中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: 【话题】可恶的电容,差点电到我。(20140811)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】可恶的电容,差点电到我。(20140811)

zhyi0214
文章数:4373
年度积分:74
历史总积分:9089
发站内信
2016国庆活动(三)
2015【逛工博】(三)
#0楼
这几天在搞一台设备,负责电路控制方面,昨天接了一个力矩马达,按照说明书图纸上的接线方法接的,今天通电测试,马达没反应,检查过后觉得是不是电容的线接错了,于是断开断路器,想拔掉电容上的线对换一下。刚断电没多久我就用手去拔电容上的端子(插拔式的),结果刚碰上去立马麻了一下,又拔掉电源线,等了一会,变乖了,就用钳子夹着端子往下卸,结果钳子和1.2引脚碰到一起了,啪的一声,冒了火花出来,第一感觉是完了完了,电容烧掉了,头上冒冷汗,又过了一会把端子拔下来了,兑换了一下接线,再次通电后,马达居然转了起来,看来电容没烧,换线也换对了。总结一下此次接线失败原因有两个,第一个也是最根本的原因是对电容不太了解,知识水平有限,以前也没用过这个元件,第二感觉说明书和实际的有些出入,当时也没打电话细细咨询一下,不过也好,吃一堑长一智,下次再遇到这种事情,对我来说就是小意思了。附上说明书上的接线方法和我的两次接线图,供大家点评指正(说明书给的图是方形的,我按1.3一组,2.4一组没成功,实际的电容是长方形的,长是宽的将近2.5倍,后来改成1.2一组,3.4一组就可以用了的)表情
附件 力矩马达电容.jpg
附件 接线图.jpg
[此贴子已经被jint于2014/8/12 9:07:42编辑过]
在路上、我们经历青春的彷徨。
在路上、我们遭遇感情的创伤。
在路上、我们放飞青春的梦想。
在路上、我们张开爱情的翅膀。
cfg168
文章数:17098
年度积分:57
历史总积分:28161
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#1楼
呵呵,神马设备上的电容器呢?
话说多组多容量电容器,一般电容器的表面都会标示有每组容量对应的是哪两根颜色的电线的呀。
电容器会烧毁,但是不是楼主的那种方式烧毁。
eyujiedianqi
文章数:2622
年度积分:50
历史总积分:6544
发站内信
#2楼
电容器最好用一个功率电阻放电,一般情况下小容量电容短路放电不会对电容器造成损坏。
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#3楼
    电容量越大,电压越高,短路放电越响.
丶丶小牛
文章数:1474
年度积分:50
历史总积分:3552
发站内信
#4楼
以前拆了两个笔记本的电源适配器都被电容电到了表情
郭自动
文章数:533
年度积分:158
历史总积分:11981
发站内信
#5楼
回复 #3楼 ZHTOK
电容容量大和电压没关系,主要看它的充电电压 容量越大放电电流大。
mjinbao
文章数:13956
年度积分:49
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#6楼
电容若不能存储电荷,就更可恶了……
凤凰息梧桐
文章数:17154
年度积分:1035
历史总积分:27383
发站内信
2013辞旧迎新
#7楼
其实它很可爱啊  没它会怎么样啊
xzyangqi1969
文章数:99
年度积分:53
历史总积分:1715
发站内信
#8楼
楼上说的极是,她很可爱,只是你不懂她而已!呵呵!
fuhuafeng72
文章数:5574
年度积分:516
历史总积分:19345
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#9楼
注意,电容储藏电量非常大啊
凯成、日发、攀峰龙带式帘子线倍捻机、直捻机电控系统维修改造。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005