您现在所在的是:

职场人生

step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#0楼
曾经想努力想在维修电工的基础上能再上升一个层次,突然发现大批的学自动化的本科、专科、职业院校的新人出现了,压力山大,难道我要在这个要死不活的国企底层做苦力到老吗?
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
mengx9806
文章数:10839
年度积分:756
历史总积分:23017
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
工控人谈电商
#1楼
其实,这些学校里刚出来的都没你厉害的,楼主,我们看好你,加油!
喜欢一句广告语:世界再大,也大不过我35码半的脚步。但是我的世界里,如何才能追到那
逝去的青春年华?
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#2楼
回复 #1楼 mengx9806
以前我也是这么觉得的, 可是现在不一样了, 现在他们的起点高,我们在学校只学会电拖、普通机床维修、可控硅、串联稳压电源、DOS操作系统,他们现在学的是PLC、数控机床、开关电源、WIN7操作系统,跟不上时代啊。
有的学校只有理论,但是也有的学校实习设备什么都有,工厂里有的他们都有,全面模拟各种设备。
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#3楼
我看过一些职业院校的实训设备就有:模拟自动化立体仓库、物料分拣装置、模拟电梯实训系统等等
上。
智能ABC/Z
文章数:4636
年度积分:49
历史总积分:12287
发站内信
2015春节活动
2010年度论坛贡献奖
2010年四月影像
#4楼
呵呵,我也是70后,不断充电,各有各的优势。
 活到老,学到老!感受生活,也享受生活!
文章数:161
年度积分:50
历史总积分:2075
发站内信
#5楼
只是维修电工?那会挨饿的。其实我是一个机修兼电气维修。更多的是和轴承齿轮电机减速机大螺丝小螺丝甚至水泵打交道,分析设备的各种故障,不管是电路的还是机械的。。感觉电路维修只是附加的工作,用来多点薪水而已。。
logo1979
文章数:4173
年度积分:62
历史总积分:12138
发站内信
#6楼
他们实践经验不行
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#7楼
各有各的长处,自己要充电
浩瀚大海
文章数:366
历史总积分:4115
发站内信
#8楼
各有各的长处,自己要充电
文章数:97
历史总积分:1927
发站内信
#9楼
我也是70后,读得还是职高电工班,从89年开始进国企做电工,基本上就是搞些机床的传统二次回路。所谓的PLC、变频器等现代电器只闻其名。98年到一家制衣厂赚外快,看见一台变频器(这当然是以后知道了)还在怀疑是PLC呢?2000年国企倒闭(四个现代化坑爹啊!)。在私企混了7-8年,虽然新东西还是没学到。但得益于之前国企十年对二次电路的熟悉和普通机械原理的掌握。从维修工一步步做到设备主管。但后来发现电气自动化是大势所趋,也是高薪所趋。很简单的一件事刺激了我,就是我业余时间给一老板开发全自动纸餐机。用了32只传统晶体管时间继电器(现在想想都佩服自家,用传统电气做出这么复杂的交替运动)。结果连设计带制作加调试才收了8000,当时以为狠赚了。结果后面客户改造,一模一样的功能用三菱PLC做还没HMI就报了4W!遂决定下狠心学自动化,为此还辞去了设备主管的工作(走的时候老板说了一句:辞职报告我收了,找不到好的回来我再把它撕了),到一家烟气处理的环保公司,从基层电工做起,5年下来,从制作、调试、设计一路走下来。虽然受限于自己的学历大型PLC和网络还是有点头疼。但小型PLC用的还算不错,特别是这么多年历练下来,对系统控制工艺的悟性使我能够指挥那些专业大学生工作时得心应手。在现场调试的应变能力和新产品开发能力让我从普通电气人员逐步走到电气部部长、工程部部长等岗位。所以我认为一个人要认清自己的发展方向,扬长避短。我现在已经逐步转换到技术管理和调度上,因为我自知我的短处是学历和对软件迅速的掌握能力,这一块每年这么多大学生毕业,70后要和他们竞争这一块能力那就是找死。但70后丰富全面的工作经验和成熟的为人处世确实那些新人无法在短时间内获得的。这或许就是我们70后生存和发展的空间吧。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005