您现在所在的是:

电工技术

回帖:75个,阅读:2361 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
zhong-gong
文章数:3194
年度积分:50
历史总积分:10133
发站内信
2015春节活动
09工控人生征文
#60楼
以下是引用6242486452017/2/15 0:39:03的发言:
如果按键时间超过空气延时头的预设时间,电路(达到KT的预设时间)会自动断开的。
为什么还说“按键时间超过空气延时头的预设时间”,我在前面已经说了,如果km的延时设置的更长些呢,比如10秒,20秒,甚至30/40秒还不成吗?
不要“前辈”这样称呼,在这里是讨论电路与年龄无关。红字复到这里“kt延时一到,km就失电”,可见你未详细看前面的说明。
   好好学习,天天向上。
   只要努力,就会有收获。
   春播、夏种、秋收、冬藏。
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#61楼
嘻嘻,讨论好热。实用中,我是绝不会用单按钮,还不自锁的方案。我想客户也不会认可这种操作的。所以,讨论它的可行性,很有意思的。

也巧了,最近我就用了一个开关控制电机启停。我用的是自锁旋转开关。而且加了启动和停止的指示灯。
我是你的朋友
知道一点
文章数:21997
年度积分:1401
历史总积分:36982
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#62楼
以下是引用zhong-gong2017/2/15 3:56:21的发言:
以下是引用6242486452017/2/15 0:39:03的发言:
如果按键时间超过空气延时头的预设时间,电路(达到KT的预设时间)会自动断开的。
为什么还说“按键时间超过空气延时头的预设时间”,我在前面已经说了,如果km的延时设置的更长些呢,比如10秒,20秒,甚至30/40秒还不成吗?
不要“前辈”这样称呼,在这里是讨论电路与年龄无关。红字复到这里“kt延时一到,km就失电”,可见你未详细看前面的说明。
既然是技术论坛,在探讨是就要尽可能严谨
先探讨km延时触头,你说将它设定在30/40秒,如果客人要电机点动(10-20秒),是不是要哭了。
再说KT,“触点是瞬时断开延时闭合的”,而且是断电延时,没错吧,操着者按键时间超过KM有可能的。
“kt延时一到,km就失电”---是我表述错误,抱歉
电路理论上就不给可能的错误操作留下可乘之机才是好的设计。
再说,你还没有介绍,楼主提供的电路缺点有那些,请赐教。
快乐 幸福 自由 比什么都重要
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#63楼
以下是引用kdrjl2017/2/15 8:06:24的发言:
嘻嘻,讨论好热。实用中,我是绝不会用单按钮,还不自锁的方案。我想客户也不会认可这种操作的。所以,讨论它的可行性,很有意思的。

也巧了,最近我就用了一个开关控制电机启停。我用的是自锁旋转开关。而且加了启动和停止的指示灯。

看热闹,明显的可能操作故障你不会看不出来
说最简单的电路----选择开关,可能都比带锁按键好
不给操作者可能的犯错误机会才是好的设计。
节前亲历一场事故,就是一个急停按键的启动造成的,虽然是违规操作,也说明设计上有缺陷。
整个程序按要求设计都没问题--通过。
遇机械上有点小毛病,工人在调整机械到位后,就开始修理.....某人触动了急停,plc输出中断,一个气阀(单线圈二位五通)复位(工艺控制要求),结果这个气缸控制的机械快速归位(也是技术要求的),工伤事故发生了,事后就这个气缸如何进入检修装态,研究的结果,程序增加检修流程,禁止此气缸复位。我又提出,为防止突然断电(气是不会断的),检修时拔掉此气缸的机械复位侧气管或用木杠卡死。
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#64楼
回复 #63楼 知道一点
嗯,安全功能,是要有一套完备的流程和逻辑关系的。在国外的设备上,安全功能是附加选件。也就是说,需要另外付费的。系统的标配只具备最基本的安全功能。如果想要做得更严密,更具有特殊的逻辑控制功能,就需要选件补充。

在一个系统里,现在越来越时兴,防止人为的误操作功能。因为现在的智能化控制器已经基本普及,所以,用严谨的逻辑控制去防止人为误操作已经成为可能。
我是你的朋友
zhong-gong
文章数:3194
历史总积分:10133
发站内信
2015春节活动
09工控人生征文
#65楼
我上传的原图:图
#3楼的图有19条连接导线,13个接点和线圈;本电路只有9条连接导线和7个接点,线圈,线路得到简化,维修也较之方便,可靠性也得到提高。
本电路的工作过程是:
揿启动按钮SB,KM得电动作(自锁,延时头开始计时)电机启动,待KM延时头计时到,则其常开-常闭触点转换为下次操作准备电路;
要停止电机还是揿SB按钮,KT得电,其延时闭合触点瞬时断开KM线圈回路而使KM失电,电机停止。
至于KM延时头和KT的延时整定,以规避按钮SB返回的时间为好。
如果返回时间为1秒,那么其整定延时时间必须稍大于1秒;如果返回时间为1-10秒,那么其整定延时时间必须相应稍大于1-10秒;如果返回时间为10-30/40秒,那么其整定延时时间也必须相应稍大于10-30/40秒。
SB触点粘连,其返回时间无穷大,那是故障。
其实,如果SB返回时间太大,操作者不是笨蛋就是有意所为了。
   好好学习,天天向上。
   只要努力,就会有收获。
   春播、夏种、秋收、冬藏。
文章数:45
历史总积分:1170
发站内信
#66楼
 个人还是觉得,同意“知道一点”所说“电路理论上就不给可能的错误操作留下可乘之机才是好的设计”,宁可繁琐一些,设计还是要保证可靠的基础上才可以考虑简洁方便维护等等,当然,我说的可靠是保障运行生产可靠,并不单指电路本身可靠,即便再复杂的电路只要保证选材安装工艺到位总比留下缺陷要好,仁者见仁吧。
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#67楼
回复 #65楼 zhong-gong
没有笨的使用者,只有自大的设计者
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#68楼
回复 #66楼 624248645
电路本身可靠,但要求使用者必须按既定模式一丝不苟的做,生产还能安全?
victor329
文章数:266
年度积分:632
历史总积分:6677
发站内信
#69楼
这种电路建议只是停留在纸面,理论上讲讲吧,实际中触点会很快烧的,用PLC来实现还是方便的!
我思故我在!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005