中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 总想说一件事但是又不知道从何说起。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

总想说一件事但是又不知道从何说起。

step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#0楼
   在某厂维修设备,经常跟一个班长打交道,这个班比较大,人数比较多,实际相当于有些工段,班长没有生产任务,但是要打杂,生产工遇到什么问题首先找班长,比如设备问题,班长决定找电工还是找钳工。通过一段时间的接触我看到,很多机械方面的小问题,他都自己处理好了,电气方面,他也给了我很多有用的建议。
   刚开始我对他们的设备很不熟悉,他告诉我检查哪一部分,因为他看到别人维修也大概了解一些,也有些新设备他是看着设备厂家的技术人员安装调试的,也接受了设备厂家的一些指导,有时他还能帮我联系设备厂家的技术人员。以至于我从来没有接触过他们的设备去处理他们的设备问题,都很轻松地找到原因。
   但是从去年开始,我就看到一个年轻的大学生模样的人,穿得比他整洁,这里转转那里看看,有时问我一些东西,就是从不动手摸设备,干干净净的。
   今年年初,有次我去修设备,我发现不再是那个班长给我打电话,换了一个人,跑过去一看,那个班长好像什么都不管了,脸色也不好看。
   后来那个班长辞职离开了,据说因为这部分负责人不再是他,这在工作了几十年的国企,是要付出很大的勇气的。
   希望他越来越好。
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
mjinbao
文章数:13956
年度积分:49
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#1楼
管现场,需要了解现场的情况;
能够勤于动手、观察,技术上又能够对他人不保留,难得!
知道一点
文章数:21946
年度积分:1279
历史总积分:36860
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#2楼
学历低,新人顶了
快乐 幸福 自由 比什么都重要
ascent
文章数:7767
年度积分:50
历史总积分:12621
发站内信
2011国庆活动
#3楼
在企业里要务实,关系也要搞好,不然只是浪费时间啊。
滁州特产------琅琊酥糖、贡菊,需要的请站内联系。
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#4楼
这就是我喜欢发展中的私企的原因
chenqing309
文章数:7885
年度积分:59
历史总积分:14533
发站内信
#5楼
我们厂一样,干的不如看的,看的不如说的
step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#6楼
   有一个原因,我们这里大学生留不住,因为一个大学生头几年,工资待遇比一个普通生产工人多不了多少,即使混个工程师的职称,如果没有职位,也多不了多少,只有职位上去了,待遇才会上去。
   三四千一个月,扣掉社保,拿到手的只有2000多,一个月存不了多少钱,相比大学的花费,几年才能赚回来?买房子更是奢望。领导的看法是,一个在一线做惯了的工人,再有能力也很少因为不升职而辞职的,但是一个大学生不一样,必须考虑给他们升职。
   我也听到领导说过这样的话:在德国和我们同类型的工厂,班组长都是本科以上学历,要达到这个目标很容易,因为现在大学生虽然流失的多,但是招进来还是不困难。领导或许没想过,人家的本科生和我们的本科生是一个档次吗?是听说人家的教育是很重视实践和动手能力的培养的,而我们的本科生,一个学自动化的可能接个电动机正反转的线路都接不出,可能万用表都不会用(不是说所有,也有很多学历也高,干活也厉害的)。我就看到这样的电气主管,一个设备问题找了几个电工没有修好,有人介绍我去,我去看了一下,并不是什么大问题,在我处理这个问题的前后,这个主管看也没来看一下,事后也没问我怎么搞好的。总之坐办公室就只呆在办公室。
   当然电气主管也有厉害的,据说一个90年代初的中专生,干了10来年都是一个电工,他们主管是名校本科,后来这个中专生做了电气主管,据说原因是他们一台关键进口设备因为某个元件坏了,买进口配件需要很长时间,那台设备就停在那里,这个中专生想出了既能保证设备安全又能让设备运转起来的办法,他们厂长开始还不相信他(多数厂长不懂电气),让他把改进的地方详细写出来,然后传真给国外设备厂家,得到认可了才实施,通过这件事后厂长才让他负责了。那个名校本科调走了。其实那个名校本科的也有能力,在外接编程的私活赚钱,但是不怎么动手维修。但是这个中专生从此以后无论干得多好,也就在这个位置,就这样又干了10来年,随便一个什么领导都比他钱多,最终他还是彻底离开了这个公司。
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
firedphoenix
文章数:1319
年度积分:50
历史总积分:4566
发站内信
我秀我做2014
#7楼
回复 #6楼 step1
简单一段史,人生多少事
想起时正是忘记,V信:firedphoenix_he
————————
千古最难觅知音
面山闻水思伊人
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005