您现在所在的是:

电脑编程

笨小孩
文章数:25
年度积分:50
历史总积分:936
发站内信
#0楼
请教高手
如何才能用VB 读取汉字点阵?
mole1979
文章数:846
历史总积分:2992
发站内信
#1楼
我也想知道
wdxf365
文章数:132
历史总积分:1282
发站内信
#2楼
你知道了之后,能够告诉我吗?
hsis
文章数:111
历史总积分:1606
发站内信
#3楼
要显示汉字点阵,需要汉字点阵库,如果是16*16的汉字就是HZK16,
HZK16文件是按照GB 2312-80标准,也就是通常所说的国标码或区位码的标准排列的。国标码分为 94 个区,每个区 94 个位,所以也称为区位码。其中01~09 区为符号、数字区,16~87 区为汉字区。而 10~15 区、88~94 区是空白区域。
  如何取得汉字的区位码呢?在计算机处理汉字和ASCII字符时,使每个ASCII字符占用1个字节,而一个汉字占用两个字节,其值称为汉字的内码。其中第一个字节的值为区号加上32(20H),第二个字节的值为位号加上32(20H)。为了与ASCII字符区别开,表示汉字的两个字节的最高位都是1,也就是两个字节的值都又加上了128(80H)。这样,通过汉字的内码,就可以计算出汉字的区位码。

这里有我用Delphi写的一个汉字点阵显示程序,给你作参考吧(把字库解压后和程序放在一起就可以了)

附件:
[本地下载]
附件:
[本地下载]
visualboy
文章数:64
历史总积分:1154
发站内信
#4楼
用HZK16对字型是有限制的。大家可以用一个比较简单的方法,就是先用label,在里面填入需要的汉字,然后把整个label中pixel按顺序读出来。
这样做可以让用户使用任意字型字号,而且显示效果非常好,这种方法我在我开发的一个HMI中使用过。
sailorchen
文章数:1
历史总积分:903
发站内信
#5楼
我有VB程序,要吗?
softzy
历史总积分:904
发站内信
#6楼
楼上的,发一个吧
楼上的,发一个吧
     李文斌
ruilong821
文章数:36
年度积分:53
历史总积分:931
发站内信
#7楼
楼上的,发一个吧ruilong821@yahoo.com.cn
fang_xj666
文章数:27
历史总积分:1028
发站内信
#8楼
哈哈,能把VB的发一份给我吗,非常感谢!fang_xiaojun@hotmail.com
feeling_now
历史总积分:907
发站内信
#9楼
能把VB的程序发给我一份么?我需要这方面的程序做参考!
谢谢了!
feeling_now@hotmail.com

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

109.2007