中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 关于电线标线号,分享下我的方式
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

关于电线标线号,分享下我的方式

文章数:507
年度积分:50
历史总积分:4326
发站内信
三菱电机活动(三)
#0楼
附件 FullSizeRender(2).jpg

附件 IMG_1991.jpg

关于这种纯数字的标线号的方式肯定很多人不陌生吧,比如上一根线为306.经过一个触点线号为307,相信很多同行这样标,也是传统的常见的一种方式,但是这种方式有个很不好的地方就是现场安装和后期维护都需要带图纸,比如看到图纸我们知道307来源于中间继电器K4,但是如果你在现场没有图纸呢,你看到线号为307,你知道这条线来源于哪里吗,你得满电柜的找到这个307号码管另一头在哪个位置,是不是很麻烦,就像我用笔把上面的触点挡住,你就不知道307上面是一个什么电气对吧,所以这种标线方法虽然传统但确实不适用于现场及后期维护,特别是时间长了图纸找不到了的情况,查线就是满柜找,不是很方便,所以我基本不用这种标线号的方式,下面分享下我的标线号方式
西门子S7-1200.S7-1500.S7-300.V90.G120.S120.
发站内信
三菱电机活动(三)
#1楼
附件 14.jpg

先给大家看下我现在这图标的线号,例如K2继电器10号脚出来的一条线,编号为K0210即为这条线的标号。K0210的意思为,K02表示继电器序号,这里采用两位是因为一般到K99即99个继电器绝对可以满足大多数的电气柜的继电器数量。10表示该继电器的引脚,目前继电器引脚,常开触点都是为5-9,6-10,7-11,8-12,常闭触点都是1-9,2-10,3-11,4-12.所以K0210表示这条线接在元件号为K02的10号引脚上,那么我们即使不带图纸,在现场只要看到这个标号K0210就知道这条线来源于继电器K02的10引脚上,那么你就可以轻松快速的直接在K02中间继电器上发现这条线,下面我挡住上面的K02触点让大家看看是不是很容易理解。
西门子S7-1200.S7-1500.S7-300.V90.G120.S120.
goldage
文章数:14571
年度积分:902
历史总积分:25400
发站内信
2018论坛热心网友
#2楼
欧洲标线方式啊
海边渔翁
文章数:1443
历史总积分:6868
发站内信
#3楼
谢谢,学习了
此帖发自手机工控论坛
发站内信
三菱电机活动(三)
#4楼
附件 10.jpg

现在我用笔挡住上面的几个触点,如果你接受这种标号方式,你去现场或者后期维护你都不用带图纸,你就可以很轻松的知道线号K0210来源于中继K2的触点10号脚,,K0310来源于中继K3的触点10号脚,K0410来源于中继K4的10号脚。你只要看到这个线号,你在现场哪怕不带图纸,你也一眼明白哦K0210这条线是来源于K2,嗯查线路是不是轻松多了?
文章数:3756
年度积分:65
历史总积分:10541
发站内信
2016国庆活动(三)
#5楼
以下是引用9655285552016/5/24 20:46:16的发言:
附件 10.jpg

现在我用笔挡住上面的几个触点,如果你接受这种标号方式,你去现场或者后期维护你都不用带图纸,你就可以很轻松的知道线号K0210来源于中继K2的触点10号脚,,K0310来源于中继K3的触点10号脚,K0410来源于中继K4的10号脚。你只要看到这个线号,你在现场哪怕不带图纸,你也一眼明白哦K0210这条线是来源于K2,嗯查线路是不是轻松多了?
一根线只能有一个线号,但同样的线号一般是接到几个不同的位置的,所以还是得看图纸吧
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
zqk8751
文章数:47
历史总积分:2245
发站内信
#6楼
不错
wang4370
文章数:5734
历史总积分:11901
发站内信
#7楼
看意大利的图纸大致这种标法。
天地不仁以万物为刍狗
发站内信
三菱电机活动(三)
#8楼
附件 12.jpg

附件 19.jpg

接下来继续看这两张图,当你看到Q0602,你就可以很快知道它来源于开关Q06的2号脚,Q0704来源于Q07的第4号脚。这样你只看线号就能迅速找到这两条线的来源。下面我们先来熟悉下电气元件触点的编号。我们的电气元件它每个用于接线的触点都有一个规范的编号。你拿个空开或接触器仔细看,开关的主回路三个进线端从左到右绝对是1.3.5,出线端对应的是2.4.6。电机保护开关或者接触器的常开触点是13.14,常闭触点是21.22,按钮也是。中继的触点前面说过了这里再说下,常开点绝对是5-9.6-10.7-11.8-12.常闭点绝对是1-9.2-10.3-11.4-12.一般你看到13.14你就要知道这是个常开点,看到21.22就要知道这是个常闭点。这些做开关的做接触器的做中继的都是按这规范来的,你只要用心发现就明白了。
   那么我们编号时就可以按照元件号+触点号进行编号,下面我说说我个人的编号方式,因为为了号码管好看,所以线号全部采用五位数。那么我的开关的主回路三根出线编号即为Q0102.Q0104,Q0106.接触器的线圈编号为M05A1,即为KM5的A1,接触器的常开点假如接在14触点上,即编号为M0514,即KM5的常开点14脚上,西门子变频器DI0即为5号脚 ,而变频器如果我用EPLAN绘图会用U表示,那么接在第三个变频器的5号脚的线号即为U0305。另外柜子与柜子间的联线或者说柜子与现场设备的连接线我也举个例,比如你现场有6个电气柜,而某个马达接到这6个电气柜的某一个柜子,你是如何快速在马达接线盒里发现这条线去了哪个柜子呢,我是这样编号的,比如某个电机,它的编号为E03U5.E03V5.E03W5.是什么意思呢,E03表示为3号柜,U5,V5,W5这前面的U.V.W.表示马达的三相相序,而5则表示3号柜的第五组输出。所以你只要在电机的接线盒上看到E03U5,你就直接跑到3号柜去找这条线就是了,不用翻图纸。
  还有柜与柜之间的联线也是,你在某个柜子发现某个接触器是受另外一个柜子的中间继电器控制的,这时你看到这个接触器的进线端编号为E7K15,你就会迅速的明白哦这个接触器是受E7号柜的K15中继控制的,它不得电去E7号柜看看K15中继有没有得电。不用看图了,SO EASY。
feicuen
文章数:19
历史总积分:598
发站内信
#9楼
我们这新设备都用这方法了
准确的说看设计的人喜好
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006