中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器维修

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器维修 → 浏览主题: 这个变频器的开关电源真难搞
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

这个变频器的开关电源真难搞

R_R我系星星
文章数:92
年度积分:50
历史总积分:1588
发站内信
#0楼
我接到一个三星的变频器,客户说面板没显示我查开关电源输出异常,电压低得离谱。只有2.多伏,我管子芯片什么都怀疑了一次,也换过。后来我发现在大电容的中间串联着一个5W100K的电阻开路,因为实际原因,找到两个5W51K的电阻串联上去,结果还是那样。求各位高手指点一下表情
ycqyxh
文章数:347
年度积分:53
历史总积分:7526
发站内信
#1楼

先测开关管D极电压,再查S极限流电阻,然后查震荡芯片工作电压等。
你都不检查,乱换一通,只会越修越烂
文章数:15
历史总积分:703
发站内信
#2楼
楼主那样修很危险的,如果还能输出2.几V说明震荡芯片和功率管应该正常,出问题应该是输出其中一路过流短路,或者稳压环节出现问题
R_R我系星星
发站内信
#3楼
回复 #1楼 ycqyxh
首先我必须承认你是对的,但是我是在确认元器件没问题之下,怀疑性能不好,才换换碰碰运气。不是你说的那样乱换。表情
R_R我系星星
发站内信
#4楼
回复 #2楼 511020906
是的,我把稳压电路的稳压管,电阻都检查一遍都没问题。芯片也换过没问题。我们的老师傅都头痛,更何况我这些新人了
ycqyxh
文章数:347
年度积分:53
历史总积分:7526
发站内信
#5楼
检查开关管D极的吸收回路,再查下PWM芯片的RC定时元件,有示波器的话可以看下PWM波
R_R我系星星
发站内信
#6楼
回复 #5楼 ycqyxh
我还属于新手阶段,高手说的术语我都不懂,不过先谢谢你了。我会慢慢去学会这些东西的。但是能不能用简单易懂的话再说一遍我要怎么做吗?谢谢了表情
R_R我系星星
发站内信
#7楼
发两张图更好判断
R_R我系星星
发站内信
#8楼
附件 20130921_132526.jpg

附件 20130921_132609.jpg
文章数:15
历史总积分:703
发站内信
#9楼
量下变压器次级整流管的阻值就可以判断是那一路出现问题,也就是量下各个电容的阻值,阻值低的重点检查,如果大部分阻值正常只有一路低的重点检查哪路的光耦。我修过很多光耦短路的引起开关电源保护,输出电压非常低,用示波器量功率管可以看到电源间歇停震
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004