您现在所在的是:

运动控制

lixiaobai
文章数:7783
年度积分:50
历史总积分:12655
发站内信
08年最佳博客奖
#0楼
有一个项目,用三菱QPLC与三菱J3伺服组成的运动控制系统。该系统设计成绝对位置控制,只在调试时设定一次系统原点后,便可正常工作。所以我准备不用接近开关来定原点,而是将伺服电机带动的工作台手动运行到想要的位置后,按下某一按钮后,将此位置设为系统原点。

但是我在设计过程中,翻看了QD75的定位手册,起初时被训导了。截图如下:

图
图

起初我认为,按照手册上的说法,如果进行定位控制,那么“1A13”就要与伺服放大器上的“CR”端接线。可是这么接线后,如果不进行QD75P手册上介绍的几种回原点方式的话,“1A13”是不会用信号输出的,而手册上的几种回原点方式中,没有我想要的这种。

我没办法,打电话给三菱的技术支持,他们也没有好的办法,告诉我不行就把伺服上的电池拿下后,再装上试试,以前也有人这样做过。

我一听这是什么办法啊!又开始找资料,终于,在J3的伺服放大器上找到了一个例子,如下图:

图
图

这回我看明白了,就算用QD75P模块与J3伺服连接,定位控制,“CLEAR”也不是必需与“CR”连接的,要看具体的控制方式。只要认为系统到原点后,给伺服的“CR”信号,让伺服放大器内的计数器清零就可以了。

另外再提醒一点,用QD75模块时,并不是像上图第5点说的那样,必需用差动方式,停电极也是可以的,我这个系统就是这么接的,不要被手册误导了。

该系统接线调试后,一切正常,达到了预期的效果。

表情表情
说说
DENSO
文章数:66
历史总积分:1060
发站内信
#1楼
定位精度可以保证么
精密线性模组 单轴机械手 伺服滑台 直角坐标机械手 双滑座电动滑台 机器人项目工程
联系方式:136-8188-4620(上海) evans.xu@foxmail.com
wushulin 版主
文章数:6169
年度积分:199
历史总积分:23766
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#2楼
楼上的回复才是关键问题
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
lixiaobai
发站内信
08年最佳博客奖
#3楼
以下是引用denso在2008-11-26 21:26:00的发言:
定位精度可以保证么
你是指回原点的精度,还是指确定原点后,系统的精度?表情

如果你指的是回原点的精度,我可以明确的告诉你,没有问题的,QD75有个微动功能,完全可以将工作台走到想要的位置,不知我这样说你能不能理解了。

在一些绝对位置系统的设备上,一般都没有原点形状的,都是靠数据回原点的。表情
说说
lingyijian
文章数:11
历史总积分:946
发站内信
#4楼
没有这样玩过,在机械间隙不大或者定位要求不高的场合应该可以
lixiaobai
发站内信
08年最佳博客奖
#5楼
这叫做数据定位,不是我创造出来的,定位模块就有这种方式,尤其是用于绝对系统。
我们公司进口的台湾的多轴数控设备(5-6轴),都是这么设置的
所以我也仿制了一把,感觉不错,并且精度绝对没问题的!
说说

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004