,不知道为什么,这时候找教材啊资料什么的,来解释明白就可以了。。。
ncy123
文章数:153
历史总积分:1266
发站内信
#18楼
比较好的电气控制论坛还有什么,推荐下吧。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005