中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: 【话题】一句话值500RMB,是多了还是少了?(20150807)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】一句话值500RMB,是多了还是少了?(20150807)

啊龙200808
文章数:176
年度积分:50
历史总积分:1556
发站内信
#0楼
   注;下文是本人几年前的原稿,如有不同观点,欢迎同行能批评指正
   前几天我去一工厂出差,在厂区里路过该工厂工程部的维修房时,不经意间看到四五个人在房间里,围着一个大铁箱,手里还拿着工具,万用表,螺丝刀,还有扳手等。由于感到好奇!我就走过去了,一看是一台大功率的低压直流开关电源,外壳已经被他们打开了,里面东西很多,有大功率开关模块,有绕线电感,较大个的电解电容,电阻,只见他们几个在议论,半天不见他们从何下手。我没有出声,就站在他们旁边。不过对电路感兴趣的我,却在一旁顺着自己的思路观察起他们的坏东西来了。一会儿,听他们中间的一个头说,麻烦了,这设备急着用,修不好要拿到厂家去修,。厂家还在日本呢!那来回要一个月,看他们没有办法动手。我倒兴趣就来了(我这人就对别人搞不好的东西特感性趣),我看了看,对那头说,这东西太简单了!让我给你们看看吧,说不定我很快就可以帮你们修好的。可能是我说话太胸有成竹了,一语惊人,给他们几个搞维修的人站在一旁听了,都愣住了!谁都用怀疑的目光看着我,我都看在心里,并没有理会他们。那头儿一听就很快拿工具给我,万用表什么的,我也就不客气地检察了一翻,几分钟不到,我说好了!我告诉那头找到问题了,那头儿忙问我那里坏了,接着又问我多少钱,我就笑了一下说,要么你就不要给钱,要给最少就500,那头儿一听很高兴说,那怎么能不给呢,我们就是拿去外面修也是要该钱的,我马上去找经理,她应该会同意的!说完他就去找他们经理去了.......。
   没过一会,他和经理一起走过来了,那经理和我打了个招呼,就问我是那里坏了,说你只要告诉他们就可以了,不要你动手的,顺手就拿了5张一百的钞票给我。我一边笑着说,真的给吗?不好意思的呢!一边推委。可那经理很认真地说,没事的,我们还急着这东西用呢!不然一下还找不到人会修这东西,还准备送回日本修呢!没有事的,你就告诉了他们修好就是了。好!那我就收下了,我一边收钱,一边就对他们的头说(维修班长),你们的开关电源,主板器件和电路没有什么问题的,只是控制板上的一只小型12V的开关继电器坏了,常开触点动合时不通,换了也就好了。我用手指着控制板上的一个小型继电器告诉他们。他们几个维修工一听,拿的拿电烙铁,找的找就的继电器,没一会就换好了,装好后一通电,什么都正常了。这时有人说话了,说日本老的东西也一样能修得好的嘛!还说要打算空运日本去修,那不是浪费油吗?我笑了,也没有说什么就走开了(因为帮他们修东西也不是我的本职工作),刚走开不远,听他们几个修理工好象还在说那500块的事情!可我心里想,任他们说吧!什么事情的背后,总是会有人评价的
[此贴子已经被jint于2015/8/10 9:00:26编辑过]
mjinbao
文章数:13956
年度积分:49
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#1楼
维修谈价,有时是个技巧问题,有时是个习惯问题……
此帖发自论坛APP
文章数:434
历史总积分:6409
发站内信
#2楼
楼主技术高啊,谈价格也有一套。技术等于金线,没钱没有人干!
徐敏辉
文章数:819
历史总积分:4710
发站内信
#3楼
值!
文章数:3382
年度积分:86
历史总积分:13358
发站内信
#4楼
个人认为,兴趣和爱好无法用金钱来衡量,因为爱好有时候不给银子也会去做。
osp321
文章数:4832
历史总积分:10508
发站内信
寻找英威腾(三)
#5楼
他们感谢你才是啊   值不值这个钱  全在他们自己看
总有一天我不再做枝头上夜莺的哀吟
像沙翁中的云雀,我会一翅冲天
为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章;
dongguandcr
文章数:1865
年度积分:48
历史总积分:3353
发站内信
#6楼
平时没事,关键时刻显身手。
金豪
文章数:316
历史总积分:1394
发站内信
#7楼
这个不是跟某个故事一个道理嘛,换个器件一点钱,找到问题的能耐不止值那么点钱。
528工控科技
文章数:1618
年度积分:48
历史总积分:4837
发站内信
工控人谈电商
#8楼
销售知识就是生意,生意就可以根据情况要价,你认为值就给,认为不值可以找其他人。
gk528.com
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#9楼
现在已经很少有如此简单的故障给我们大显身手了,原因就是社会在进步,底层的电工在不断涨知识。
现在还能大显身手的领域,已经是高技术领域了,比如全微机数控车床和加工中心,6轴或者更多轴数的机械手,DCS超大型控制系统。
至于PLC编程,触摸屏编程,变频器驱动,步进驱动,伺服驱动。这些都设备都已经十分普及了,或者可以说这些技术已经烂大街了。表情
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006