中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PC Based IPC 工控机

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 PC Based IPC 工控机 → 浏览主题: 【话题】不用plc,只用工控机作为控制器的控制系统(20171128)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】不用plc,只用工控机作为控制器的控制系统(20171128)

gangbook2000
文章数:23
年度积分:50
历史总积分:551
发站内信
#0楼
工控机是怎么参与控制的?不是作为上位机,而是直接作为控制器。
它可以增加io模块和ad模块等,但我不了解的是:
1.它的人机交互,当然可以用显示器鼠标,那么可以用触摸屏吗(比如昆仑通态的这种成品)?还是只是用一块带触摸功能的显示器?
2.它的控制程序是怎么实现的?用组态软件吗--把控制程序写在组态软件的循环里面,那么组态界面关掉了,整个系统不就关掉了? 像单片机倒是很好理解,把程序下载到单片机后,启动自动执行了,那么工控机的控制程序怎么实现控制的?
[此贴子已经被jint于2017/11/29 9:08:45编辑过]
fireray
文章数:3631
年度积分:611
历史总积分:19918
发站内信
#1楼
1。当然可以用触摸屏,对应好触摸屏的各个地址就行。2.现在的工控机一般是基于c语言编写程序,具体怎么做要咨询你所用的工控机厂商
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:99
历史总积分:23666
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#2楼
我的认为是:工控机不能代替PLC,工控机实际上就是一台普通电脑,只不过多加了几个串口,如果要用来控制机器还得再加数据卡,就以我常的PCI-914DG来说,一张卡要3500元左右,一个普通的IO卡也要800.而一般的PLC才1500左右。还有控制软件方面,会PLC的大把人在,而用工控机来做系统的,那就少多了。我就不怎么会用工控机来做程序。
工控机的数据卡输出一般都功率小,不可能象PLC这样带大点的继电器。
工控机对我来说,只是能显示一些图形化的电脑。机器控制这方面,远没有PLC方便。----我说的仅是机器控制方面。
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#3楼
嘻嘻,我们就在使用工控机代替PLC的工作。

现在,各大传动控制公司都有推出自己的软PLC,什么叫软PLC呢?就是用软件嵌入到工控机里,工控机就可以实现PLC的功能了。最典型的就是西门子公司的软PLC产品:WINAC。其实,PLC本身就是CPU组成的智能控制,它的容量,运算速度与工控机相比,就是小巫见大巫了。用软PLC,在国内比较少见,但国外的应用例子很多呢。

现在通讯都是工业以太网,已经很少采用端子的DIO或AD/DA模式了,因此,工控机采用网络通讯形式,直接控制现场的智能驱动装置,非常便捷,可靠,快速。特别是单机传动控制,中间可以省掉PLC的。
知道一点
文章数:21871
年度积分:1135
历史总积分:36716
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#4楼
工控机的范畴很广,局限在上位机就想象不出它的威力
不要用PLC的思维想它如何如何,关键在软实力
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#5楼
用工控机来代替PLC,一般都是土豪的做法,甭管工控机如何实现控制,这对于工控机都是小菜一碟,因为工控机可以安装复杂指令集的操作系统,而能轻松的应对任何精简指令集系统的控制要求。

不过工控机做控制器,几大劣势足以将其市场应用限制的死死的:
1、环境要求搞,要机房环境或者办公室环境存放,而PLC的环境你是知道的,甭说神马粉尘,温度,噪音,干扰,就是用个电箱装放在露天中也不在话下。
2、体积庞大,结构复杂(相对于PLC而言)。
3、价格昂贵,性能强劲,但是使用能效却非常低下(形容起来就是高射炮打蚊子)。

综上,不论是国内还是国外制作控制工程,不会片面去追求性能,而奉行烧钱主义。
表情表情
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#6楼
嗯,PLC有PLC的特点,工控机由工控机的特点。在控制系统领域,没有一成不变的结构。完全根据实际情况去选择自己合适的结构框架做方案。这是系统工程。是性能,功能,成本,可靠性等综合平衡的考量。

各村有各村的高招。
ytthink
文章数:2280
年度积分:266
历史总积分:11117
发站内信
#7楼
工控机做控制还是弱一些的。
此帖发自论坛APP
goldage
文章数:14564
年度积分:883
历史总积分:25381
发站内信
2018论坛热心网友
#8楼
工控机在特定的状况下完全可以代替PLC,主要你的接口齐全就可以。比如DCS,相当部分是工控机在担任主角
gangbook2000
文章数:23
历史总积分:551
发站内信
#9楼
很感谢大家,其实用工控机好,还是plc好,我倒是不关心,只是想试着只用工控机而省去plc(目前既有工控机做上位机又有plc,但是整个设备很简单),其次,想了解这种方式,比如机器人控制,可以采用pc机做界面,完成各种算法,如运动规划,然后发给arm做反馈控制等,我也知道现在好像驱控一体是趋势,所以先不论控制方式的优劣,只是想知道它具体怎么实现的。还请大家对说一点,谢谢
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005