中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器维修

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器维修 → 浏览主题: 【话题】说一说我维修变频器的一些经历(20150325)
发表新帖 回复该主题
回帖:62个,阅读:5124 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
* 帖子主题:

【话题】说一说我维修变频器的一些经历(20150325)

文章数:539
年度积分:231
历史总积分:5945
发站内信
#0楼
由于对外维修的缘故,常常会有外地外省的客户发货过来维修。其实工业控制设备这东西,使用可能有地域限制,很多高端的设备在售后维修方面,根本没有地域的分别。举个例子是,山西运城的凹制版激光电雕机设备,由于原来是和德国萨瓦莱斯公司合作的,设备一直发国外维修,但维修的周期很长。比如那个设备上的激光电源,萨瓦莱斯采用美国gsi公司的cw600系列,比较独特,也容易坏,坏了整台设备就是停产状态。
 前两年运城集团的技术人员开始和我接触,目的是看能不能修复,经过一个礼拜的研究,基本弄懂了这台设备的结构原理,于是着手维修,结果成功了。这让客户十分高兴,于是一直合作至今。
附件 维修美国GSI SL1300系列激光电源,测试中.jpg
这就是运城制版电雕机激光电源(美国gsi cw600激光电源)
 在工业设备电器中,特别是一些进口设备,使用的配置电器非常的独特,这就给代换改进造成很大的障碍。看是一个简单的产品,比如德国的特吕次勒(trutzschler FU1)等,本身可能价值不是很高,但他是纺织设备上配套专用的,所以维修费高厂家也要维修。几年前,我国从欧美引进的设备开始出问题,一台伦茨93系列的伺服器出故障,都可以把厂家搞得头大。还记得有一回一家西安的橡胶制品厂,从西安抱着一台伦茨来广东维修。故障其实并不复杂,但当地的维修人员却把驱动板都更换了,换板后显示型号错误。这下把修理人员彻底搞蒙了。要知道型号不匹配,原因很简单,就是是改变电阻的阻值就可以了!这要经验,会搞的工程师更是守口如瓶,我最先摸索德国产品的硬件的时候,也不知道,是绘图分析出来的。变频器的型号匹配,一般都由软件控制,很少有在硬件上做手脚的。但经过几年的市场过滤,现在这些品牌不是大家都能搞定了么。
附件 伦茨9324pe-1.jpg
这就是德国lenze伦茨93系列的伺服器
  工控维修如行医,边摸索边积累,搞着搞着就成名医了。所以说,有的工厂朋友打电话,总是不放心的问:我这个产品你修过吗?你熟悉吗?其实这些都不是重点,没有一个工程师修过全天下的品牌。重点在你托付的那个工程师,有没有综合判断故障的能力!有,肯定能修复,过程可能会长一点。记得当年我第一次修AB1336f系列产品,本来问题都解决了的,但ab1336是矢量电流控制的,用户那回去以后,可以开机运转,但马达总是震动。我和另一个工程师两人,抱着变频器研究了两天。靠!最后发现是电流传感器插口相互插反了!
附件 ab1336e型驱动板(600kw).jpg
(这就是ab1336f系列的驱动板)
  不知道大家信不信,我个人是相信运气的,运气好的时候一天修6、7台设备都不在话下,运气差的时候两天也不一定能修好一台,真的。我原来的老师是个资深工程师,是理论和实践一抓一大把那种老革命!我最佩服的是,他干工作时那份气定神闲的从容,在他词典里,时间好像是无限的。我们行内人士有句话:时间就是金钱!搞维修,收入都是烙铁烫出来的。但在我老师眼里,时间就他娘的只是王八蛋,爱怎么花怎么花!一起工作N年,也看过他抓狂的样子。那是广西一个风景区的索道设备,abb四象限的acs800变频器,他坐了两天,变频器不是报这个故障就是报那个故障!客户不急,有的是时间给慢慢琢磨,但国庆节之前必须交货。老工程师实在没办法了,就放到一边,出差去了!头儿于是叫我上阵。我虽然发怵,但基本功还是练成了的,倒不至于乱了方寸。于是上前就是一番拆解,该清洗的清洗,该打磨的打磨,最后一组装,My God,居然正常了!
  上面说的是让人高兴的故事,接下来再讲一下维修中的一些倒霉事。有一回,有人送了一台斯耐德atv71的小功率变频器,故障是:有时可以启动,但过一会儿会报母线电压低。于是在上电状态,我就动了一下右边那个启动电压转换开关,只听一声响,模块炸了!我发誓,我只动了一下启动供电选择开关,端口一条线都没连!直到现在,我都没没弄明白,怎么就烧模块了。还有一次更惨,那是我自己的错误。江西一个客户发来多台LG的ig5变频器来维修,一个上午维修下来,非常顺利,还剩最后一台,故障报HW。hw可能是lg独特的故障报警,主控板不工作报这个故障,风扇不工作也报这个故障。我试着启动了一下,变频器输出正常,三相电压也平衡。于是基本确定变频器的通路是好的。发现风扇转得有点慢,于是想拔掉风扇再试机。就这么拔了风扇,只听一声响,几乎是一团火在模块那里闪了一下,模块烧了!这次很严重,驱动部分的铜箔直接变成了铜珠,光耦都炸开了,一台可以修复的变频器瞬间直接报废!后来我想,可能是我在拔风扇插头的时候,造成了主板插针和驱动板瞬间松动引起的,事故发生了,但无法肯定。
附件 DSC07070.jpg
(就是这种LSig5小变频器)
 以上说的,只是我从业的一小部分故事。工控设备维修这工作,从业时间越长,反而变得越小心。所以现在,我都是要求工程师,在维修大功率逆变设备时,尽量不带电插拔,哪怕是一个小小的风扇,一个看似无关紧要的转换开关。
[此贴子已经被jint于2015/3/26 9:05:50编辑过]
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#1楼
楼主水平高的,经验也很丰富。赞一个。以后如能在论坛上多多读到你的文章,那肯定是极好的。
wang4370
文章数:5734
年度积分:50
历史总积分:11901
发站内信
#2楼
楼主接触的相当多啊,多给我们分享些经验。
天地不仁以万物为刍狗
jjf810
文章数:114
历史总积分:1116
发站内信
#3楼
楼主是在广东吧?留个q号,有空交流。qq305759517。
此帖发自论坛APP
yejingmao
文章数:12620
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#4楼
楼主的功底深厚啊表情
自学成才!
zha173
文章数:332
年度积分:219
历史总积分:6564
发站内信
#5楼
好帖,必须要顶
发站内信
#6楼
回复 #3楼 jjf810
好啊。我的qq2521138606.我的公司:广州郡控
发站内信
#7楼
回复 #1楼 fywsch
经验就是慢慢积累出来的,修工控设备也犯个n多的错误,所以越搞越小心
发站内信
#8楼
回复 #4楼 yejingmao
论坛大虾比比皆是,高手都藏龙卧虎,轻易不出来
发站内信
#9楼
回复 #5楼 zha173
谢谢,偶尔写点什么,是我发觉中华工控网的人气比较旺盛,同样的帖子发到中国工控网论坛,水泡都没有,其论坛功利氛围重
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005