中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

自控设计

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 自控设计 → 浏览主题: 请问燃煤电厂项目现在采用什么自控系统最好啊?
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

请问燃煤电厂项目现在采用什么自控系统最好啊?

yang686526
文章数:263
年度积分:50
历史总积分:1437
发站内信
#0楼
公司现在和一家火电厂谈一合作项目,电厂提出采用西门子系统,让我公司提另一套方案,请问你们有什么好的建议么?表情
xrl182
文章数:4
历史总积分:911
发站内信
#1楼
施奈德的好
yang686526
发站内信
#2楼
国内的电厂控制系统中,Dcs和PLC系统用的都比较多,以Dcs控制系统较多,我公司的客户想让我们提供想现场总线为基础的控制系统,请问各位大虾,能实现这种控制应用在火电厂项目中么?
yang686526
发站内信
#3楼
由于控制的量(大约1500~2000)较多,现在的现场总线技术能不能很好的实现火电厂各系统(DAS,MCS,APS)之间数据的交互和通讯?
由于做自控经验较少,请各位指点一下,谢谢!
jessehjx
文章数:17
历史总积分:945
发站内信
#4楼
通讯没什么问题。估计厂家是要比价格。看你们公司的渠道如何定吧。各品牌的大、中型PLC都可以满足要求。
LYJ005
文章数:4
历史总积分:912
发站内信
#5楼
以下是引用yang686526在2005-11-1 16:29:00的发言:
公司现在和一家火电厂谈一合作项目,电厂提出采用西门子系统,让我公司提另一套方案,请问你们有什么好的建议么?表情
用什么系统并不重要,西门子的使用较方便,适用于中小型系统
而施乃德 ,A-B,GE等适用于大中型系统,有较高的可靠性与稳定性表情
yang686526
发站内信
#6楼
谢谢jessehjx,和LYJ005的解答

如果从成本上考虑采用国内的软件比较好,价格便宜,性能也能满足要求,但缺乏足够的稳定性,对于电厂用户来说不能承受这种损失,领导否定了我提出的方案:上位机用浙大中控等国内软件,下位机PLC+Profibus的控制方式。
我现在处理的是电厂中水汽系统的控制设计,用到好多的阀,温度仪,控制点数大约500,
采用什么系统的好呢? 采用Profibus技术
Bfhy
文章数:525
历史总积分:1629
发站内信
#7楼
本人就是做电厂项目的,建议你首先采用DCS来完成,钱好的话就用进口的。其次才是采用PLC+组态软件来完成,如果电厂其它的控制用的同一牌子的PLC话,你一般是没的选择的。如果有自主权,施耐德、西门子、AB是国际上公认的三大PLC厂家,其它的也都没什么问题,看你熟悉哪个了。
lt1230
文章数:30
历史总积分:1033
发站内信
#8楼
我原来在台塑集团的热电厂服务过,该集团所有的电厂锅炉采用日本富士的DCS系统,电力管理系统PMS采用ABB的,数据采集系统SCADA采用ABB的.其它诸如输煤,水处理,输灰等辅机设备采用A-B PLC
yang686526
发站内信
#9楼
谢谢Bfhy ,和lt1230 的发言

请问如何实现阀岛和各个阀执行件之间的通讯和控制,同事都推荐as-i技术,可以么?还是有其他的控制方式呢
另外,很奇怪,电厂中PLC竟然不是一家的(有3家不同的PLC),可能是分系统承包给不同的设计局和制造商!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005