中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器论坛 → 浏览主题: 变频调速在消防应用的探讨
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

变频调速在消防应用的探讨

xiaoyifeng
文章数:96
年度积分:50
历史总积分:1104
发站内信
#0楼
 大家都知道,在生活给水系统中采用变频泵调速控制,具有节能,供水压力可调等突出优点,在国内外获得了愈来愈广泛的应用。而在消防给水系统中是不是也用得上这种供水方式呢?目前应用情形如何?大家来探讨一下,有做过这方面的介绍一下您的经验!不胜感激
—生命的激流注定奔涌向前,每一个坎坷都是铸就辉煌的契机。
xiaoyifeng
发站内信
#1楼
哈哈。我先自己说说我对这方面的认识。
在消防给水系统中,平时消防管网由增压、稳压泵稳压,使之保持在高压(消防水压)的准备消防状态。当发生火灾,启动主消防泵立即可以提供规定压力和流量的消防用水。按我国消防规范,水消防的延续时间,最长按3小时考虑,因此主消防泵的节能问题可不予考虑,因而也无必要采用变频调速以节约电能。众所周知,变频器是一种电子器件,当采用变频器控制主消防泵变频调速,因为发生火灾在一般情况下是不会发生的。这样,消防泵变频器长期备而不用,在发生火灾使用时反而容易发生故障,降低了消防使用的可靠性。此外,变频控制系统的电气较复杂,会降低可靠性,增加造价。消防泵的功率一般较大,其控制用变频器的价格也相应提高。
  综上所述,对于消防泵而言,从节能、可靠性和造价几点考虑,无必要采变频调速技术
学童
文章数:403
历史总积分:1906
发站内信
#2楼
看看,
            我估计我是这里最菜的!
文章数:345
历史总积分:1897
发站内信
#3楼
to:xiaoyifeng
我赞同你的观点,但同时我有另外的观点,就是生活水泵和消防泵可以都用一组水泵,采用恒压供水方式,但采用双给定方式,就是生活供水和消防供水的压力给定采用不同的值,一般生活用水压力低,消防要高,我们还有这方面的专用控制器,特别为这一类系统量身打造,你只要配一些接触器和变频器,其他都不用了,对了,你还要配一个远传压力表或压力变送器
xiaoyifeng
发站内信
#4楼
楼上的前辈,先谢谢你的热心回复!
  采用共用一组水泵,的确省了一些设备,但这样控制要求就变高了。你们也专门有这方面的控制器,很好。我想问一下,你们做这类系统有没有考虑到停电这一情况,当今电力紧张,全国各个地区有经常限电这种现象,停了电,变频调速就停工了哦,水泵也停转,这样就没水了。生活用水还好,万一这时发生火灾,该如何是好??(消防用恒压变速供水可靠性底也体现在这一点吧)
发站内信
#5楼
停电了,消防泵是怎么送水的啊
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#6楼
以下是引用1370577326在2005-4-5 18:11:00的发言:
停电了,消防泵是怎么送水的啊
消防车自带电动发电机组设备,现场可以发电供消防设备紧急用电。燃料来自于消防车的燃料
我是你的朋友
xiaoyifeng
发站内信
#7楼
明白!
huamao1
文章数:37
历史总积分:1006
发站内信
#8楼
个人觉得越简单越可靠。
发站内信
#9楼
5楼的朋友好象不是说消防车上的发电问题吧,他的意思好象是在停电时,大楼消防系统还可以供水啊
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005