中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】扒掉高科技的外衣,看看如何检修破铜烂铁(20150506)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】扒掉高科技的外衣,看看如何检修破铜烂铁(20150506)

lixuefeng7272
文章数:1152
年度积分:66
历史总积分:6837
发站内信
#0楼
先说故障,小日本的设备。首先是所有伺服驱动出现故障代码。不多7个联动轴。系统可以启动电脑,但机械部分回不了原点。检修过程中电脑也突然黑屏——挂了。再也开不了机。接下来就开肠破肚,上第一张图:几张板卡几万大洋,敢继续下手的继续。
附件 IMG_20150503_172142.jpg
附件 IMG_20150503_171646.jpg
首先是对电脑主机拆解,测量输入电源110V正常,同时发现电脑电源后面有个110v,230v的转换开关。考虑得挺周到的,换跟电源线接220V,还是没反应。判定电源有问题啦,拔下所有输出接口。别说还真不好拔,结构相当独特。顺便说一句是10多年的老机了,估计从来没拆开过。一打开电脑电源盖,那里面的集尘不是盖的,满满的啊。地上只是小部分,多的用吸尘器和风枪除掉了。清理完就是第二张效果。换了个开关,上电测试5v,12v,24v输出正常了。装吧,开机吧,正常了吧。电脑正常了。 驱动器报警依旧。苦逼的查日文电子档说明书,代码是主回路断开。继续拉出整机电源箱。就下图这玩意。
附件 IMG_20150504_091513.jpg
。原谅下没拍整机图,将就看吧。线很多,看着很烦。文字描述下,有6个断路器,4个接触器,中继没细数。一个比较大的开关电源。图中比较显眼的两个玩意,一黄一黑。一连串字母组合起来的,一个标KT,一个标KA。简单的翻译下就是产地德国,施耐德商标。其实这些都不重要,重要的是系统启动后,那个最大的接触器为啥不吸合,他可是供所有伺服的三相220V电压啊。现在都会查了,倒着查顺着查都行。接触器线圈DC24V,开关电源输出正常,到中继正常。中继到KT正常,完了,KT输出端没了。算你坏了行吧。短接进KA,嗯两个指示灯亮一个,有希望,万用表一测。输出端还是木有。KA输出端几根线拉一拉,其中一根就是接触器的控制回路啊啊啊。为啥同时坏,各位不要以为标个KT,KA就是时间继电器和中间继电器。淘宝询价两个差不多5000大洋。继电器中的土豪,貌似叫安全继电器。问题就查完了,剩下的就是买买买,还在等厂家报价。
[此贴子已经被jint于2015/5/7 8:43:34编辑过]
不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用
转身祭喧哗
文章数:1875
年度积分:50
历史总积分:7429
发站内信
#1楼
哇,师傅你做这行多久了啊?再哪里做啊?是做什么企业?
盛世煙花血染畫,霧如輕紗雪翎幻。 /太極玄清道浮沉,零落成泥淼水寒/ 詞
文章数:3216
年度积分:56
历史总积分:10298
发站内信
2011国庆活动
#2楼
这破图能不能清点

不过看这个样式倒是像安全继电器,这玩意复位的接线有两种,一种是故障后手动复位,一种是自动复位
honghaii
文章数:7815
年度积分:684
历史总积分:19003
发站内信
#3楼
安全继电器只在坛子里看到过的说,现实中还真没见过。
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#4楼
皮尔滋的安全继电器?什么型号?度娘不出使用说明书来吗?
有时候并不是故障没法修复,可能只是需要复位而已,不过公司掏钱购买新的也好。
wang4370
文章数:5734
历史总积分:11901
发站内信
#5楼
安全继电器,只听过没见过。
天地不仁以万物为刍狗
文章数:2453
历史总积分:4081
发站内信
#6楼
有新的就好,,超出你能力的东西都是好东西,老板不会找麻烦
liuxd6909
文章数:11875
年度积分:224
历史总积分:22247
发站内信
2017国庆活动(三)
2015Indusoft体验
LOGO!体验一等奖
#7楼
这几样东西好贵啊!
思想决定高度
lixuefeng7272
文章数:1152
年度积分:66
历史总积分:6837
发站内信
#8楼
机器修好了,整个中华区居然买不到个原装安全继电器!!!找二手商支持了个施耐德早期的,如下图。
附件 IMG_20150507_170759.jpg
附件 IMG_20150507_165544.jpg
但我搞不懂的为神马把接线图撕掉了。跟原来的差异很大啊啊啊,居然三组触发端子,还要按顺序触发。摸了半个钟才搞懂啊啊啊啊。为何这么不厚道。
不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用
wenquan753
文章数:15286
年度积分:56
历史总积分:25125
发站内信
2018论坛解答高手
#9楼
进口货就是贵!
这个是必然的!
有些东西可以用国产的代替
关键的还是多出点钱吧!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006