您现在所在的是:

机电一体化

啊龙200808
文章数:176
年度积分:50
历史总积分:1556
发站内信
#0楼
        记得那是我很小的时候,应该是80年代的事情了!从我的记忆当中,自己从小就没有象别的小孩那样,很老实也很安静的过着每一天。几乎好象每天总能发现些什么?会感到好奇的东西一样,一但发现了什么好奇的东西,我就会觉得自己整个人和思维,都会钻进那好奇的东西里面去的。一天,两天,三天,有时候很多天钻进去,都是有可能的。总之遇到什么问题时,没有想清楚或想不清楚的话,那问题和念头就会在心里牵挂好久好久的,一般都不会轻易被放弃掉!
        一提到锁,大家一定是很清楚的,因为一般人都用过的,并不会陌生。但是很了解锁的内部结构的人,或许会并不会多的。不过现在的我,对锁一点也不感兴趣了,或许是自己很小的时候,就对锁的那玩意玩腻了的原因吧!
        小时候的我,也不知道自己从多大的时候,就对家里的锁感兴趣的。只觉得自己家里以前的东西好象都是不上锁的(或许家里的东西上锁,也完全是因为爸妈觉得自己慢慢长大了,也太吵事了的原因吧!觉得家里的东西上锁,也完全是针对我一个人的,他们大人怕我乱翻家里的东西出去玩,不过其实自己就是那样的人),只有家里人全部外出的时候,门上才会上锁。不过家里那时候的东西,如果什么都不上锁的话,或许我那时候也就不会对锁感兴趣的了。但是话又说回来,如果不上锁的话,我老爸的东西肯定会被我全弄坏和全弄丢的(尽管后来他上锁了,我也能拿得到,但自己还是有些掂量的,也要注意很多的,只要是锁住的东西,心里还是觉得有明暗之分的区别,一般我都是偷偷地玩,玩了就要偷偷地放回去的)。总之用大人的话说,不锁那也是不行的。小时候或许是因为,自己在家老拿大人的东西玩,如小扳手,起子,钳子,锤子,剪刀什么的,有时候拿出去玩,难免有时候会弄坏了,或弄丢了什么的。开始我记得我老爸没有锁箱子,只是说说我。有时候偶尔也会骂我的,叫我不要老拿他的东西玩,说我这样弄坏了,那样弄丢了。那时候的我,犯了事,任家里人怎么打骂,自己就不是吭声!因为我心里清楚,自己确实是有弄坏和弄丢过他的东西的,再说家里就只有我才会对他的东西感兴趣的,而我的两个姐姐一点也不感兴趣!我明白就是自己想不认帐,也拖不了干系的。可说不让我拿他的东西玩,我那里做得到呀!说实话,那时候家里连电视也没有的看,大人是有事情做的。而对小孩来说,什么事也没有的做。每天大把的空闲时间,说实话,如果不找点事情玩玩,那就会很无聊的。所以他们大人说的愿望,我是压根就做不到的。于是只要他(我老爸)前脚一出门,我立马就会去拿他的工具玩的,因为他只要一出去做事情,一下就子就不会回来的,我就可以放心的玩这玩那了!
       也不知道什么时候, 那天我和往常一样,去我老爸的箱子那里去拿东西玩,发现箱子上多了一把锁。我顿时心里想,这一下麻烦了,我以后都会拿不到里面的东西了,那怎么办呀?我看着那锁,拿着那锁壳看,发现那东西全是铁的。一个弯弯的白色粗铁,两头分别插在那黑色的扁方铁里面。我用手拔了拔,一点反应也没有。再看看那锁的方铁块,侧面有一个不大的圆型铜芯。很明显觉得锁壳和壳体中间的铜芯,看得出他们的材料是不一样的。那铜芯中间还有一条厚度不一样的槽,铜芯槽里面好象还有些小小的圆圆的铜粒子。看着箱子就这样被老爸锁住了,一时也没有了办法,只有无可奈何地走开了!然后就去别的地方玩别的东西去了。
       从那以后,我每天虽然是在玩别的东西,但是脑海里都会想着家里老爸那箱子上的那把锁!心里老想,怎么样能打开他的锁就好了,而且又不能弄坏他的,因为自己心里很清楚,弄坏了的话,就等于穿绑了,老爸还是很凶的,说不定还会打人的!想一想,心里感觉还是有点挺怕他的!
