中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PLC论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 PLC论坛 → 浏览主题: 【万泉河】CODESYS倍福标准化示范项目完美收官。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【万泉河】CODESYS倍福标准化示范项目完美收官。

万泉河.
文章数:913
年度积分:78
历史总积分:2193
发站内信
#0楼
【万泉河】CODESYS倍福标准化示范项目完美收官,预售优惠即将结束。

我自己亲自做的倍福TWINCAT2环境下的标准化示范项目,在经过不算那么紧张的开发周期,在克服了一个个技术难点,拖拖拉拉几个月后,终于完工。

而且是自我很满意的收官,所以加个完美二字。相信各位学员看到后,会比看到西门子的程序更惊讶其简洁,新奇。

项目的配置情况如下:

WIN7+TWINCAT2+WINCC 7.4 SP1。

由于TC2可以运行在电脑上,以软PLC运行,同时支持OPC UA通讯,所以同一台操作系统下,安装了WINCC之后,就可以在一个系统内完整实现上位和下位的模拟运行和调试了。

尽管我本人是西门子的铁粉,但咱有一说一,CODESYS一定会是将来工控行业的主流。我不太确定未来西门子会怎么样,是最终也加入CODESYS阵营,还是这么一直独立自行体系。然而可以预测的是,CODESYS会越来越火,越来越多的硬件产品厂家会加入CODESYS阵营。

所以,未来,每一个工控行业的工程师,掌握CODESYS会是一种基本的技能要求。所以提前学习并掌握CODESYS系统架构下的设计调试,是每一个工程师面临的自我提升需求。

为了方便对CODESYS完全陌生的新手,这次的供货,除了正式的软件包之外,还会提供一个完整的虚拟机系统,里面安装和配置好了所有的软件,以及分享项目也在其中,即开机即可运行。

这样,学员即便对软硬件系统完全陌生,也可以拿到一个完整的可学习的完全百分百面向实际应用的学习资料,立马开始学习。而不需要自己再去填一个个技术点的坑。

而其实,这次的项目配置又相当古怪。实际应用中应该极少有人以这种配置做项目。一方面,TC2在倍福和整个CODESYS家族来说,是比较老的系统了。另一方面,通常做倍福项目,大多会是用VS自行开发的嵌入式上位机系统,以及倍福也有自己的可视化组件。而极少会用到WINCC。

所以,我们提供的示范项目,更大意义上是提供一个学习的途径。未来可能有更多的项目会在TC3平台应用,那么学员只需要简单升级即可实现。另一方面,如果自己开发上位系统,则可以参考所提供的WINCC项目, 照猫画虎实现。

所以如果有人担心,我把标准化示范推广涉及到倍福之后,会导致自己的工作重要性大大降低,抢了大家的饭碗。

那其实是多虑了。标准化的工作量还是非常巨大的。除了自己开发上位机软件,需要自行开发之外,每换一个触摸屏品牌,画面也都需要自行开发完成。我们肯定不会再做更多具体的开发, 针对到所有应用场合。

这还不包括各位需要在理解掌握之后,在自己的行业内应用实现。可别指望我给做的标准化能直接覆盖你所在的行业。有人理解我做的标准化会是通用于所有行业的标准,那是理解错误。通用于所有行业的只是原理方法, 具体各行业各公司,自己的企业标准,还是需要各位同行自行努力实现。所以对于肯学习的人来说,永远不会下岗。

所以, 示范项目的意义只是在于示范。

这次的开发工作,对我来说,收获良多。除了借机会学习了解了倍福系统的应用知识之外,对标准化项目在各品牌的移植也有了更深刻的认识。

把原本西门子PORTAL平台上的标准化示范项目,移植到一个全新的品牌平台,所需要的知识技能包括:

1,新平台的软件硬件操作技能。
2,西门子系统的运行原理和机制。
3,标准化架构原理。

对我来说,第一条是个拦路虎。尤其在没有硬件条件的情况下,自己从头学习了解一门PLC产品,难度未必高,然而学习效率低,而且不创造价值。

所以,我一直指望的是,有标准化的学员,学习了标准化原理以后,如果恰巧有某个品牌的使用经验,和我配合来实现相关平台的移植。

但现在看来,他们纷纷恐惧,退缩,或者有人即便尝试要做,做起来工作停滞不前,也是有情可原的。毕竟,后两条知识技能对他们来说,尽管已经学习了很久,但仍然存在一个较高的门槛。

所以,难度相加之后,恐怕还是我自己亲自来做更低一些。所以后面的其它品牌, 三菱,欧姆龙等,我在有空闲的时候也会逐步涉及。

当然, 如果有同行对哪些特定品牌和产品需求非常急迫,也欢迎向我点餐,会综合反馈的需求,酌情重点考虑。

同时,也非常希望有兴趣的学员和我配合开发,我对学习一些新品牌有障碍。需要你们的帮助。

(不要误会,要帮助我的,得首先付费加入学员营,而不要指望和我交换,套取我程序资料)。

前面为了向TC2移植,我开发了一些程序工具,现在看,也可以用于向后面这些品牌的移植。我有能力随时可以根据自己的需要定制工具软件, 这也是我与学员们相比的优势所在。

另外,顺便说一下,我曾经计划的从西门子的梯形图到倍福的梯形图,搁浅了。在充分比较了两家的梯形图语言原理后,发现,西门子的梯形图语法定义太太太TMD复杂了。

而且,因为它极其方便使用,我事实上已经被惯出了许多不好的应用习惯。包括随意使用中文变量名,随意使用各种符号字符,一个NETWORK内多行逻辑等等,到了倍福系统全都不支持,所以根本无法直接移植。

