中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PLC论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 PLC论坛 → 浏览主题: PLC的绝对位置和相对位置定位
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

PLC的绝对位置和相对位置定位

xuejinyou
文章数:111
年度积分:50
历史总积分:1109
发站内信
#0楼
各位大侠PLC的绝对位置和相对位置定位 主要用在哪些场合呢 相对位置定位好理解比如我要定长加工在当前位置每次走相同长度,但是绝对位置呢?用在什么场合啊
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
绝对位置控制的场合,应用很多了。比如加工中心的多轴定位,生产线的机械手定位,还有???
我是你的朋友
qinhya
文章数:2026
历史总积分:5486
发站内信
#2楼
这个,要看你加工件的情况来定!

比如,东西很简单,加工好一个点,按设定的相对长度运行到另外一个点,这样很方便,但这样加工完的零件,在尺寸上有一个累计误差!

而用绝对位置呢,编程相对要复杂一些(只是说PLC的编程),你要计算好每一个点相对零点的位置,这样做,没的累计误差!

楼上说的很对,很多数控机械都是用的绝对位置!

如果PLC程序要求通用性比较好,更改零件变化比较多,还是用绝对位置好!只接编好一个子程序,调用时,输入不同的绝对位置的数值,设备就可自动支达指定位置!
当然,简单的程序,用相对位置,也是很好的选择!不过对于相对复杂的零件,那你编程起来就是相当的麻烦了哟!
天道酬勤!
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:105
历史总积分:23672
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#3楼
自动控制必须走绝对位置,往返动作这样才不会产生误差。
不过只固定一个位置可以走相对位置,去时走相对位,回时走回原点。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
ZCMY 版主
文章数:47300
年度积分:705
历史总积分:84646
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
呵呵;绝对位置是设一零点,所有的长度都是与零点的距离;
相对位置则是与前一次的位置为参考;
就像你那一座山,山底海拔1000米,山顶海拔2000米,那么2000就是绝对值,1000米是相对值;
gongweidxa
文章数:74
历史总积分:1184
发站内信
#5楼
仓储中心也是绝对值系统。
“就像你那一座山,山底海拔1000米,山顶海拔2000米,那么2000就是绝对值,1000米是相对值”相对于海平面山底海拔与山顶海拔都是绝对值。如果以山底海拔为起点向上走1000米到达山顶,这是相对值。
xuejinyou
发站内信
#6楼
十分感谢高手们的指点 用绝对位置系统 原来是每一个定位都需要给目标点赋值额 谢谢了
xuejinyou
发站内信
#7楼
以下是引用kdrjl2013/3/15 7:01:27的发言:
绝对位置控制的场合,应用很多了。比如加工中心的多轴定位,生产线的机械手定位,还有???
要是多段位置循环前进然后循环后退 用绝对位置编写 应该比较复杂吧 相对的容易些
xuejinyou
发站内信
#8楼
以下是引用qinhya2013/3/15 8:13:41的发言:
这个,要看你加工件的情况来定!

比如,东西很简单,加工好一个点,按设定的相对长度运行到另外一个点,这样很方便,但这样加工完的零件,在尺寸上有一个累计误差!

而用绝对位置呢,编程相对要复杂一些(只是说PLC的编程),你要计算好每一个点相对零点的位置,这样做,没的累计误差!

楼上说的很对,很多数控机械都是用的绝对位置!

如果PLC程序要求通用性比较好,更改零件变化比较多,还是用绝对位置好!只接编好一个子程序,调用时,输入不同的绝对位置的数值,设备就可自动支达指定位置!
当然,简单的程序,用相对位置,也是很好的选择!不过对于相对复杂的零件,那你编程起来就是相当的麻烦了哟!
哦 那这样每次定位都需要给予新的位置赋值咯,这样要是我设定好加工长度 循环前进 那不是要走一步 赋值一次咯
xuejinyou
发站内信
#9楼
以下是引用ZCMY2013/3/15 10:06:39的发言:
呵呵;绝对位置是设一零点,所有的长度都是与零点的距离;
相对位置则是与前一次的位置为参考;
就像你那一座山,山底海拔1000米,山顶海拔2000米,那么2000就是绝对值,1000米是相对值;
用绝对位置要运行之前找原点对吧 我看有些机械是开机反转找原点 找到原点后停止1秒左右然后慢慢的正转 有一个原点信号上升沿后停止 找到原点 这个是怎么实现的啊 信捷 三菱这个怎么编啊
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005