您现在所在的是:

职场人生

wushulin 版主
文章数:6169
年度积分:148
历史总积分:23715
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#40楼
我只说几个事情可以看出中国的企业是怎么回事。
我在一家公司上班,那二年我设计的一种机器,二年时间卖出去300多台,可以说这个厂就是这个机器养活了那么一大帮子人。300多台的有多少利润,可以想象得到。这个机器里面并且申请了几项“适用新型专利”。当时我只拿了基本工资,并且到过年,我同样没有拿到一分钱的红利。老板利益最大化的表现,显示得非常完美。于是我只好走了,我走后,这个公司也关门了。老板只想得自己往口袋里装钱,但下面辛苦劳作的汗马功臣呢?同样也要给他们一口饭吃嘛!作这企业,这可以作为一个教材来领悟。
为什么现在的技术工人都技术不好?
相信祖传密方么?我的真实事件可以说明一下:
我带过好几个跟班,实习实意的教他们,一点都不保留。那个时候我很能修空调,技术不敢说一流,但没有修不好机,什么大大小小的都没有问题。我带了一个跟班,平时象兄弟一样,做事时象带徒弟一样。这样把他教个了四成功夫的时候,他以为自己行了,会了于是就开始在后面搞鬼,想着办法来找一些麻烦,拉班结派在后面搞我。也就是主要表现在不服从安排,做事时去睡觉等等。后来直接反目。到后来,我走了,不想和小人一块做事。
有一个技校生,招来做电工,我把他带着,教他看电路图,接线,最后教他PLC入门。基本上一切都是从零开始。这小子也的确能学,学得很快。后来基本上都入门了,就开始觉得有本事了。于是我的安排也不听了,教他怎么做的事,也不用学了,开始顶嘴了。后来他走了。
于是我想起了祖传密方,并不是密而不传,而人心太不善良。
以上的事情想想,好的经验无法得到传承,技术能好起来么?

我平时做事情,不管是打工,还是自己做。把所有的事情,都是当做自己的事在做,如果打工时,把事情当打工的心态来做,那么永远无法做到完美。
企业主完全利益最大化,不想着员工,这个企业也只是短时间的一现。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
ehszcs
文章数:1338
年度积分:632
历史总积分:15254
发站内信
#41楼
什么机器能卖300多台,我也想做,我们的机器三年只卖了6,7台还老是要免费维护。再找不对路子,公司就要关门了哦!
学c,c++,c++buider。
yanwen0227
文章数:15528
年度积分:-3
历史总积分:27513
发站内信
2017国庆活动(三)
晒晒工控小礼品
#42楼
现在的国情体现了国企、私企是又严重区别的。
到国企要花银子的,为什么——因为他们的工资高、待遇好;
在民企,老板是利益最大化的受益者,甚至想办法克扣员工的工资,如此的恶性循环,导致了员工的大量流失,同是一个岗位,有几个人的循环工作,老员工走了、新员工来了,老员工走了带走了技术,新员工要熟悉相当长一段时间才可以适应环境;
现在的企业多数都是照搬、照套型的,再研发的空间比较小,公司发展前景不是很乐观。
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#43楼
原因是多方面的,先说第一点,德国鬼子人家技术工人是很受人尊重的,很有自豪感,在中国呢,最自豪的还是当官的,万般皆下品,唯有读书高,学而优则仕,自古如此;第二点:中国现在从上到下从政策到地方发展思路都不具有连贯性,当官的只想我的任上如何如何,而不是从长远的角度着想,弄的下面的企业经营者也是有一种不确定感,总有一种捞一把就走的想法,而好企业是要有长期打算的,显然,这个不一致,你们别不信,看看有钱有权人的移民潮就知道了。第三才是竞争力的问题,毕竟底子薄,起步晚,但这个问题不是最主要的,方法是有很多的
jiaonpeng
文章数:6055
年度积分:50
历史总积分:12339
发站内信
#44楼
今天写一个帖子,也说说中国制造的问题。
秀空
文章数:13433
年度积分:820
历史总积分:27994
发站内信
2018春节活动(三)
2014相约国庆
#45楼
中国不缺乏技术工人,缺乏的是让他们安心创造的环境。待遇太低,有功不赏,有过必罚。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005