中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PLC论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 PLC论坛 → 浏览主题: “高仿”是中国工控行业的雾霾,没有震惊
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

“高仿”是中国工控行业的雾霾,没有震惊

@Q
文章数:1818
年度积分:50
历史总积分:6279
发站内信
2011国庆活动
2010年度博客贡献奖
2010年四月影像
09工控人生征文
#0楼
昨天一个新闻,是用“震惊”来表达的,工控业内一家仿制某进口品牌的被端掉了,我也”震惊”,这么个问题怎么会有进行了二十年后才曝光?自我进入工控行业(到今年恰好20年了),就看到有高仿和翻新机,最初在上海中山北路武宁路那里就先有变频器的翻新机,然后“技术进步了”就开始有高仿了,然后扩展到PLC、传感器等各个方面。自从多年前我们开始自主研发生产编码器开始,就不断有人找上门来希望我们做”高仿”进口品牌编码器,我还是书生气的不理解,我们的产品已经做得不比进口品牌的差了,我们自主品牌宣传也一直在做,为什么不愿意买我们国产品牌的产品,而愿意多花点钱的要”高仿“?客户也说没办法,用户指定要进口品牌的,有的经销商说打进口品牌的好卖,价格也可以卖的高一些。比如国家水利重点项目南水北调工程的闸门开度控制,设计是指定”进口品牌”的,而中标的控制系统集成商多年来一直在用我们国产的编码器很好,甚至好过某个进口品牌的,他们希望我们“高仿”进口品牌还想继续用我们的,他说人家都是这么做的,可是我们无法答应这个要求,再怎么考虑生意我也不能犯法啊?最后南水北调项目既要“进口品牌”又要便宜的,结果选了个波兰制造的,难道南水北调水利设计是个波兰人?
三菱PLC的高仿,我听到也有很多年了,几乎都记不起多少年了,我的用户群里面就有用的,而且是明的告诉我是高仿的,觉得奇怪吗?为什么用高仿?为什么做高仿?除了便宜,还想听听其他的理由吗?
1, 客户就相信进口品牌的,可还不肯给个好价,拿正规货没钱赚啊。
(感谢有这样的用户)
2, 学校里学的就是三菱PLC的编程,书店里卖的PLC书都是进口品牌PLC的,用习惯了,不好改。
(感谢我们的学校和写书的人,我们的教育就是帮人干活的,希特勒曾经说过,如果要灭了一个民族,从教育做起。)
3, 国产品牌的PLC比高仿的还贵。
(谁让你们去创新的,谁让你们做品牌宣传的,谁让你们做品质管理的,你们这样把成本整高了价格卖贵了我们还怎么用?国产品牌就该便宜知道不?)
4, 网上的论坛里的大家碰面的,都在说用进口品牌的,用的多牛逼啊,还出书还写帖子加精的,我也想用啊,可是用不起正品,要用国产品牌多没面啊。
(感谢我们的网络宣传,哦,人家进口品牌的可都是付很多广告宣传在上面的,谁让你们国产品牌这么抠门的不会宣传啊。你要牛逼也只是会用进口的啊,怎么不做一个中国自主品牌的PLC出来也牛逼一次?)
5, 那些设计院早就被搞定了,什么设计都是照着进口品牌的样本说明书写的,然后天下设计一大抄,后面的项目全是照着前面的进口品牌设计来的,现在想改也不容易啊。
(感谢我们的设计院,不过多年前也确实只有进口的啊,现在就算要改,那么多进口东西一个个改多累啊,谁给钱?)
6, 正规进口品牌没有的功能,我们也能做进去。这是一个很可笑的理由,我们的绝对值编码器RS485输出的居然三菱正品PLC不好连,而高仿三菱PLC的RS485接口却可以连上了,弄的我也只能说要么你们用用高仿三菱的试试?
(谁说进口的什么都好?进口没有的功能我们国产的能做啊。)
7, 用高仿做高仿的脸红吗?脸红什么,大家都在用,有需求有存在就是道理,这个话听说过吗?我们也要吃饭啊——这话我很耳熟!
(中华工控网、中国工控网,直接挂的是“中国”“中华”的国家公共资源的大帽子,给谁付过钱了吗?没有付过钱!那你们就应该宣传“中国”、“中华”国产品牌,那就是天经地义的事,而不要拿进口品牌付了多少广告费来要求国产品牌怎么样的说事了。而现在网站满目几乎都是进口品牌,说好论坛上不可以做广告的,可是看看论坛上有多少进口牌子出现?可如果在技术帖子里面介绍技术,仅仅是图片上出现了国产品牌的LOGO,就被声讨为广告了,还要向大家说明道歉了。付钱了就不算广告,没付钱就是广告,“我们也要吃饭啊!”,很好的回答。人家卖的是进口品牌好价钱,做做广告也是羊毛出在羊身上的从中国市场赚来的拿出一点点来的小食甜点,这边厢吃起来真香。