       也不知道又隔了多少天?或许是自己好多天没有拿那箱子里面的东西玩了,心里总挂念那箱子的!时不时的有时候,就到那箱子旁边去看看,有时也少不了,还用手摸摸上面的那把锁。怎么办呢?心理想!总不能老这样下去呀!那我不是很多的东西都是没有办法玩了。因为没有工具,什么也做不了的。就是想玩,有些东西也玩不了呀!心里总是这样想。总觉得必须得想个办法才是。于是就想,能不能想个别的办法又能打开锁,又不把锁弄坏。可自己根本就不知道锁是怎么回事?它为什么能重复的打开和锁住东西呢?还有看来看去,觉得那东西是很牢固的,而且还全是很硬的铁做的。中间那铜芯,我只知道是用来开锁的。还有开锁的那钥匙,只有一块扁扁的,也没有多厚,上面还有些锯齿状的牙齿,用它放进锁芯里一拧,怎么就能把锁打开呢?而且一把锁的钥匙只能开一把锁,不能全开,这又是怎么回事?钥匙与锁它们又是什么关系?慢慢的,一系列的问题就开始在我的脑海里打转,顿时我心里也感觉豁然开朗!心想我总有一天一定要想办法打开它的,不打开他就不算我狠。
       从那以后,我对锁就特别感兴趣了,我把我爷爷家和我叔叔家所有的坏锁,烂锁全部找来了。一开始拆也不知道怎么拆,用锤子敲也敲不烂,怎么敲也敲不开,任你怎么砸也没有用,心里开始觉得很纳闷!心想天底下怎么还会有这么牢固的东西?越是弄不开,我越是觉得奇怪!用锤子打了好多把铁锁,都没有一把锁被打开过,问题连拆也拆不开,甚至快感到没折了!心想,老人家不是常说,只要有恒心,铁棒能磨成针吗?这也是铁的,那我就磨吧!一天磨不开,两天。两天磨不开,三天。我就不信自己还磨不开它的!于是我真的拿把锁就在磨刀石上磨起来了,磨呀磨,那东西好难磨的。磨得锁铁发白了都没觉得锁铁被磨小了,正当心里发难的时候,手里拿着铁锁块,这边看看,那边看看。发现锁块的底部,被自己磨得发白的表面,中间位置有好几个比铁更白的小圆点,和锁芯里面的铜粒子差不多大的。心里想,这又是什么呢?难道是锁里面的铜粒子吗?马上被否定了,因为觉得颜色不对。难道铜粒子是从这孔里放进去的?如果那样,那自己不是就不要那么费劲地磨锁壳了吗?一想到不要磨锁壳,看着小白点,我立马就想到了自己的奶奶家里有钻子,是奶奶平时用来做布鞋时,钻鞋底孔穿线用的。大小和那小白点差不多大,还很尖的,拿来一定能把那小白点钻出来的。钻出来了不就可以看看里面到底是什么东西了吗?是什么结构不是也能看明白了吗?总之心里的想法是很多的。再说也觉得那锁铁块也实在是太难磨了,要全部磨掉也不知道到底要发多少天时间的,心里根本就没有底!就这样没有磨了,改变了注意,我很快跑去我奶奶家里去找她的那钻子去了,(那钻的外形,是一个很硬的小直圆木手柄,原木中心位置插了一根比钢钉还要稍长一点的钢筋,直径和小钉子差不多大的,就是前端磨的很尖的那种简易的手工钻子)。找到她的钻子,我就飞快的往家里跑。心里想我马上就可以打开自己想看的东西了!回到家,一鼓作气,我很快就钻出来一个小白点了,原来发现那小白点是铝的,弄出来一个小白点,里面还有一截黄色的小弹簧,我拿出弹簧,里面就是那黄色的铜粒子了,取了一颗出来,发现里面还有一颗,一个槽里面有两截铜粒子呢!一边拆,一边想,一边琢磨这些东西在里面起什么作用呢?没有多久,我把锁的全部的东西都取出来了,连锁铁块里面的圆铜芯也被我拆出来了,原本锁住的锁钩此时也打开了。然后我就一样一样地把自己拆下来的东西全部摆在一张纸上摊开来,觉得这玩意做得好简单,没有几个东西的。看着锁钩在(锁芯位置)的锁槽缺口,再比比铜锁芯的里面端头的缺口,有很明显的咬合关系。发现锁芯只要旋转一定的角度,锁钩就能自己被锁钩里面的弹簧自动推出来的,也就是开锁的动作。当锁钩往锁体里面锁的时候,由于锁钩上的缺口位和锁芯上的偏心缺口位有相应吻合过程。