所以在倍福系统中,我所实现的移植,还是发挥基本功,对着LAD图,写成了SCL文本程序。

所以,因为倍福语法功能限制比较严格,未来更多新平台的移植开发, 我从倍福再移植过去,麻烦反而会少多了。

当然,发现倍福系统中的SFC功能还是很强大,有的模块, 也尝试用SFC做了示范。如果学员更习惯使SFC编程,可以作为参考。
[此贴子已经被jint于2021/6/10 9:28:44编辑过]
PLC标准化编程
万泉河.
发站内信
#1楼
表情
[此贴子已经被jint于2021/6/10 9:29:30编辑过]
PLC标准化编程
bnnyygy
文章数:5748
年度积分:799
历史总积分:20133
发站内信
2018论坛分享达人
#2楼
cvlsam 版主
文章数:12312
年度积分:909
历史总积分:36557
发站内信
2018论坛贡献奖
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2011国庆活动
2010论坛杰出贡献奖
#3楼
现在还有用TWINCAT2做项目的?3都出来那么多年了……之所以使用完全没有借鉴价值的TwinCAT2而不是用更像VS编程风格的3是因为TwinCat3几乎没有盗版吗?

其实你选错了移植的平台了,你应该选择菲尼克斯来作为移植对象,毕竟Codesys的指针并不是IEC标准,移植到其他平台会出现较大的麻烦,当然你或许将来会用到菲尼克斯,毕竟到时候还能再收一次费了。

不过6000元买不到吃亏,买不了上当,菜鸟们,上啊!
fujifa
文章数:2910
年度积分:112
历史总积分:8179
发站内信
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#4楼
你也开始用其他品牌了?你这个水平还是先把西门子用用好就可以了。

项目还没有成功就开始预收智商税了?从你在这论坛发帖以来哪个贴能体现你的水平,说说看,用了品牌多就是水平不行,现在自己却开始硬多品牌了,你这个双标玩的溜啊。

Codesys平台学习?可以先看看官方的免费培训,互动还有礼品拿,然后再决定是否参加官方的收费培训。

现在真的是骗子不够用……
精通富士POD,富士PLC的编程
有问题可以直接电邮:FUJIFA@yeah.net
万泉河.
发站内信
#5楼
回复 #3楼 cvlsam
是的呀, TC3的正版太麻烦。 虽然有人说可以连续试用一周,但在VM中仍然未搞定。
PLC标准化编程
万泉河.
发站内信
#6楼
回复 #4楼 fujifa
我从头到尾就承认玩更多品牌玩不起,太累。
这没毛病吧
PLC标准化编程
万泉河.
发站内信
#7楼
以下是引用cvlsam2021/6/9 4:36:44的发言:
现在还有用TWINCAT2做项目的?3都出来那么多年了……之所以使用完全没有借鉴价值的TwinCAT2而不是用更像VS编程风格的3是因为TwinCat3几乎没有盗版吗?

其实你选错了移植的平台了,你应该选择菲尼克斯来作为移植对象,毕竟Codesys的指针并不是IEC标准,移植到其他平台会出现较大的麻烦,当然你或许将来会用到菲尼克斯,毕竟到时候还能再收一次费了。

选择CODESYS/倍福, 还是因为市场上宣传用的多。主要是个编程方法。 每个人拿到TC2的程序, 自己很容易就升级到TC3,更进一步,自行移植到CODESYS家族的其它品牌。这部分智商税,我就不去收啦!

菲尼克斯啥玩意,有人用吗?没人用的话,我才不会去花费精力学习呢。
绝不像上面有人标榜的, 会的品牌多水平才高。

不会就是不会。

绝不吹牛逼, 也绝不信有人跟我吹的牛逼。
PLC标准化编程
cvlsam 版主
发站内信
2018论坛贡献奖
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2011国庆活动
2010论坛杰出贡献奖
#8楼
以下是引用万泉河.2021/6/9 9:21:05的发言:
是的呀, TC3的正版太麻烦。 虽然有人说可以连续试用一周,但在VM中仍然未搞定。

正版并不麻烦,只要花钱就可以得到,实在买不起的话,可以买个树莓派然后安装Codesys,没有授权的情况下可以使用2小时。

最后,使用盗版授课并牟利是违法行为!请自重。
cvlsam 版主
发站内信
2018论坛贡献奖
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2011国庆活动
2010论坛杰出贡献奖
#9楼
以下是引用万泉河.2021/6/9 9:24:51的发言:
以下是引用cvlsam2021/6/9 4:36:44的发言:

选择CODESYS/倍福, 还是因为市场上宣传用的多。主要是个编程方法。 每个人拿到TC2的程序, 自己很容易就升级到TC3,更进一步,自行移植到CODESYS家族的其它品牌。这部分智商税,我就不去收啦!

菲尼克斯啥玩意,有人用吗?没人用的话,我才不会去花费精力学习呢。
绝不像上面有人标榜的, 会的品牌多水平才高。

不会就是不会。

绝不吹牛逼, 也绝不信有人跟我吹的牛逼。

菲尼克斯旗下全资子公司科威,你竟然不知道,TC2的程序和TC3差别大了去了,你是不是先去看看倍福官网?

市场上Codesys用的最多的是施耐德啊,Codesys允许厂商的二次开发,所以施耐德的Codesys又和其他品牌不同,因此,如果要讲透Codesys的话,当然应该用原厂3S的Codesys来讲解,你连这个都没有弄明白,如何能授业开课?
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005