您现在所在的是:

机电一体化

wushulin 版主
文章数:6169
年度积分:145
历史总积分:23712
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#0楼
我这段时间在做一个检测项目,要用到扭力传感器,机器也开发成功,机器硬件组成比较简单,步进电机加上扭力传感器。由于机器还有其它功能,所以还是有点点复杂。我现在是把扭力传感器的值上传到工控机,然后换算成扭力。这是一个简单的事情。但是这个扭力传感器的体积过大,100N.M的扭力传感器将近有150mm长,并且是扭力越大,体积也越大。机器体积大了后,现场操作太占地方。
所以我现在在想利用伺服驱动器的扭力功能来完成扭力传感器的功能,把伺服驱动的扭力值取出来,然后转成扭力值。
我想了解一下的是:
1.这样做可行性怎么样?伺服的扭力值能和专业和扭力传感器PK比较么?
2.各位有没有这样做过的先例?
3.如果可行,与安装环境什么关系,这主要是指输入电源电压的波动等。
如果本功能实现。这将在工控里面也是一大进步的经验之谈。
昨天和付工交流了一下,看了一下三菱伺服资料,但还是有很多不明白的地方,所以在这里再向各位请教指点了。
[此贴子已经被jint于2013/4/8 8:53:26编辑过]
20分悬赏,已用15分
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
kdrjl 版主
文章数:24272
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
no!我反对!嘻嘻

电机输出轴的扭矩,如果要求一定精度的话,一定要实测,不要计算,计算的输出轴扭力误差很大,大约是其额定扭矩的5-10%左右吧,不好,不准确。另外,测输出轴扭矩的话,驱动是步进?那输出扭矩会不会是脉动的呢?
我是你的朋友
hwl123
文章数:5845
年度积分:53
历史总积分:21072
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
晒工控工具书
2011国庆活动
#2楼
以下是引用wushulin2013/4/4 9:32:38的发言:
我这段时间在做一个检测项目,要用到扭力传感器,机器也开发成功,机器硬件组成比较简单,步进电机加上扭力传感器。由于机器还有其它功能,所以还是有点点复杂。我现在是把扭力传感器的值上传到工控机,然后换算成扭力。这是一个简单的事情。但是这个扭力传感器的体积过大,100N.M的扭力传感器将近有150mm长,并且是扭力越大,体积也越大。机器体积大了后,现场操作太占地方。
所以我现在在想利用伺服驱动器的扭力功能来完成扭力传感器的功能,把伺服驱动的扭力值取出来,然后转成扭力值。
我想了解一下的是:
1.这样做可行性怎么样?伺服的扭力值能和专业和扭力传感器PK比较么?
2.各位有没有这样做过的先例?
3.如果可行,与安装环境什么关系,这主要是指输入电源电压的波动等。
如果本功能实现。这将在工控里面也是一大进步的经验之谈。
昨天和付工交流了一下,看了一下三菱伺服资料,但还是有很多不明白的地方,所以在这里再向各位请教指点了。
我们车间有两台扭力设备,就是通过测量扭力确定汽车齿轮箱突元螺母是否拧紧的,平时没有在意,过了节我去看一下,看是否符合版主要求。
wushulin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#3楼
所以我也在考虑一些比较深层的东西,步进电机的细分数我给细分到60000细分,这样脉动情况有,但也是极细小了,我用示波器测量,基本上看不到脉动波形,所以这不是问题。
但是如果我直接监测伺服驱动扭力值的话,会不会有一个空载扭力在里面呢?我分析----伺服驱动的扭力实际上应该是电机的电流值来转换成扭力值来输出的,而没有负载的情况下,电机照样有一个空载电流,这也将会转换成扭力值。
如果这个扭力值用来监控电机本身应该是可以,而要达到到输出扭力传感器的功能这就有点不好计算了。
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
以下是引用wushulin2013/4/4 21:13:23的发言:
所以我也在考虑一些比较深层的东西,步进电机的细分数我给细分到60000细分,这样脉动情况有,但也是极细小了,我用示波器测量,基本上看不到脉动波形,所以这不是问题。
但是如果我直接监测伺服驱动扭力值的话,会不会有一个空载扭力在里面呢?我分析----伺服驱动的扭力实际上应该是电机的电流值来转换成扭力值来输出的,而没有负载的情况下,电机照样有一个空载电流,这也将会转换成扭力值。
如果这个扭力值用来监控电机本身应该是可以,而要达到到输出扭力传感器的功能这就有点不好计算了。
哦,这个不用担心,电机轴输出侧的扭力检测,就是电机轴输出侧的实际扭力值,电机自身的损耗,包括铜损、铁损、摩擦等损耗都是电机内部的损耗,是内力。根据牛顿定律,物体内力是对外部不做功的,所以,用测试轴扭力的办法来获取转矩是准确的。而用电机电流计算轴扭矩,问题就来了,他会叠加电机电流的内耗部分,这部分(内耗)恰恰是没有确定性的。所以不准确,只能是估算。