当锁芯插入到锁体一定深度时,圆铜锁芯就会被锁芯复位弹簧带动旋转一定角度,使锁芯转到锁钩被锁芯扣住的位置,这就是锁的过程!至于那小小的铜粒子,其实也很简单的,钥匙上面不是有锯齿状的高低不平的齿状齿吗?钥匙凹槽的深度与相对应的铜粒子的长度是有关系的!每一颗都是一样的,总之当钥匙放进铜锁芯里面时,钥匙凹槽里面相对应的铜粒子,到钥匙凹槽位时。第一排铜粒子的另一头的长短要刚好和圆锁芯外圆保证一致平才可以,那样锁芯与锁体之间就可以自由转动了。如果有一颗长的话,就会被多出的铜粒子卡住锁芯与锁体之间的旋转,这时候等于就不是同心圆了(由于锁体与锁芯之间的铜粒子是横向插入锁芯的)。短了的话,锁体槽里面第二排铜粒子就会被弹簧压入铜锁芯里的,也会卡住锁芯旋转的。对于锁的这块,我在这里就暂时说到这里吧!总之,后来我不用老爸的钥匙,也是有办法能打开他的锁了,而且还不会弄坏他的锁。学会开锁后,觉得自己好方便的。老爸箱子里面的东西,我想要就可以很快的拿出来玩了,感觉就是一个字(爽)!
        可时间久了,我老爸还是怀疑了我有拿他的东西玩的。只是我每次都很小心,没有让他抓住证据而已。每次拿他的东西玩了后,我马上会放回原样的。是从学会了开锁,我感觉自己的思路想问题更有逻辑性了。有些东西,我看到表面就会联想到里面那看不到的结构部分,想问题的时候,就自然会多了很多的假想,假设之类的思路
        也不知道过了多久(或许是我爸早就知道肯定我能拿到他箱子里面的东西玩的),有天他从外面回来,我正好在家里,他笑着对我说,看你有多狠?我在外面买了一把密码锁,密码我买来就把拿密码纸就撕碎丢了,这锁没有钥匙的,看你还怎么开我的箱子。我一边笑,一边定睛一看,是真的!我爸一边说还一边把原来的那锁给换下来了,装上了他新买的密码锁。我心里想,完了!这以后不又麻烦了吗?不过我立马就对他买的新锁产生了兴趣,他锁了箱子就出去了。不议会我就走到那箱子旁边,研究起他的那密码锁来,觉得这锁很奇怪,真的没有钥匙孔,外形也有区别的。锁体上有3个可拨动的金属转盘,也没有数字什么的,就只有三个转盘可波动的,锁钩和之前的锁是一样的,其它也看不出什么来。心里想怎么还会有这样的锁呀!于是觉得太奇怪了,我很快把我院子里的其他小伙伴也叫来我家了,叫他们来我家看这把很不一样的锁。他们都觉得怪怪的,觉得锁怎么会没有钥匙?刚开始,我不知道那锁是怎么开和怎么锁的,每次我老爸要开锁或要锁箱子时,我会很快的提前在那箱子旁边等他,心里想,看他怎么锁和怎么开?只见我爸没有就在锁上拨那几个转盘,一会儿就能开了,锁就更块了,每次都是那样的。可过后我也学着他的样子做,弄好久怎么样也是打不开的,其中也弄过好多次的,就是弄不开。其怪!心想那几个转盘一定有蹊跷!看着那把锁的样子,我开始想象那里面的结构,我拿了笔和纸,一边想,一边画锁钩和锁上的三个转盘。还有锁体。我用假设的方式画他们之间的结构,推敲它们是怎么样锁,又是怎么样开的。想象中,我一边分析,一边把转盘全部拨到一边的位置(也就是往同一个方向拨到头,拨不动为止),然后从上面第一个开始,往回拨,一下一下的拨,能听到喀吱!喀吱!转盘转动的声音。每响一声,我都数着,并记上数。发现三个转盘都是一样的,假设到位的位置是0的话,那就是0到9的数,也就是三个0到9的数的转盘。我一下子好象就明白了什么,我画了结构图,开始慢慢推敲。我用假设的方式,开始拨动第一个盘,第一下,喀吱!响了一声。我心想,假设是对的,会有什么反应呢?我就用一只手拿住锁体,另一只手拿住锁钩,来回拉了拉,想试探感觉有没有什么不一样的区别?结果感觉有,因为能感觉锁钩与锁体之间的移动间隙明显增加了,也就是感觉好象松了一点。这时我假设是对的,我记了一个1。然后继续拨第二个盘,按之前的方法,拨一下,就要来回拔一下锁钩,感觉他们之间的关系有无变法。