中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】“电工”的定义是什么?(20140227)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】“电工”的定义是什么?(20140227)

1OO16LISHU
文章数:119
年度积分:50
历史总积分:1006
发站内信
#0楼
为了论坛这样一个严肃的问题,我先描述一下我自己。
   我是家电维修出身,2000年的时候家电大降价,到05年的时候,家电维修糊不住口了,改行电工,论坛里正在火的帖子《有谁修过电视》里面有很多我这样的出身,家电维修改行电工,有人想应该很简单,其实不然,也难,家电维修中不存在线号,端子号按钮号,元件号也不同,但是电视机的电路,电工朋友们不要小看,一台电视机的线路;元件:和逻辑关系比一个中型企业的电路要复杂的多。刚如电工行业,逻辑关系自己是很清楚,可是看到那些线号头就晕了,顿时觉得满腹经纶,却无从下手,后来找些电工图纸研究,慢慢的才知道了,可是自以为星三角启动会装就可以了,08年单位花1200万弄了一套烟尘回收处理系统,俗称“环保除尘”,该系统大小70多个电机,40多个电磁气阀,竟然用一个人看着,而且只是看着,不用任何操作,全部自动,这时候我就奇怪,想看个究竟,发现控制柜里面有个小柜子小柜子下面有大约200多根线,打开小柜子,里面有两个大的东西,从没见过,密密麻麻的线全部接在这上面,用手机拍照,在资深电工面前讨教,他说是PLC,里面是程序,将所有的控制逻辑编写成程序,由它控制整个系统设备有章有序的运行,当时我闷了,电工原来不仅仅是星三角启动啊???
   后来,10年有了网络,我从网上得知,可以学习PLC编程,报名学习了,为了学习PLC编程,专门买了只西门子S7-200的PLC,那时单位还招了几个学徒,我自然的就是师傅了,呵呵。2012年单位因国家对高耗能企业限制,单位破产,咱农民工回家“退休”了,去年基本在家,有时出去安装个变频器,调试变频器,等等,挣点小钱,去年有得了一大病,花了好几万,还没有痊愈,债台高筑啊,想着找个工作干干,找到一家注塑模板生产企业工资3000,干了没多长时间,老板让我连机械维修都兼了,工资加500,我不干没多长时间我解聘了,回家后论坛里发了《电工的纠结,该死的机电一体化》,后来得知,那注塑模板厂生产线变频器烧了,模板切割程序也乱了,成了人工切割了,我有种幸灾乐祸的自喜。哈哈哈。。。
    最近我在想,电工应该具有什么技能才能叫做电工?有没有定义?难道会接个灯泡,会接电动机就能称得上是电工?还是要车;焊;割;甚至通下水都会得人才能叫电工?看来论坛里的帖子《电工=万能工=杂工=垃圾工?????》,我深感悲哀,电工时至今日怎么沦为如此境地啊?
[此贴子已经被jint于2014/4/8 15:10:31编辑过]
BobMarley
文章数:408
历史总积分:3094
发站内信
#1楼
LZ幸灾乐祸的时候,我也哈哈哈
zytlc
文章数:849
年度积分:53
历史总积分:5028
发站内信
#2楼
一台电视机的线路;元件:和逻辑关系比一个中型企业的电路要复杂的多。的确是这样
智能ABC/Z
文章数:4636
年度积分:49
历史总积分:12287
发站内信
2015春节活动
2010年度论坛贡献奖
2010年四月影像
#3楼
楼主可能还记得我,你之前的几个帖子我都有跟进过。我们的经历基本相似,我也是从搞家电维修转型学电工的,电工确实做得很杂,什么都要会点,现在只做电工基本上不好混了,维修电工稍微好点(也就是机电一体化),能做到管理就好了。。。。。。
 活到老,学到老!感受生活,也享受生活!
laozhou123
文章数:676
历史总积分:1776
发站内信
#4楼
我不会修理家电,电工知识也是从0开始,好艰难的哦,跟师傅学习,自己动手操作。
文章数:988
历史总积分:2451
发站内信
#5楼
写的好
ascent
文章数:7767
历史总积分:12621
发站内信
2011国庆活动
#6楼
说的不错啊,电工要掌握的知识不少,有不少企业对电工要求高,机电融为一体,甚至还有干杂活的,孰不知还是特种作业呢。
滁州特产------琅琊酥糖、贡菊,需要的请站内联系。
南石十地二
文章数:131
历史总积分:2418
发站内信
#7楼
看来,得转行了。
文章数:358
历史总积分:5559
发站内信
#8楼
楼主说出电工们的心声
yanwen0227
文章数:15528
年度积分:-3
历史总积分:27513
发站内信
2017国庆活动(三)
晒晒工控小礼品
#9楼
   我也是家电维修转行的。刚开始是托人办了个电工证。还不知道接触器是什么玩意的情况下进了工厂,得到了各位大师的白眼,当时那个郁闷呀就甭提了。后来被解雇了。在此期间知道了PLC,当时看的是西门子S5的,他们看图纸的时候也跟着看看热闹,幸好接触过欧洲的电视机的图纸,看了看有一点点的相似,但是不知道究竟是什么玩意就离开了。
转年去了叫今麦郎的水厂,然后是去了PLC的学习班学习了一番。离开了今麦郎就进入了现在的这一家。不知不觉的当了个车间主任的职位。不累又不清闲的工作着。
辛辛苦苦维修路呀!!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005