中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 点滴十年,我的自控行业从业路
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

点滴十年,我的自控行业从业路

xianliangzik
文章数:3
年度积分:50
历史总积分:464
发站内信
#0楼
自控行业十年,从学徒到独挡一面,再到带领小团队。一直都在这个领域,有过迷茫有过低谷,但不曾离开过,也谈不上有多深的造诣,我愿把我的从业经历与同行分享,让我们在自控领域共同进步!
   本人03年上的大学,电气工程及其自动化专业,07年毕业,同学中有一半进了电力系统,包括发电、输电和变电行业,同学聚会他们习惯把这些行业简称为“系统”,那我自然就是系统外的人了,跟他们在一起难免会有点没共同语言;而我到了一家化工行业的设计院,在这个单位可以接触到66KV及以下的电气系统,在我们这个单位个现象,就是从事的电压等级越高级别就越高,可能跟我这个人比较弱势有关,单位就安排我从事了最低等级电压的工作了,工作内容主要包括DCS、PLC方面的工作,就这样一个电力系统专业毕业的学生就机缘巧合地进入了自动化行业。中途曾感觉这个行业太难想过放弃,但最后还是坚持了下来。现在看来当初的坚持称得上明智!那我就分享做过的东西和从业经历与同行们共勉吧!
因为本人是在一家甲级设计院,接触的到的项目规模跨度还是比较广的,有十几万造价的小改造,也有十几个亿的总承包项目,接触到的工作内容页比较广,从技术到商务到管理;从高压到低压,再到仪表自动化;从设计到现场电气施工管理,再到整个项目的执行(从前期方案到调试完成),拿DCS系统来说,我参与到整个项目的方案设计、做标书投标,商务谈判,中标后接着执行项目,从硬件系统设计开始、接着采购所有零配件、采购比价谈判(这个过程会接触到人性的东西,一般做采购久了再自己去跑业务那种感觉就比较到位了),然后指导成套厂装配、软件编程、和现场的软硬件调试(包括单机试车、联动试车)和培训(我的徒弟当中大部分已经到了正部长或正科长这个级别),整个项目过程中的所有商务手续和相关管理工作都参与到,所以我有时候会对老婆说,我感觉以我现在的能力再找一个兼职的会计,我就可以成立一家自动化工程公司了,但我一直没有夸出那一步,因为我现在的关系网都是我所在的单位给以的,离职的再跟自己单位抢生意感觉不是那么人道。
虽说对于整个项目来说,参与的跨度是很广的,但深度只是在应用的层次,在技术这一块,仅仅是够用,在复杂繁琐的控制理论上只是知道有这么回事。请各位专家同行轻轻拍砖,小弟愿意虚心学习!
对于往下写的内容,我想应该可以对初入行的技术人员和或者是销售人员应该会有所帮助。
yejingmao
文章数:12620
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#1楼
毕业十年混到这样,也是大神级人物了,点赞
自学成才!
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#2楼
在国内,就甘心的当师傅10年?表情徒弟都是部长或者科长了,那么师傅呢?表情不会还是个师傅把。
见过一个普通的底层员工,干了将近10年,还是原来的岗位原来的职位,管理人员换了一拨又一拨。问题是,身边的同事也不乏有升职的案例,可是他就是无动于衷。表情
solidcam
文章数:1718
年度积分:359
历史总积分:8296
发站内信
#3楼
十年,不容易呀
weixiu123
文章数:13275
年度积分:888
历史总积分:21529
发站内信
#4楼
继续坚持吧
凤凰息梧桐
文章数:17149
年度积分:1018
历史总积分:27366
发站内信
2013辞旧迎新
#5楼
不简单啊。
此帖发自手机工控论坛
lliu1978
文章数:6799
年度积分:157
历史总积分:15817
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
#6楼
以下是引用cfg1682017/6/10 8:57:51的发言:
在国内,就甘心的当师傅10年?表情徒弟都是部长或者科长了,那么师傅呢?表情不会还是个师傅把。
见过一个普通的底层员工,干了将近10年,还是原来的岗位原来的职位,管理人员换了一拨又一拨。问题是,身边的同事也不乏有升职的案例,可是他就是无动于衷。表情
大家都是这种思想 升职才是成功!可是不可能都当干部吧!提高技术工人地位先得改变这种思想表情
学习永不停止!
uc78
文章数:3408
历史总积分:6237
发站内信
2016国庆活动(二)
寻找英威腾(二)
#7楼
不简单
文章数:4100
历史总积分:8975
发站内信
#8楼
厉害啊
liuhuoaaa
文章数:8601
历史总积分:14813
发站内信
#9楼
厉害啊
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006