您现在所在的是:

职场人生

* 帖子主题:

我的两年工作回顾

文章数:17
年度积分:50
历史总积分:781
发站内信
#0楼
     2008年考入一个不知名的本地专科院校,过了两年半,将近去实习的时候,有幸被学校安排到距学校很近的一个公司里上班,做了两年半(2010.06.02-2012.10),现在想到那段时光,心里依然记忆犹新,刚好前几天在论坛里看到一篇名为《那一年,教会我走路的人》,很有同感,我刚去公司的时候也是一样,连继电器怎样接线都不知道,在学校的时候学过理论,没有见过实物,当时见到继电器的时候还很好奇,原来继电器长这个样子啊。当然还有很多东西是参加工作以后才慢慢学会的,说到这里我不得不提到一个人,那就是当时带我的孔师傅,他是电工班的班长,脾气也不算太好,但是对我特别的亲,很多东西给我讲了一遍又一遍。现在想起来,我真的很幸运能在第一份工作当中遇到这么好的一个人,那个时候我在工作的时候劲头特别大,从来不偷懒,领导安排的工作我都会尽最大努力去完成,每当完成工作后心里都有一种成就感,特别开心!遇到这么好的工作环境,遇到这么好的同事,实在是人生一大幸事,这也将是我人生职业生涯当中最美好的回忆。

当时的公司规模不是很大,那个时候最吸引我的设备是微型沥青混合料拌和站,它是生产沥青路面坑槽冷/热补料用的,在公司所有的设备当中,按我当时的说法就是:这个设备要比其它的科技含量更高一点。刚好在2011年年初,我和几个同事就被派到驻马店市的一个公路养护中心去安装这套设备,装好以后,就要开始调试了,这下问题来了,我在公司的时候只是装配配电柜,也不知道生产工艺。我就照着说明书自个儿操作,现在想想那个时候也真是人小胆大,跟我一块去的师傅都是搞机械的,他们也不懂,说到这儿,再说一个人,这套设备的电气部分是王师傅设计的,但那时他已经离开了公司,没办法我只好跟领导打电话说明了情况,要求领导请王师傅带我几天,王师傅到场以后,我有什么问题他也都很详细的给我解说,他不在现场的时候,有的问题我解决不了的时候,就跟王师傅电话联系,就这样慢慢的我开始接手这个设备。

2012年中旬,我被派到浙江和江西做售后安装调试和维修的工作,每天的工作,忙碌而充实,有辞职的念头是在江西看到他们养护站里别的公司的设备,生产效率是500吨每小时,而当时我们的设备的产量只有8吨左右每小时,我们公司的设备全是继电器控制,显然PLC控制系统更先进一点,突然我就感觉自己是一只小小的井底之蛙,第一次见到这么大的设备,第一次看到那台设备竟然还是实时监控的,只要在电脑屏幕上点击鼠标就能让设备这么有效率的工作,还会实时报告故障点,电控室内干净而整洁,角落里的空调仿佛也在对我笑。

年轻的心总是经不起诱惑,这一切让我对之前大脑里的电工这个名词不得不重新做一个更高的定义。在此期间我总会登录中华工控网,中国工控网等等这些网站。也认识了几个在论坛上比较知名的人,刚好这时有个我关注频率最高的人说要开始做PLC培训了,这可是我梦寐以求的事情啊,在深圳某某区(为了避免有人说我做广告,关于这里的人名和地名我统统用某某表示哈),没过多长时间我就辞职来到深圳,刚开始家人不同意,怕我被骗,后来家人就给在深圳同一区的亲戚打电话让他们跟我一起去看看才同意我参加培训。世界上最亲的莫过于家人呐。很快一个月的培训时间就到了,当时已经快到年底,我也要回家准备我的婚礼了,结婚日期订在正月初六。还要再特别感谢一个人,那就是给我介绍女朋友的老吴,老吴是浙江区域销售总经理,为人特别好,脾气有点直,很有销售能力和头脑,那一年他是我们公司的销售冠军。呵呵,说的有点远了。

参加培训快结束时,我就在网上投了简历试试到底自己肚子里面有多少水儿,很快对方就跟我联系了,话不多说,出了一道题目如下,一、你能否看到设备或者策划书写出程序以及报价,同时对电器的改造部分写出改造书。二、编写一个伺服电机往返的程序,电机带齿轮,齿轮减速比是1:2.5,滚轴是6cm,10000个脉冲电机转一圈,要求编写一个往返10cm的程序,用闭环控制。看到这个题目,我以前都没有见到过活着的伺服电机,自然而然也写不出这个程序,更别提报价和改造了,多好的一个工作机会就这样……Oh,My GOD!可见机会是给有准备的人的。

参加培训之前我的想法是做电气装配维修没什么前途,而且以后也没有什么出路,打算以后做电气设计,工作更轻闲一点,也会更有保障,甚至还想着自己要开一个跟自动化相关的公司当老板。嘿嘿,但是现实让我明白那个时候真的是太幼稚了。但现在这仍然是我的目标,我会一点一点的努力,争取那一天能够实现。

参加培训之后我明白一个道理:那就是绝大多数人,在绝大多数时候,都只能靠自己。没什么背景,没遇到什么贵人,也没读什么好学校,这些都不碍事。关键是,你决心要走哪条路,想成为什么样的人,准备怎样对自己的懒惰下手。向前走,相信梦想并坚持。只有这样,你才有机会自我证明,找到你想要的尊严——无论你在哪个城市!

