中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器论坛 → 浏览主题: 一个损失惨重的事故
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

一个损失惨重的事故

yanli7234 版主
文章数:3036
年度积分:49
历史总积分:10912
发站内信
2011论坛贡献奖
#20楼
以下是引用秀全2014/1/5 21:18:14的发言:
听楼主说,感觉思路是正确的啊。我也在炼铁干过啊知道风机不能随便停啊,只是不明白为什么没有备用的风机啊。单说灌了风口就很严重啊。有操作工还这样真不明白操作工干什么了,就知道汇报。现场不能采取紧急停车的方式,都应该有急停的啊。电工,维修工我认为不出5分钟就能到现场其实就可以把事情处理好了啊。我个人感觉还是个人的应变能力。
应急预案确实很重要。我以前打工的钢铁厂都有应急预案,比如那个国义特钢,就是几乎完全自己从失败中摸索出来的,虽然道路曲折一些,但只要真正的吸取了教训,还是非常值得的。这次事故,只要是操作员当机立断的手动停机,就不会有这次的重大事故了。但是......世界上怕就怕这个但是。

事故过后,一天晚上和我的顶头上司等喝酒,这个设备动力部的部长在酒桌上说:“我给他们开会时说了,谁要是当时停机了,我就奖励他(或她)5000元。”。不过我们就问他了,要是没有这次大事故,那些老板怎么能知道不停机会导致这么大的损失啊,当时如果停机(刚开始出铁),基本可以肯定会灌风口,损失估计有80万,对那个当机立断的到底是会奖励5000还是给开除,还不好说呢。于是部长大人......
国人当自强,共同努力,抵制日货。
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#21楼
     典型的作法,没有大的损失,不会重视的。
秀全
文章数:982
年度积分:53
历史总积分:7286
发站内信
#22楼
要是当时在出铁的话需要的是胆量啊,不过那也比风机爆瓦强太多了啊。换风口那需要多长时间啊,修风机需要多长时间啊。电工都都干什么了啊,不会先把稀油站的电源修复好???领导的话啊就是两面嘴啊,但是的看什么事情啊。
qinhya
文章数:2026
年度积分:50
历史总积分:5486
发站内信
#23楼
以下是引用yanli72342014/1/6 8:57:21的发言:
以下是引用秀全2014/1/5 21:18:14的发言:
听楼主说,感觉思路是正确的啊。我也在炼铁干过啊知道风机不能随便停啊,只是不明白为什么没有备用的风机啊。单说灌了风口就很严重啊。有操作工还这样真不明白操作工干什么了,就知道汇报。现场不能采取紧急停车的方式,都应该有急停的啊。电工,维修工我认为不出5分钟就能到现场其实就可以把事情处理好了啊。我个人感觉还是个人的应变能力。
应急预案确实很重要。我以前打工的钢铁厂都有应急预案,比如那个国义特钢,就是几乎完全自己从失败中摸索出来的,虽然道路曲折一些,但只要真正的吸取了教训,还是非常值得的。这次事故,只要是操作员当机立断的手动停机,就不会有这次的重大事故了。但是......世界上怕就怕这个但是。

事故过后,一天晚上和我的顶头上司等喝酒,这个设备动力部的部长在酒桌上说:“我给他们开会时说了,谁要是当时停机了,我就奖励他(或她)5000元。”。不过我们就问他了,要是没有这次大事故,那些老板怎么能知道不停机会导致这么大的损失啊,当时如果停机(刚开始出铁),基本可以肯定会灌风口,损失估计有80万,对那个当机立断的到底是会奖励5000还是给开除,还不好说呢。于是部长大人......

这样的部长大人,我也见过好多!!
天道酬勤!
华星电仪
文章数:1575
年度积分:50
历史总积分:10992
发站内信
寻找英威腾(三)
#24楼
风机润滑油泵没有油压保护吗?
这么大的设备断油一定会跳主机的,系统保护可能不完全
学无止境!
由力而起,由善而达。
踏踏实实做人,实实在在做事!
发站内信
2011论坛贡献奖
#25楼
以下是引用秀全2014/1/6 9:09:56的发言:
要是当时在出铁的话需要的是胆量啊,不过那也比风机爆瓦强太多了啊。换风口那需要多长时间啊,修风机需要多长时间啊。电工都都干什么了啊,不会先把稀油站的电源修复好???领导的话啊就是两面嘴啊,但是的看什么事情啊。
电工就比较有意思了,当时是晚上22:30左右,先是满头大汗的跑到风机房,快到的时候有不知道想起来了啥,又跑到高炉中控室,然后又跑回风机房,看到动力油站还在运行,又跑到了净环水泵房(因为这个电源是从这里来的)......

其实,他只要干一件事就行了,就是手动切换那个互投电源。只要低压电送上,PLC重新上电后就会自己发现应该发出停机命令了。至于停风机的电机,应该是风机岗位工来操作或者下令电工操作。
秀全
文章数:982
年度积分:53
历史总积分:7286
发站内信
#26楼
回复 #25楼 yanli7234
呵呵,电工哥么闷了吧。风机有事怎么到高炉主控室啊??至于去净环本站可以说的过去啊应为电源是从那里过来的。多方面的因素才能造成这样啊。
发站内信
2011论坛贡献奖
#27楼
以下是引用华星电仪2014/1/6 9:32:21的发言:
风机润滑油泵没有油压保护吗?
这么大的设备断油一定会跳主机的,系统保护可能不完全
老大啊,低压断电了,PLC没电所以就不能保护了。
秀空
文章数:13422
年度积分:731
历史总积分:27905
发站内信
2018春节活动(三)
2014相约国庆
#28楼
应急预案没有
mjinbao
文章数:13956
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#29楼
有必要从技术上采取措施,包括维护;辅之以制度,比如预案,和对现场的熟悉等。
想当然地说说,不熟悉该行业。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005