电动扭力扳手的原理,是输出轴扭矩的开环控制,他很不精确的。只能保证近似的重复性。不能保证输出扭矩的准确性。
+10
我是你的朋友
wushulin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#5楼
这个原理就和我做的电机输出电流来控制电机的扭力一个道理。当机电达到设定电流后,机器停机报警或者做其它功能。而检测的电流和实际的电流是差很远的,检测到的电流也只是一个相对的参考值,这个参考值只是相对于电机当前的工况,只不过是这个工况相对比较稳定,但并不能说明什么。而且确实也和实际值相差天遥地远。
如果利用伺服驱动器来报警,这个完全是没有问题,因为这个值是相对本身而言,如果要达到某一个精确的数据,确实有点难了。
dbq
文章数:1383
历史总积分:8756
发站内信
2015【逛工博】(三)
#6楼
不知道楼主的设备的外观是什么样的,只说一下我某一设计,缩短扭力传感器占用的位置,把电机安装在一个轴承内圆上,外圆固定好,用一个压力传感器代替扭力传感器限制内圆的旋转,需要知道测量点到电机中心的半径,计算扭矩。这是“无机械损耗”检测,结果和扭力传感器一样的。电机轴上的扭力传感器的距离和安装结构可以省出来了。
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#7楼
以下是引用dbq2013/4/5 9:46:54的发言:
不知道楼主的设备的外观是什么样的,只说一下我某一设计,缩短扭力传感器占用的位置,把电机安装在一个轴承内圆上,外圆固定好,用一个压力传感器代替扭力传感器限制内圆的旋转,需要知道测量点到电机中心的半径,计算扭矩。这是“无机械损耗”检测,结果和扭力传感器一样的。电机轴上的扭力传感器的距离和安装结构可以省出来了。
哈哈,这个方法是很传统的。在我们这个行业里,他有一个技术术语,叫:平衡式测力机构。和扭矩轴的测试结果相同。目前进口的测功机系统,仍有这种结构的,但更多的是扭矩轴或扭矩法兰形式的测力机构。
我是你的朋友
wushulin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#8楼
由于机器是移动的,没有办法固定,设备在线检测,也就是随生产线流动,而且随时更换产品型号。相当于超大型的手持设备,整机重量约80kg.
由于是在线检测,又是随着生产线的流动也要跟着流动。所以体积是越小越好。目前机器基本上满足生产须要。但由于体积有点大,操作起来略有不便,所以我想尽量压缩机器尺寸,以便操作起来更人性化一些。
还有我要检测的瞬间启动扭力,而不是运行过程中的扭力。所以在难度上会更大一些。
fxhsq
文章数:6
历史总积分:729
发站内信
#9楼
*须求交代不清:1测量范围0-?N*M;
              2测量精度±?
                 3响应速度?
                  4可接受的体积及重量?
                    5、批量品,还是一台?

吴工:是不是要这样聊比较好。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005