中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器维修

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器维修 → 浏览主题: 电容劣质导致的隐形故障
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

电容劣质导致的隐形故障

吴光阳
文章数:142
年度积分:50
历史总积分:1235
发站内信
#0楼
接到一台3千瓦天正的单管机,客户说是发到外地没修好的,又很急用,通过朋友找到的我,我还没要价,客户就答应修好的话300块的维修费。拿到门市通电后机器一直重启,风扇每次启动只转半圈,断电后拆开外壳将风扇拔掉,再通电机器勉强启动,但是还是有时会重启,根据经验这是5V电源出了问题,测量7805的输出脚只有4.6多点,仔细观察驱动板上所有电解电容全部被更换一遍,风扇电源旁边的电容50V470uF也是新的,但是老是感觉这个电容体积怎么这么小啊,比正常同型号电容小一圈,索性拆掉重新换一只,更换后风扇插上通电,风扇顺利转了起来,带个2.2的电机运行了几个小时也没再出现任何问题。昨天下午把机器交给了客户帮他们装上了机器,机器正常运行!看来大家买电子元件时候还是要挑优质的买啊!
此帖发自手机工控论坛
wanghao389131
文章数:727
历史总积分:8562
发站内信
我秀我做2014
#1楼
300块钱好便宜啊
吴光阳
文章数:142
历史总积分:1235
发站内信
#2楼
3千瓦这种国产机也值不了几个钱的
此帖发自手机工控论坛
zwk34
文章数:1046
年度积分:408
历史总积分:14470
发站内信
#3楼
看来电容必须要测量后再装机才能保证效果
eyujiedianqi
文章数:2622
历史总积分:6544
发站内信
#4楼
学习了,谢谢分享。
kazefsh
文章数:7142
年度积分:700
历史总积分:20725
发站内信
#5楼
正常,之前修过一台,没换之前开关电源能起来,换了反而起不来了。
凤凰息梧桐
文章数:17159
年度积分:1052
历史总积分:27400
发站内信
2013辞旧迎新
#6楼
电容我一般用好的啊  量过再装
文章数:2752
历史总积分:6908
发站内信
#7楼
劣质电子元件有时真坑人啊
w71412659
文章数:1458
历史总积分:7669
发站内信
2018论坛魅力之星
#8楼
这还不算坑的,我以前公司遇上一事,买的元器件没有做过测试,焊上板子发出去了,结果客户用了两天就出问题,火急火燎的把我们总工叫过去修(灰机票很贵的),当时查出来是主控板问题,要是换我就换块主控板,客户也是这个意思,结果我们老总特别较真,坚决不肯换板子(板子多贵啊,保修期免费维修),查了半天,电容质量问题……这尼玛1000多的机票钱,就换了个电容!

所以我特别强调一点,对于设计人员来说,可靠性是非常重要,但是又常常被我们所忽略(可靠性测试需要投入大量的时间、财力、物力,所以为了节约成本,很多公司不重视,带来的后果就是产品,特别是初期产品,有很多小毛病,只能在后续型号中慢慢修改,相当于让客户给我们做可靠性测试)。

出了那事后,专门研究了可靠性设计,一般来说设备的可靠性测试很复杂,上面的每一个元器件要做大量的老化试验,换了供货商、新型号也需要重新测试,并保留完整的实验记录。成品也需要做各种各样的测试。报告交上去了,没人重视,我也就不管了。
兽人永不为奴,除非包吃包住!
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#9楼
      以前有礼拜机的说法,就是说在一个星期内没问题.
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005