一看表已经中午十二点多了,要去吃饭了,再有就是给新入行的像我一样的年轻人几个小小的建议,别人写的,以此共勉。

一、在学校期间把基础课学扎实主要是以下课程:数学(主要是高等数学、线性代数、离散数学而复变函数和积分变换实际应用中较少涉及)、英语(必备,这里我就不阐述它的重要性了大家都知道)物理、数字电子、自控原理(PID控制)、可编程控制器原理(主要是了解PLC结构原理)、C语言、数据结构。

二、在校期间业余学习以下几门技术。(windows网络设置、SQLSERVER开发、VB开发、excel应用、autocad使用)

三、毕业后尽量找一个工控工程公司,不要去生产厂做自控维护。(维护是门门通具不精)

四、当进入自控公司后首先要学的不是编程和设计而是要多学和多动手接触传感器、仪表、阀门还有泵和马达;了解为何在此工艺条件下选用这样的设备;了解这些设备原理如何动作和信号类型(24V/4-20MA/1-5V)。

五、参加西门子PT4的300/400编程和维护培训,或者等同类培训(不要参加网上课程在没有硬件和动手试验下纸上谈兵不得实用)建议为期一周。(课程科目要遵循西门子PT4的课程设置,因为西门子的课程设置非常实用,但是PT4的讲师实战能力。。。,所以大家选择培训不管在哪培训最主要是选择一个有丰富经验能讲得出来的老师)

六、参加国内组态软件的免费培训(可以参加网上课程,纯软件是可以模拟使用,而且这个有没有好的老师,没有什么太大区别)建议为期两天。

七、对于自控设计,这是一个非常严格的经验工作,不是一个新人就能学会的,它需要对当前流行各种自控设备及相关东西的型号和参数十分熟悉,然后才能设计出来一套实用的自控机柜,这个就需要各位学生使用一些不太光明的手段,那就是搜罗公司以前老前辈的设计的图纸,加班加点地看完。看看人家是如何设计的(设备和缆线的型号选择,供电,接地的设计,仪表接口2/3/4线制的设计,网络构架的设计)。这时候你只要能照猫画虎就可以,以后会慢慢明白老前辈费什么要这样设计,当然老前遗留下来的缺点你也是毫无遗漏的继承下来,但是毕竟利大于弊。

经过以上的磨练,可算是具备了工控入门的基础了,但是不要高兴得太早。您这把“青铜剑”还需要1-2年的工程实战才能得以出炉(迈进初级工控之门)!

在讲述工控初级应用之前,首先要阐明泛指的工控到底是做什么,首先工控工程师和仪表工程师还有电气工程师的分别是仪表工程师主要是设计仪表的选型、线缆的布置、桥架的设计等外部设计,而电气工程师,主要是设计强电(35KV-220v)的分配还有供电设备(UPS)的设计,而工控人员只是设计自控柜接线端子以上的内容(CPU、IO、继电器、端子、电源、开关、网络、计算机等),可能在一些小的工程公司,这些事情都是属于工控工程师来做,这没有办法因为公司要生存所以不会让你只是professional。  
图
此帖来自中华工控网工控博客
原文件地址:http://blog.gkong.com/more.asp?id=172749&Name=zhengwenlong
ZCMY 版主
文章数:47325
年度积分:851
历史总积分:84792
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
写的不错;
发站内信
#2楼
回复 #1楼 ZCMY
呵呵,谢谢,只是对这两年工作的一个回顾,同时也对未来的工作做一个规划。
文章数:3216
年度积分:56
历史总积分:10298
发站内信
2011国庆活动
#3楼
08年啊,楼主跟我一届,我也在想着跳,可是据说今年不怎么景气,有点不敢跳
tigermu 版主
文章数:14925
年度积分:909
历史总积分:39951
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#4楼
青春总是值得回味,我们都在流水般的日子中成长。
清泉石上,明月松间。
发站内信
#5楼
回复 #3楼 339402782
兄弟,按你的情况,我强烈建议你还是跳吧。年轻的时候多积累些经验。
发站内信
#6楼
回复 #4楼 tigermu
是啊,时间一天一天过的好快,所以我们要更加珍惜现在的每一天!
风之力 版主
文章数:6451
历史总积分:15079
发站内信
2015论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#7楼
先从电工做起,稳扎稳打,慢慢来。
Nothing is difficult in the world if you dare to climb.
Come on .Just work hard and enjoy yourself!
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#8楼
真心羡慕你
发站内信
#9楼
回复 #7楼 风之力
呵呵,谢谢你的关注!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006