进口技术先进,我们就应该学习,进口高端东东的技术我们做不了——是啊,我们承认进口品牌技术摆在那里,有些东西确实是先进的必须学习的,可今天咱们说的是高仿吧?既然有那么多可以高仿的,你还说他高端吗?
yejingmao
文章数:12620
历史总积分:21843
发站内信
2017春节活动(三)
#1楼
说的是很有大道理,现实是大家都是想用最低的价买到最好的东西,还有高大上的感觉,这和消费者没大关系,他是被动的,最该 说的是奸商,市场化后,唯利是图,才有了仿制山寨之说。
自学成才!
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#2楼
楼主说的很好,分析的很好。高仿遍地都是。打击一家又能怎么样。只有自己的水平上来了才行。
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#3楼
国内的知识产权观念的根基导致的结果,现任领导人也提及过提高自主创新,保护知识产权之类的话语。
有时候,行业国产化和国产化品质提高就得用逼的方法。
大幅提高进口产品关税,严厉打击假冒伪劣,巨额资金鼓励自主品牌。
但是某国的国企就是不缺钱,进口的东西再贵,也用得起,谁叫它是某国体制下的国企呢?
ZCMY 版主
文章数:47298
年度积分:691
历史总积分:84632
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
购买的人不知道是自己买的是假的吗?恐怕是心知肚明;
ytleaderplc
文章数:10324
年度积分:848
历史总积分:24422
发站内信
#5楼
卖高仿的利润大,有人就上道了
此帖发自论坛APP
PLC 文本显示器 触摸屏 变频 伺服 编程电缆 plc触摸屏编程 维修等
email:  ytleader@126.com
ytleaderplc
文章数:10324
年度积分:848
历史总积分:24422
发站内信
#6楼
有些人是知道的,不知道的多
此帖发自论坛APP
PLC 文本显示器 触摸屏 变频 伺服 编程电缆 plc触摸屏编程 维修等
email:  ytleader@126.com
weixiu123
文章数:13280
年度积分:905
历史总积分:21546
发站内信
#7楼
关键那些个用的怎么样啊
tigermu 版主
文章数:14892
年度积分:733
历史总积分:39775
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#8楼
客户要用进口器件,却不肯给进口的价格,叫干活的怎么办,就是逼着高仿嘛。
既要正视和国外先进水平的差距又要不能自卑的低着头,最重要的是客户也得提高自己眼光和思路。
政府要加强引导,政府采购的东西动不动就是ipad的、进口的,叫国人情何以堪?
清泉石上,明月松间。
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#9楼
哇,楼主发飙了。中国制造,要从基础做起,一点一滴的积累,就能走向深蓝。努力呦。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。

其实说心里话,谁都讨厌山寨产品,但是为什么会在中国这么盛行呢?还不是穷的?就像亚丁湾的海盗,都是生活所迫,逼着人想起了歪主意,走邪路。这个过程真的很痛苦,但总会改变的。
我是你的朋友
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005