中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

串口通信

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 串口通信 → 浏览主题: 基于西门子200PLC之MODBUS RTU串口通信测试
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

基于西门子200PLC之MODBUS RTU串口通信测试

guanyumou 版主
文章数:10500
年度积分:726
历史总积分:27543
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#0楼
   2016年10月28日:
有个老乡提出了一个问题:三台西门子S7-200,分别是CPU224XP、CPU226CN、CPU224,要求是:
1、CPU224XP的P0口做MODBUS RTU主站、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU从站、这两个口组成一个网络;
2、CPU226CN的P1口做MODBUS RTU主站、CPU224的P0口做MODBUS RTU从站、这两个口组成一个网络;
他在测试过程中发现上述第1步中CPU224XP的P0口不能读取CPU226CN的P0口的状态(后串口监视发现CPU224XP的P0口作为MODBUS RTU主站不发命令)
今天先行测试了一下CPU226CN的P0口做MODBUS RTU从站、同时P1口做MODBUS RTU主站、这两个通信口分别通过两根USB转RS485电缆接到电脑上,电脑上分别运行两个MODBUS调试软件,调试软件一个做P0口的主站、一个做P1口的从站,经过测试通信正常,明天再链接其他PLC进行测试:
附件 IMG_20161029_161214.jpg
附件 IMG_20161029_161219.jpg
附件 IMG_20161029_161222.jpg
附件 IMG_20161029_161226.jpg
   2016年10月30日:
1、单片机串口1做MODBUS RTU主站、CPU226CN的P1口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络;
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、MODBUS调试软件做从站、通过USB转RS485接到电脑上;
测试结果:通信均正常
附件 2.jpg
附件 4.jpg
附件 5.jpg
附件 1.jpg
附件 3.jpg
   2016年10月31日:
1、单片机串口1做MODBUS RTU主站、CPU226CN的P1口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络;
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、CPU224的P0口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络;
附件 1.jpg
附件 2.jpg
附件 3.jpg
   2016年11月1日:
1、CPU224XP的P1口做MODBUS RTU主站、CPU226CN的P1口做MODBUS RTU从站(自己编程实现P1口做MODBUS RTU从站)、两者组成一级网络;
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、CPU224的P0口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络
附件 1.jpg
附件 2.jpg
基于各种组态软件\触摸屏\PLC\单片机\变频器Modbus TCP\RTU\ASCII通信编程服务,需要请直接
联系!腾讯扣扣149034219
文章数:1401
年度积分:433
历史总积分:5350
发站内信
2018论坛分享达人
#1楼
你的电脑和我的一样   宏碁的对吧,看样子你也是刚毕业吧,你说的这个我搞过,西门子的MODBUS很简单啊,都是指令快,p0口和p1口是不同的指令块,一定要对应好了,p0口只能用p0口的指令块modbusRTU port0或者modbus-slave port0  注意从站的说明书地址和参数的设置    实在不行可以上程序让大家帮你看看。
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#2楼
以下是引用1211111152016/10/29 23:47:29的发言:
你的电脑和我的一样   宏碁的对吧,看样子你也是刚毕业吧,你说的这个我搞过,西门子的MODBUS很简单啊,都是指令快,p0口和p1口是不同的指令块,一定要对应好了,p0口只能用p0口的指令块modbusRTU port0或者modbus-slave port0  注意从站的说明书地址和参数的设置    实在不行可以上程序让大家帮你看看。
谢谢大神,求大神帮忙!
基于各种组态软件\触摸屏\PLC\单片机\变频器Modbus TCP\RTU\ASCII通信编程服务,需要请直接
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#3楼
2016年10月30日:
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、MODBUS调试软件做从站、通过USB转RS485接到电脑上;
附件 1.jpg
附件 2.jpg
附件 3.jpg
附件 4.jpg
附件 5.jpg
发站内信
2018论坛分享达人
#4楼
回复 #3楼 guanyumou
大哥我错了,我刚毕业不懂事儿多担待。单片机和PLC都玩得转,你才是大神啊,我想拜你为师啊,我单片机也可以的,我也一直想在单片机方面试试,只是没个机会,我实习就是在PLC方面的,现在也从事PLC这方面,但是我对单片机还是不死心,看到你弄得这一套我算是服了,真心服!我以为单片机在我的生命中就只能当玩具了,能不能给个QQ或者微信啥的交流一下,特别想像你一样PLC和单片机一起搞起来。(单片机我51比较熟一些汇编和C都行,毕设是飞思卡尔的8位机DZ60,AVR用过一点点)指点我一下,谢谢了。
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#5楼
以下是引用1211111152016/10/30 20:01:10的发言:
大哥我错了,我刚毕业不懂事儿多担待。单片机和PLC都玩得转,你才是大神啊,我想拜你为师啊,我单片机也可以的,我也一直想在单片机方面试试,只是没个机会,我实习就是在PLC方面的,现在也从事PLC这方面,但是我对单片机还是不死心,看到你弄得这一套我算是服了,真心服!我以为单片机在我的生命中就只能当玩具了,能不能给个QQ或者微信啥的交流一下,特别想像你一样PLC和单片机一起搞起来。(单片机我51比较熟一些汇编和C都行,毕设是飞思卡尔的8位机DZ60,AVR用过一点点)指点我一下,谢谢了。
别这么说!一起交流就好!
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#6楼
2016年10月31日:
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、CPU224的P0口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络;
附件 1.jpg
附件 2.jpg
附件 3.jpg
发站内信
2018论坛分享达人
#7楼
回复 #5楼 guanyumou
你好,能给些学习资料吗,或者指点一下从哪里入手啊,我感觉这两方面还是有区别的,单独搞都没啥问题,搞到一起还真的研究研究,能留个QQ啥的吗?
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#8楼
以下是引用1211111152016/10/31 20:23:25的发言:
你好,能给些学习资料吗,或者指点一下从哪里入手啊,我感觉这两方面还是有区别的,单独搞都没啥问题,搞到一起还真的研究研究,能留个QQ啥的吗?
QQ149034219
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#9楼
   2016年11月1日:
1、CPU224XP的P1口做MODBUS RTU主站、CPU226CN的P1口做MODBUS RTU从站(自己编程实现P1口做MODBUS RTU从站)、两者组成一级网络;
2、CPU226CN的P0口做MODBUS RTU主站、CPU224的P0口做MODBUS RTU从站、两者组成一级网络
附件 1.jpg
附件 2.jpg
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005