第二个转盘拨了3次都是一样的,都没有感觉有什么变化。当拨到第4的时候 ,我用手拔锁钩时,很明显能感觉到所锁钩与锁体之间的松动间隙有增加了一点,这时我又假设这个是对的,不动了。拨第三个盘,1,2,3,4,5,6,7卡的一声,锁一下子就被打开了。我一下子惊喜起来!开了以后,我怕自己分析得不是很准,我又把锁锁回去(锁住),把三个转盘全拨到一边,再按自己得出来的数1,4,7,的顺序开一次,结果卡,锁钩自己就跳出来了,开了!当时的我心理别提有多高兴和兴奋了,我觉得自己的推断分析和假设能力超强.好多天后的好长时间里我心里都是很开心的。觉得自己太厉害了,也觉得老爸的锁对自己也太不管用了!后来我又和往常一样了,总会时不时地拿我老爸的工具玩,玩完了又放回去。好长的一段时间里,我老爸他都没有怀疑过我拿过他的东西玩,其实不是那样的。直到过了很久的一天,我老爸从外地回来(期间出去外面做了半年的事情),不知道他是要拿什么东西,我也在屋里,看到他在开他的箱子,我就在一旁看着,不吭声!他开呀!开,怎么也开不了他的那密码锁。我觉得奇怪!他怎么会打不开呢?他开了好久也没有打开,他一边拨转盘,一边唠叨,这一下麻烦了,密码给忘记了!我在一旁听了,觉得噢!原来如此!心想你还会有忘记密码的吗?我也不吭声,就是在一旁轻轻地笑!想让老爸再开开,看他到底能不能把锁给打开再说!结果看他的样子,硬是忘记了,确实开不了他的密码锁了。我一边笑一边说,爸爸,我知道你的密码锁的密码的,我一说出乎他意料。他说你怎么可能知道这锁的密码的,这锁的密码,我在买的时候,那有密码的纸没有拿回来就撕碎丢了。你怎么知道的?他反问我,我没有多说,我就说反正我知道的,他说,那你说说看,1,4,7,三个数是不是,我反问他。他一听顿时就火了,还骂了我,他还说,你长大了不是小偷才怪!
    现在回想起,小时候那些往事,觉得自己那个时候,还真是胆子太大了,换成现在,或许我还没有那么大的胆子呢!
osp321
文章数:4832
历史总积分:10508
发站内信
寻找英威腾(三)
#1楼
好奇害死猫表情
总有一天我不再做枝头上夜莺的哀吟
像沙翁中的云雀,我会一翅冲天
为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章;
dongguandcr
文章数:1865
年度积分:48
历史总积分:3353
发站内信
#2楼
老话说,从小不动长大无用,小时候越调皮越好。
weixiu123
文章数:13297
年度积分:1082
历史总积分:21723
发站内信
#3楼
这么厉害啊
文章数:3382
年度积分:95
历史总积分:13367
发站内信
#4楼
那楼主,现在开锁更厉害啦。
wang4370
文章数:5734
历史总积分:11901
发站内信
#5楼
动手能力相当强啊。
天地不仁以万物为刍狗
wenquan753
文章数:15286
年度积分:56
历史总积分:25125
发站内信
2018论坛解答高手
#6楼
厉害!
楼主那时候几岁啊?
纯手工,厉害!
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#7楼
楼主小时候的动手能力就相当的强,现在肯定是更上一层楼了吧。
yejingmao
文章数:12620
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#8楼
重点是内里没有小秘密公开下吗
自学成才!
凤凰息梧桐
文章数:17169
年度积分:1209
历史总积分:27557
发站内信
2013辞旧迎新
#9楼
楼主还是换行业吧

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

109.2007