您现在所在的是:

传感器论坛

heton413
文章数:4
年度积分:50
历史总积分:912
发站内信
#0楼
请教:测小电容的方法(1p---几百p    精度要求达到1p)
谢谢啊!!!
吴辉
文章数:2351
历史总积分:9012
发站内信
#1楼
精度要求达到1p
nxpang
文章数:116
历史总积分:1092
发站内信
#2楼
用仪器阿
xqg_wedm
文章数:191
历史总积分:1368
发站内信
#3楼
由于杂散电容的存在,任何两端的小电容都无法准确测量。
精密测量小电容须采用有良好屏蔽保护的三端法电容电桥测量。
较粗略测量的方法如下:
1.可以用此小电容串一个电阻或电容构成分压器,通过电压反推出电容。
2.也可以在一个LC谐振电路上并联或取下此小电容,观查谐振电容或频率的变化来推出这个电容值。
有心无脑,有寓无顶,是为愚也.
heton413
发站内信
#4楼
谢谢楼上的师兄,你的第一种方法我试过了,由于电阻的你精密度影响,只能选择一个几百欧姆的小电阻,而我仿真过了,加一个27V的稳压电源,电阻上的电压也只是毫伏级,不便于测量啊!
你的第2种方法 还没有尝试过哈!
还有三端法电容电桥测量 能否具体解释一下?
谢谢
xqg_wedm
文章数:191
历史总积分:1368
发站内信
#5楼
如果你要自己制作测量电容的简易仪表,请参考:
http://www.cndzz.com/info/1246-1.htm
如果你是设计小电容的精密传感器,请参考:
http://www.sensorworld.com.cn/zzzt/2003/06/yjdt-2.htm
三端法电容测量原理在上网页有所叙述.
用分压比方法测电容,不能用直流电压,应用 1KHz-1MHz 的交流输入信号,用毫伏表测输出电压.
阻抗比对应电压比.(电容的阻抗为 Z=1/2*3.14*f*C 如果 f=100KHZ C=100PF Z=1.6*10^4)
有心无脑,有寓无顶,是为愚也.
heton413
发站内信
#6楼
谢谢楼上的朋友啊,我先看看,有问题在问你 :)
heton413
发站内信
#7楼
分压比法理论上是可以,不过我要求精度1PF,我很难去掉杂质电容的干扰啊!
三端法我还是没有在网上找到,我只知道谐振罚、LC振荡法RC振荡法、充放电法、电桥法。 还请说明一下什么叫三端法?  
谢谢!
cymuse
文章数:82
历史总积分:1212
发站内信
#8楼
又让我学到了东西,呵呵
如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上!
同行菜鸟
文章数:79
历史总积分:1111
发站内信
#9楼
有用!谢谢
我是一只小小的菜鸟,想要飞却怎么也飞不高!我寻寻觅觅......

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005