中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

罗克韦尔Rockwell(AB)

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 罗克韦尔Rockwell(AB) → 浏览主题: 求助,关于运放电流检测电路的问题
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

求助,关于运放电流检测电路的问题

LancerEVO
文章数:4
年度积分:50
历史总积分:436
发站内信
#0楼
如图。图中具体数值可以忽略。
第一问:求三极管Q1的的集电极电流?
第二问:求Vout的输出电压?
希望高手可以解答,重要的是求解过程。
附件 111.jpg
[此贴子已经被kdrjl于2017/4/29 16:31:00编辑过]
此帖发自论坛APP
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
第一,帮你把图扶正,否则看帖脖子很累的;

第二,你这个问题特别的简单,如果对集成运放有一个基本知识了解,就会很快做出选择。无需推导过程。因为推导过程就是教科书中集成运放的特性推导过程。

分析:
这图中运放可以看作是一个典型的跟随器。那么好,跟随器的特性是啥?
1.同相输入;
2.输入等于输出。
所以,根据同相集成运算放大器的特性,正负输入端时虚短。注意,虚短!也就是可以看做正负输入端短路了。

由此,楼主的问题就有解了吧。结论还是楼主自己去下吧。
我是你的朋友
pqsh 版主
文章数:7350
年度积分:534
历史总积分:18704
发站内信
2018论坛解答高手
#2楼
作业吗?来,我教你...
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
LancerEVO
发站内信
#3楼
回复 #1楼 kdrjl
虚短这个知道,就是运放上正负端的电压相等。也就是说道理明白,可是计算不会啊。通过虚短知道,R0上得电压降等于R3上得电压降,那么R3的电流和R0的电流成正比,R3上得电流是流出R2的电流和回路1的电流和。可是R0上得电流是什么呢?
此帖发自论坛APP
kazefsh
文章数:7144
年度积分:723
历史总积分:20748
发站内信
#4楼
三极管原先是截止的,运放是比较器。所以,一旦R0有电流流过就,导致三极管导通,运放形成负反馈,运放虚短,如此相当于,流过三极管的电流,等于流过R0电流除1000,Vout=5V-2.49K×ie
LancerEVO
发站内信
#5楼
null
虚短可知,i0/i3=R3/R0,i3=ie,那么ie=i0,ie=i0*R0/R3,按图中数值是1000,这里我明白。可是后面,Vout=5V-V2,V2=R2*i2,i2=ic,那么V2=R2*ic,按你说的那么ic就等于ie了吗?我这里理解哪里错了呢?i0和回路1的电流什么关系?
此帖发自论坛APP
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#6楼
回复 #3楼 LancerEVO
哦,晚上又看了一遍,你这题目有点意思,R0这么小,R3又这么大,他们相差了1000倍(100:0.1),这两个电阻并联的话,相当于对地电阻就是0.1欧姆,所以理论上三极管不会导通的吧?

不过,只要运放的输出电压超过了1V,三极管就可以导通了。管子一旦导通,三极管的发射极相当于接近地电位。但是1V除以0.1欧姆,那这个信号的电流就是10A。这...?你这题目是不是那搞错了?感觉实际没戏呀,不会正常工作的吧?
我是你的朋友
kazefsh
文章数:7144
年度积分:723
历史总积分:20748
发站内信
#7楼
回复 #5楼 LancerEVO
ie=ic+ib,ic=b*ib,b大约为100,所以ie约等于ic
LancerEVO
发站内信
#8楼
回复 #6楼 kdrjl
我贴原图。原图中有一个电流i1,是Q1的电流吗?
附件 IMG_20170429_205217.jpg
此帖发自论坛APP
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#9楼
嗯,按这个解说的,放大器还不能看成是一个跟随器,这是放大器电路?有条件的可以搭个电路测试一下。正输入端的电位很低就能达到运放输出平衡。
我是你的朋友
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004