中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

单片机论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 单片机论坛 → 浏览主题: 求助:截取信号电压段进行放大!
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

求助:截取信号电压段进行放大!

xq09181 版主
文章数:3386
年度积分:462
历史总积分:18604
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛贡献奖
2014论坛优秀版主
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
09工控人生征文
08年最佳博客奖
#0楼
求助和请教一个问题,纠结了多日了。
应用运放电路,在单电源供电(如12V)情况下,如何任意截取信号电压的“某段”进行放大和处理,获得“0~几伏”的输出信号?容我详细道来:
我搞的这个电路,需要对AC220V采样后进行处理,对应AC0~220V,采样电压范围为DC0~11V(电压衰减倍数为20倍)。问题是,如何用运算电路,在单电源供电条件下,将DC0~11V的信号电压,截取其中的9~11V(2V)的变化段,放大处理为0~6V的信号电压输出?
朋友们,有什么好的方法吗?用什么电路才能实现呢?
或者说,单电源供电情况下无法实现?
望朋友们给点看法,给点思路也好啊,先谢谢了!
咸庆信变频器维修专题博客:http://blog.gkong.com/blog.asp?name=xq%30%39%31%38%31
【博客文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。--旷野之雪】
《精选工业电器电路原理图析与实用检修》、《变频器实用电路图集与原理图说》、《变频器电路维修与故障实例分析》、《PLC技术与应用——专业技能入门与精通》已经出版。
Kate
文章数:1125
年度积分:50
历史总积分:9602
发站内信
#1楼
完全用单片机的话,首先注意单片机的工作电压为5V,所以0-11V的输入还需要压缩;
然后对采样进行比较,对应大于9V的部分做模拟量扩展后输出。
人有人意我有我意合得人意恐非我意合得我意恐非人意人意我意恐非天意合得天意自然如意
xq09181 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛贡献奖
2014论坛优秀版主
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
09工控人生征文
08年最佳博客奖
#2楼
谢谢楼上朋友的答复!
如果单独用单电源供电的运放电路,有什么好的方法呢?
咸庆信变频器维修专题博客:http://blog.gkong.com/blog.asp?name=xq%30%39%31%38%31
【博客文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。--旷野之雪】
《精选工业电器电路原理图析与实用检修》、《变频器实用电路图集与原理图说》、《变频器电路维修与故障实例分析》、《PLC技术与应用——专业技能入门与精通》已经出版。
kazefsh
文章数:7141
年度积分:690
历史总积分:20715
发站内信
#3楼
用三极管,共射放大
Kate
文章数:1125
年度积分:50
历史总积分:9602
发站内信
#4楼
第一级运放作减法,基准电压9V;第二级运放作反相放大,倍数是3。
人有人意我有我意合得人意恐非我意合得我意恐非人意人意我意恐非天意合得天意自然如意
xq09181 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛贡献奖
2014论坛优秀版主
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
09工控人生征文
08年最佳博客奖
#5楼
以下是引用Kate2013/11/22 14:40:22的发言:
第一级运放作减法,基准电压9V;第二级运放作反相放大,倍数是3。
真心感谢了,或许是最好的方法了。我试一下。
chengzheng
文章数:1657
年度积分:309
历史总积分:8487
发站内信
#6楼
搞个限幅电路,电压在9伏以上才有信号输出到后面的放大器;
2V到6V要3倍的放大.

单电源比双电源用起来方便而已,要讲效果还是双电源好。
chengzheng
文章数:1657
年度积分:309
历史总积分:8487
发站内信
#7楼
前面的减法不行哦,你是0到11伏变化的.
0-9得到什么呢 ?

还有哦,咸工你是这个0-11V是交流信号? 还是经过整流的直流信号.

再问下,你0-11V是怎么来的,是变压器出来的吗 ?
有经过整流吗 ?
jamsonwo
文章数:963
年度积分:80
历史总积分:6447
发站内信
#8楼
1、用只9V的稳压二极管;
2、运放接成比较器形式,引入负反馈!
xq09181 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛贡献奖
2014论坛优秀版主
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
09工控人生征文
08年最佳博客奖
#9楼
以下是引用chengzheng2013/11/23 9:37:49的发言:
前面的减法不行哦,你是0到11伏变化的.
0-9得到什么呢 ?

还有哦,咸工你是这个0-11V是交流信号? 还是经过整流的直流信号.

再问下,你0-11V是怎么来的,是变压器出来的吗 ?
有经过整流吗 ?
谢谢热心相助!0-11V是直流信号。将其中9~11V放大,得到0~6V的直流输出电压即可。也就是说,只要9V以下输出为0,11V以上当然输出也会大于6V的,但没有问题。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005