您现在所在的是:

职场人生

回帖:105个,阅读:9147 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ... [11] [下一页]
柒柒爸NeXrlT
文章数:139
年度积分:50
历史总积分:555
发站内信
#0楼
跟大家说我的工控之路,我2007年在无锡上的大学,2010年毕业参加工作
因为我爸是模具制造自学出身,年薪目前15W,不过后来当了村长就不干这个了,所以他一心想让我学习模具设计,以便以后可以一起工作开个做模具的店。但是当时本人有点叛逆,然后机电一体化要求分数比模具设计要高,所以机缘巧合之下进入了机电一体化的专业学习。
大学的美好生活就不说了。
毕业后我爸让我回家跟他学习模具设计,(我爸是模具师傅,想让我跟着设计员学习画图设计),然后带着我的女朋友到我爸工作的厂去上板,女朋友做文员,我学制图设计。刚上班的第一天,我去了以后,设计的师傅给了我一张CAD的快捷键表格,让我练习,然后我开始画图,练习各种快捷键,两天后熟练了,就开始试验各种图纸,第三天设计员跟我说,你其实不用一直在这的(指办公室),我当时年轻气盛,知道他不想教我,我就一气之下天天在宿舍玩电脑,打游戏,就这样过了半年,2011年初,我带着女朋友回到了无锡,租了个房子开始找工作生涯,那时候要求不高,但也不能太低,无锡当时基本工资860.住下的第二天我就去找工作,当时也算找了4.5家公司了解了市场行情,制图员是真心不想去。一个月1500块。根本不够用,况且还带着个女朋友。当时一心只要高工资,因为实习的时候去过一家公司打工了1个月,所以知道维修工资高,大概3K多的样子。
柒柒爸NeXrlT
发站内信
#1楼
所以一直找,直到找到了第一家公司,设备维护。公司是做相机镜片成膜的。我就是维护机器,谈好基本工资1800,上四休二,到手一算3000块。
进入公司以后,从大学刚出来的我真是菜的很。哪个是扳手都认不出。只认识螺丝刀,然后开始了工作生涯,上板,正常水处理,纯水机器点检,抄表,录入电脑,一个上午就过去了,中午去给清洗机更换清洗液,下午干一些修理日光灯,水龙头等工作,后来做了半年才知道这是设施工,当时还以为自以为良好,牛逼哄哄的,从11年3月进的公司,到了12年10月,朋友的一个信息,让我一起做小孩玩具,我就有了辞职打算,12年11月。辞职回家,跟朋友吃了个饭,谈了谈,结果朋友说不好做,只能一个人做,两个人钱不够分。我等到过完年。2月份回到了无锡继续找工作。这次我知道了要找维修,这就是我的目标。
zrx517697809
文章数:6269
历史总积分:16168
发站内信
2018论坛热心网友
三菱电机活动(三)
寻找英威腾(三)
#2楼
请继续。。。
柒柒爸NeXrlT
发站内信
#3楼
回复 #2楼 zrx517697809
好的
honghaii
文章数:7843
年度积分:871
历史总积分:19190
发站内信
#4楼
坐等下回分解表情
柒柒爸NeXrlT
发站内信
#5楼
2月份到了无锡,当时因为智能手机没有那么发达,所以只能去招聘会,每周3.4.6有专场,当时那是人山人海啊,大约有200来个展位,但是很多都是招聘的操作员,我就找,我工作一年半,简历上写着设备维护,人家问我会啥,我说自动化清洗机的维修维护,因为清洗机比较高端一点,全自动的,但是说实话我还真没修理过,我去面试,人家问我,有电工证吗,我说没有,会电机正反转电路吗,我说不会,毫无疑问我就被淘汰了,然后我就网上搜索电机正反转的接法,其实这些在大学的书本里面都有的,只是我不爱学习,大学考试5门,挂科5门。然后我学习了正反转电路,去面试,还是不行,说我以前做的是设施,不是设备维修,总之总总坎坷。
后来想起了我跟爸的谈话,他说他不懂电,不然就能做厂长,工资翻一倍,当时他是12W的年薪,听他那么说我就有了目标,要做电工,必须做电工,然后投简历,电气保全之类,人家问我会什么,我说自动化清洗机,他又问会PLC吗,大学学了一点,让我做一个红绿灯的控制,我一脸懵逼,学校我PLC挂科的好吧,当然还是淘汰了。
知道一点
文章数:22147
年度积分:1646
历史总积分:37227
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#6楼
有人说做维修钱难挣,接下来还继续维修吗
柒柒爸NeXrlT
发站内信
#7楼
回家把学校的PLC书拿出来看一看,学习了一下编程,小车,红绿灯,当时用的是STL- -步进程序,可还是面试不上,一晃眼2月份出头来的无锡,都5月份了,想想去年12月离职,到现在都半年了,期间去过50家公司面试,都因为各种原因没去成,主要还是个人水平太差,当时真的是啥都不会的。短路都搞不定,只能换个日光灯。后来又一次去一家汽车零部件面试,领导韩国人,就问了我一句,想学习吗?我说想,当即带我去车间转了一圈,见识过车间自动化的设备我才真正感兴趣。过了大半个月,2013年6月3号,我进入了这家车企,韩国汽车配件,你们懂得。
做的是电气保全,当时一个老的电气保全带领我去的保全班,他块头大,1米9,200斤,我1.78跟在后面感觉好猥琐,去了以后总共20来个人,就我俩是电气,还有一个电气在夜班。我来了以后3天,就让我倒夜班,因为这大个子他身体不好,上不了夜班。
三天后我第一个夜班,设备就坏了,是加工设备。CNC的,不过带三菱PLC控制一些逻辑动作,开关门等等,报警了,我拿过来笔记本,想把它屏蔽了。当时也不会,直接SHIFT+F4,全部写入了,发生了另一个故障,但是能工作,我悻悻的走了,真心不会,
chenjiuweilf
文章数:31
历史总积分:2677
发站内信
#8楼
楼主继续
柒柒爸NeXrlT
发站内信
#9楼
这家车企做电气保全当时13年,加班上六休一10小时,大概在4000块钱,听说年终奖金发4-6个月,也就是在12500左右,立马决定好好干,但是我之前的基础太差了,什么都不会,只有慢慢学习,电柜里的东西是什么我就认识开关,我还不知道他叫什么开关,当然现在肯定知道了的,还有接触器,热继电器,变频器,PLC,等等都一一对应着型号搜索网页,当时小米1刚出来没两年,用的小米1,可以搜索,也算是帮助我快速学习了,对于自动化电路一概不懂。
做了2个月左右,我的工作危机出现了,又招了2个电气,加上我们之前的三个人,总共5个人,本身我就不是一个非常爱表现的人,然后来的两个人,一个工作积极,一个电工水平可以,然后领导就立马找我谈话,说,你也做了两个月了,人家反应你这个判断能力不行啊,(做电气维修最主要是判断能力),我知道什么意思,我也没说话,然后领导继续说,你这工作也不太上心,自己写个离职单吧,厂里辞退你怪难看的,因为当时试用期,我也没有反抗,后来韩国人领导来找我谈话,问我都学到了啥,我老实说,现在PLC连接都能没问题了,CALIPER(一个生产线名称,做刹车的)程序基本都能修改了,其实当时也只会皮毛,领导说知道了。我当时也算是心灰意冷,第一次工作被人辞退,心情总是很糟糕,表现就更差了,结果,下午的时候那个中国领导就来找我说,现在重新开过会了,给你一个机会,好好表现,不要再懒散了。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004