您现在所在的是:

职场人生

guxin1989
文章数:10
年度积分:50
历史总积分:589
发站内信
#0楼
我是硕士毕业,学的专业是高电压与绝缘技术,而十分想做的东西是微控制器方面的东西,单片机,DSP之类的,软件编程到硬件PCB都能做,但应届生没有什么真正的工作经验,所以这也东西只能说和同学比是个优势罢了。
最悲惨的应该是学校啊,哈理工,非211、非985。去哈工大投简历,只会被他们在“哈理工”上画个圈圈,然后呵呵的说:回去等着通知吧...
为啥说迷茫呢,哈理工高电压专业其实在全国来看是很强的,前五吧,国家重点实验室。但是我目前想找的工作又借不上这个高电压。内心也一直在纠结是找本专业,还是找自己喜欢的。本专业的招聘还没来,现在来的弱电公司又不要我...

说这些,可能是来自内心的发泄吧...也可能是希望有个前辈能给我指条明路...

前天来了个国企电缆厂,当然和高压对口,看到我英文简历,立马就要我了,四川一个县城,硕士,税前4000,在家楼下的哈电集团也差不多这个价,为什么从大东北跑到大西南,做的很可能还是自己不爱做的,去南方就是想多赚点...所以我直接说了拜拜...
w71412659
文章数:1458
历史总积分:7669
发站内信
2018论坛魅力之星
#1楼
呵呵,这只能说是大学教育的悲剧。我们有多少人是在对本专业真的了解,真心想在这方面发展的前提下填下了那该死的志愿?我们在高考之前是不是有对自己的将来有一个清晰的规划?有没有想过自己将来到底想干什么?最后在懵懵懂懂中踏进了大学校门。

我自己的经验是,如果你不喜欢本专业,最后又从事本专业的工作的话,就算骗自己,也要想方设法去喜欢它,身在曹营心在汉,做不好事情的。国企收入4K,这玩意怎么说呢,我大学两个同学08年毕业进了某国企,刚开始工资很低,1200,现在一个还在,月入8K+,另一个辞职出去开公司了。国企就那样,效益好的慢慢熬资历,过几年工资慢慢就提起来了。效益不好的,目前来说混个温饱没问题。

现在强电方面的待遇应该还是很不错吧,不过我觉得你可以再等一等,研究生我不知道,本科生还没到招聘季,好单位可能还没来。有一个行业非常有前途,核电。现在中国核电的缺口很大,发电量只占整体的1%还是多少,远低于发达国家,在那里收入肯定不错。缺点就是,第一,怕不怕吃辐射?一般情况下没问题,出了问题就要老命。第二,核电站都在鸟不拉屎的鬼地方,能不能适应?想做弱电,DSP之类的有一个问题你必须考虑,在中国,IT程序员过了30岁好多公司就不要了,因为30岁以后,身体条件已经不大能适应这种高强度的学习能力和加班压力了。嵌入式好一点,也不见得好到哪里去。自己权衡吧。
兽人永不为奴,除非包吃包住!
guxin1989
文章数:10
历史总积分:589
发站内信
#2楼
谢谢楼上这位前辈。。。好多人跟我推荐核电了。。。这个在考虑啊。。。
此帖发自手机工控论坛
kazefsh
文章数:7154
年度积分:790
历史总积分:20815
发站内信
#3楼
回复 #1楼 w71412659
DSP应该不属于IT程序员之流吧,毕竟楼主还是懂硬件的,如果能深入到算法的话,应该还是可观的。
硕士4K感觉低了6K可以接受吧。不过现在水平是每况日下,现在的硕士可能相当于10年前的本科吧。
凤凰息梧桐
文章数:17164
年度积分:1186
历史总积分:27534
发站内信
2013辞旧迎新
#4楼
太低了啊
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#5楼
  我一同学在广东大亚湾核电站,清华毕业的,收入不用说,会去别的电站指导.
w71412659
文章数:1458
历史总积分:7669
发站内信
2018论坛魅力之星
#6楼
以下是引用kazefsh2014/9/19 0:00:37的发言:
DSP应该不属于IT程序员之流吧,毕竟楼主还是懂硬件的,如果能深入到算法的话,应该还是可观的。
硕士4K感觉低了6K可以接受吧。不过现在水平是每况日下,现在的硕士可能相当于10年前的本科吧。
以前一同事,现在做汽车电子这一块,和程序员一样苦逼。UBOOT,OS,硬件都得弄,业务员出去吹牛逼,这个东西,我们能做,你的要求都能满足,三个月后就给你演示,回去给研发部的一说,研发部立马骂娘,你大爷的,三个月你给我弄一个来看看,半年都不一定能弄好。怎么办,加班呗。
兽人永不为奴,除非包吃包住!
weixiu123
文章数:13297
年度积分:1064
历史总积分:21705
发站内信
#7楼
硕士生啊 太低了啊
冰糖葫芦
文章数:101
历史总积分:1508
发站内信
#8楼
回复 #1楼 w71412659
弱弱地问一下,本科生招聘季是不是十一过后?今年大四,准备去广州深圳,加入我大工控。。。
酸酸甜甜就是我!
yanwen0227
文章数:15528
年度积分:-3
历史总积分:27513
发站内信
2017国庆活动(三)
晒晒工控小礼品
#9楼
还是在家的好!!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006