中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 拒绝当“保姆”,换你们会怎么干?
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

拒绝当“保姆”,换你们会怎么干?

w71412659
文章数:1458
年度积分:50
历史总积分:7669
发站内信
2018论坛魅力之星
#0楼
   办公室来了一个新同事,30多岁,挺实在一人,就是做事有点……
   事情是这样的,他虽然是电子专业毕业的,但是以前从来没有搞过PLC,而公司这边技术方面主要就是PLC,刚来不会,就在那看书学习PLC。新员工公司还没给配电脑,我就好心跟他说,学PLC光看书是没用的,必须动手做,多调多练才能学好。你自己有电脑吗?他说有。我说你把笔记本带到公司来吧,这样才能学得好。他说,不,拿来拿去太麻烦了。我勒个去!好吧,随便你吧。
   昨天,拿着程序来问我,这段程序是什么意思,看不懂。我看了一眼,说这是书上就能查到的东西。他说没有。我把书拿过来翻了翻,没翻到,就给他讲了讲,这个指令是干嘛的,那个指令是干嘛的。心里边就在想了,这本书翻不到,翻翻别的书啊,这本书查不到,上网找找不就知道了吗,看看说明文档不就知道了吗(我在车间调试,他用着我的电脑)。第二天,又来问我,说什么什么指令是什么意思,我一听,昨天不是给你讲过了吗?他信誓旦旦地说:没有!没讲过!好吧,我说一会我回办公室给你讲。回办公室一看,没把我气死,我昨天刚给你讲的你就忘了?又给他讲了一遍。讲完我还说了一句,昨天我给你讲了,你没听!他没说话,自己走了。
   今天下午,又跑过来问我,这段程序什么意思?我一看,说,这不就是一个定时器吗。他又问我,定时器怎么用?我X!算你狠!我把程序梯形图翻到定时器,问他:这几个参数是什么意思?定时器怎么用的?不知道……当时我就怒了,扔下一句:自己看书去!这个问题我拒绝回答!以后这种问题别来问我!

其实我觉得他这个人没什么,挺实诚一个人,为了家庭放弃了一份高薪的工作,但是这样的工作和学习态度……
   我觉得,作为一个技术人员,学习能力很重要。没有人能够掌握世界上100%的知识,即使是局限在本专业内。发现问题——解决问题的能力,就是考验学习的能力。“拿来主义”没问题,但是一定要过脑子!遇上问题自己不想办法老是指望别人,技术上面不可能有长进。技术又是一个“硬”东西,会就是会,不会就是不会,骗不了人的。要吃这碗饭必须得用脑子学习。遇上问题就伸手,没什么意义。

我不知道他怎么看我,我觉得如果他从这件事当中吸取了教训,知道怎么做了,那当然最好。就算是因此不待见我也不重要。要是承受不了这份压力,我觉得这份工作真的不适合他。不可能做好的。毕竟PLC已经是我接触过的最简单的编程语言了。

其实我也很理解他,为了家庭放弃了一份比现在高得多的收入的工作,从事了一项和以前的工作没有任何关联的工作。这就意味着从23岁到30岁的一切推倒重来!以前工作的经验用不上了,最重要的是十年间积累的人脉瞬间没有任何价值!在这个社会上摸爬滚打过的人都清楚人脉对于事业来说有多重要。如果放到我身上,我肯定做不到。
   其实他自己也在想辙,想考别的职称,还是和以前的工作相关。如果那个职称到手了至少还能混到以前的系统里边拿一份不错的收入,以前的经验也没有白费。我还是祝愿他能够考上吧,这份工作可能真的不适合他。

我相信,在看的你也遇上过类似的人类似的事,你们觉得我这么做对吗?你们又是怎么做的?
兽人永不为奴,除非包吃包住!
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#1楼
兴趣是最好的老师,看来他对这个兴趣不大
chenqing309
文章数:7885
年度积分:59
历史总积分:14533
发站内信
#2楼
有些工作并不是什么人都适合的
匿名用户
文章数:N/A
年度积分:0
历史总积分:0
发站内信
#3楼
该用户被锁定,回复内容不予显示!
w71412659
文章数:1458
年度积分:50
历史总积分:7669
发站内信
2018论坛魅力之星
#4楼
为什么一楼和三楼意见这么统一?我很想知道换你们会怎么办,我相信你们也遇见过这种人
兽人永不为奴,除非包吃包住!
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#5楼
回复 #4楼 w71412659
能受得了就受,受不了就先忙,给他一段时间,看他的兴趣能不能起来,给他一个小工程、小题目去做,如果他的兴趣有了,水平能达到什么情况那可不好说

人都是逼出来的,他的压力还不够大,其实我很看好这个人
lliu1978
文章数:6803
年度积分:191
历史总积分:15851
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
#6楼
兴趣是最好的老师!压力是最大的动力
学习永不停止!
tigermu 版主
文章数:14897
年度积分:789
历史总积分:39831
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#7楼
基础有个老师带是非常好的事,但是老师不是你父母,不可能因为你不吃饭还一个劲喂。
清泉石上,明月松间。
知道一点
文章数:21946
年度积分:1279
历史总积分:36860
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#8楼
专业好像是不对口,很多东西要从头来,隔行如隔山---这是常见的一句话,后边还有,隔行不隔理---似乎少有人提。
道理没明白,其真谛也就难求。
人家向你求教,跟保姆没关系。
你可以试着讲其他内容,让其理解自己解决问题,应试教育害人害己。
快乐 幸福 自由 比什么都重要
知道一点
文章数:21946
年度积分:1279
历史总积分:36860
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#9楼
与楼主交流,如何将
1.通道,字,位(点)的关系,
2.注册I/O表
使用通俗语言讲明,避开资料的解释。

具体PLC--欧姆龙的。
快乐 幸福 自由 比什么都重要
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004