您现在所在的是:

职场人生

step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#0楼
我是一个国企的维修电工,以前在一个生产厂做设备维修电工,我有足够的时间和机会掌握一个分厂所有的设备,并且懂得如何去改进他,后来我们要修很多生产厂的设备,除了做些简单的力气活,脏活,不再有多余的时间和精力去学习设备的核心部分了。
2011年,我本来是想专门学技术的,学工控行业最有钱途的技术,当然是西门子系列的PLC和WINCC,VC之类的,我觉得仅仅做维修是没有钱途的,必须学会做项目工程,学会设计。
但是在市技能竞赛截止的最后一天,犹犹豫豫了好久还是选择了报名参赛,去花精力背那些无用的职业技能鉴定标准试题,去练习电力拖动快速接线,去复习PLC没有多大价值的简单编程,去练习如何快速修普通机床。虽然我明明知道这些东西掌握得再好,在人才市场上也只是没多少技术含量的廉价劳动力而已,但是我们公司重视,获得什么名次就给予什么待遇,虽然我一直想离开这个没有多大发展前途的公司,但是我还是参赛了,因为我没有信心能出去混得更好,走一步算一步吧。
市级竞赛,我以两个满分,一个低分,获得第二名,我没有想到我曾经最强的电力拖动接线竟然只得了一半分不到。
省级竞赛,我又以两个高分,一个0分,获得第三名,这个这个低分和上次那个低分项目不一样,这个我电力拖动接线得了高分,搞砸的是这样的试题,一个变频器带动一小车作正反转,A点B点C点,分回原点、手动、自动三个程序段按规定动作。这个套实训设备的说明书是可以看的,我按照说明书设定的参数,用变频器上的按键是可以正反转动作的,但是用PLC控制就是不动,我急了,反复检查接线,检查参数,重新启动,都没无效,断电还不小心把我写程序的电脑的电给关了,没有保存的程序全部丢失,折腾了一半时间,我叫监考老师,希望能换一台,过来一个人也是帮我反复检查,检查也就检查吧,他还要用我的电脑反复改写程序,就是这样一直到考试时间到。他才同意我换一台调试。程序没有写完,而且也没有调试过,就这样我几乎考了个0蛋。
虽然我知道这样的竞赛就算搞个第一名并不代表有多高的能力(基本是比速度和熟练程度)。有能力的,并不一定能考好这样的考试。但是荣誉称号还是很诱人的。

我知道我明年在公司还是继续干民工,我知道我明年的工资收入不一定会比今年高,我知道明年的工资外收入不见得还有,
我老婆在另外一个城市买了房子,她的工资除了还贷剩下不多,46个月还清,还需要钱装修,我儿子也该上幼儿园,每个月要额外增加1000元开销了,活得不容易啊。
我是去新房子附近干自己喜欢干的工作还是继续留在这个稳定的国企?(现在住的房子还可以出租1000元以上)

我最郁闷最纠结的是我现在上班做的事和我要学的东西越来越不相干,没有项目实践经验,永远入不了门,做那些换灯泡换套管的事永远得不到提高。

不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
文章数:420
年度积分:50
历史总积分:2944
发站内信
#1楼
支持你选择做自己喜欢做的工作,不然现在和几十年后的你没什么两样。
ljpwxy
文章数:825
历史总积分:13321
发站内信
2011国庆活动
#2楼
应该换一家公司,不然还是一样。
tigermu 版主
文章数:14924
年度积分:902
历史总积分:39944
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#3楼
如果干自己喜欢干的活并且赚的钱不是很少就干自己喜欢的吧。
清泉石上,明月松间。
心疼
文章数:116
历史总积分:4356
发站内信
#4楼
有木有上班比上坟还沉重的感觉, 既然现在干的不开心,那就换吧!不用纠结了,以后肯定比现在过的好……
liuxd6909
文章数:11875
年度积分:227
历史总积分:22250
发站内信
2017国庆活动(三)
2015Indusoft体验
LOGO!体验一等奖
#5楼
以下是引用心疼在2011/12/22 9:21:08的发言:
有木有上班比上坟还沉重的感觉, 既然现在干的不开心,那就换吧!不用纠结了,以后肯定比现在过的好……

还是干自己喜欢干的工作吧,工作舒心就好。
思想决定高度
dianqisu 版主
文章数:1312
历史总积分:5625
发站内信
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#6楼
楼主的学习精神可嘉。但是男人,除了工作还要会照顾家庭。还是家庭为重吧,况且呆在一个自认为没钱途的公司奉献自己的青春又有什么意思呢?
  专业不专业不是自己说了算,也不是某人说了算.关键要看客户的认可度!
     愿用专业的标准,为客户服务!
     自动化行业方案的探究,自动化技术的探讨.提供一切自动化的服务.是我们团队的追求.
文章数:175
历史总积分:1497
发站内信
#7楼
以下是引用心疼在2011/12/22 9:21:08的发言:
有木有上班比上坟还沉重的感觉, 既然现在干的不开心,那就换吧!不用纠结了,以后肯定比现在过的好……

有同感
ascent
文章数:7767
历史总积分:12621
发站内信
2011国庆活动
#8楼
换一家企业说不定就能上升的机遇。
滁州特产------琅琊酥糖、贡菊,需要的请站内联系。
cgmguangming
文章数:4295
年度积分:845
历史总积分:21221
发站内信
西门子接触器(三)
2011国庆活动
#9楼
有时也有楼主一样的困惑,如果不思考,终究没有什么成就,我还要急需努力,把现在的维修电工做到极致,再进取,不过自己要给自己加压力!
发现异常解决之,才有进步与快乐!分享给大家会有更多收获与成长!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

109.2007