中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: 我也说说电机问题
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

我也说说电机问题

wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:99
历史总积分:23666
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#0楼
今天有别人的机器要我去修,说明原因就是电机轴承坏了。当我到现场后检查电机,用手转动带轮,不象有轴承损坏的迹象,惯性很好,很灵活。于是开机试运行,当时电机频率为2.5Hz,电机有卡现象,有响声,并且有中间有时会停机。由于电机是7.5KW的,无法测量相间电阻,只好折开看,发现电机线圈良好。因此我判定是变频器故障,调试变频器参数时却又遇到更麻烦的事,变频器被加密,无法进入系统,因而只好放弃。
我分析是:变频器故障,然而这个故障出现在检测端之后,所以没有报警输出。如果逆变器故障,而产生的时通时不通就会引起电机时转时停,由于缺相而电机有异响,看起来就象是轴承坏了一样。
为了确认电机没有问题,直接接上380V运行,电机运行良好。所以变频器故障无疑。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
田也
文章数:38
年度积分:50
历史总积分:1022
发站内信
#1楼
读过!
qijg
文章数:693
历史总积分:1815
发站内信
#2楼
学习了,这种文章最好了,具有实际意义
lwcccf
文章数:7473
年度积分:87
历史总积分:9708
发站内信
09工控人生征文
#3楼
WU工还是要把变频给人家搞定吧,呵呵。不行就换。
希望通过论坛与各位成为朋友!
学无止境,学有所用
lixiaobai
文章数:7785
历史总积分:12655
发站内信
08年最佳博客奖
#4楼
电机轴承坏了,有时用手可以感觉出来的
直接接到380V上最直接了,这就是排除法
说说
wml0060
文章数:4907
年度积分:83
历史总积分:16090
发站内信
#5楼
电机轴承如有问题,可以用螺丝刀一端顶在轴端,另一端贴到耳朵上用手转动电机,听有没有杂音,正常时应该是没有杂音的。
YXBK 版主
文章数:18709
年度积分:1235
历史总积分:40821
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#6楼
这种故障还没碰过,学习了,谢谢。
大家一起学习
huaishu0112
文章数:53
历史总积分:1113
发站内信
#7楼
我们车间的一条流水线,也出现启动不了的情况,但停止一会就能够启动,估计也是变频器的问题
什么样的性格该选择什么样的生活!
zlx12345
文章数:4426
历史总积分:7478
发站内信
#8楼
直接上380V电压来判断电机的好坏?
这个我不赞成这种做法
对电机来说是不负责的做法
还是用表先检查确定后在通电
女人荣耻:以饭后洗碗为荣,以不做家务为耻;以按时回家为荣,以彻夜不归为耻;以和睦婆媳为荣,以刁难他人为耻;以照顾小孩为荣,以整天去玩为耻;以听老公话为荣,以指挥老公为耻;以温柔体贴为荣,以泼辣刁蛮为耻;以精打细算为荣,以铺张浪费为耻;以科学保养为荣,以乱吃零食为耻!
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:99
历史总积分:23666
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#9楼
只是额定电压是可以直接接的。大电机在不确定的情况下,先折开看线圈是否发黑,轴承是否转动不灵活,转子是否拖膛。如果以上均正常。这个时候通电是完全可以的了。
有人写了一大堆电机故障等等,其实电机故障就这么三二点,没有什么大不了的事情。有经验者基本上一看就知道有没有问题。如果是烧线圈,只要打开接线盒闻一下有没有味道就可以了
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006