您现在所在的是:

机电一体化

kdrjl 版主
文章数:24272
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#10楼
以下是引用851550474在2012/8/21 8:33:05的发言:
我想有一个对电机带负载大家都认同的计算方法,希望同仁们给出自己宝贵的见解,具体详细点,谢谢了,例如:电机30KW,转速在980-1470/n之间。
哇,我也觉得这个问题问的很有意思。你已经确定了电机的功率和电机的转速使用范围了。那你的电机是几极的?电机有极对数的。比如2极电机、4极电机、6极电机...,极对数不同,尽管功率确定了,转速的适用范围确定了,那也不行。还有确定电机的极对数。

举例:
如果是2极电机,那额定转速(同步)3000rpm,因此它的带载能力:额定转矩在95.5N.m,功率嘛:9.8至14.7kW;

如果是4极电机,那额定转速(同步)1500rpm,因此它的带载能力:额定转矩在:191.0N.m,功率嘛:19.6至29.4kW;

如果是6极电机,那额定转速(同步)1000rpm,因此它的带载能力:额定转矩在:286.5N.m,在980rpm时,他能达到额定的驱动负载转矩,在1470rpm时,他的驱动转矩是:194.9N.m;功率嘛:29.4kW至30kW;

...以此类推的计算
我是你的朋友
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#11楼
这里,归纳为,第一,一定要知道电机的额定转速(同步的)和额定功率(就是电机铭牌数据);第二,还要知道电机的调速机械特性,那就是额定转速以内,恒转矩驱动;额定转速以上,恒功率驱动;第三,旋转电机的功率平衡方程式:(转速rpm)*(扭矩N.m)/9550 = (功率kW)

这个就可以计算出任意转速点的驱动功率和驱动转矩了。
我是你的朋友
gzg_00
文章数:9003
年度积分:53
历史总积分:11764
发站内信
#12楼
以下是引用kdrjl在2012/8/21 15:04:06的发言:
以下是引用851550474在2012/8/21 8:33:05的发言:
我想有一个对电机带负载大家都认同的计算方法,希望同仁们给出自己宝贵的见解,具体详细点,谢谢了,例如:电机30KW,转速在980-1470/n之间。
哇,我也觉得这个问题问的很有意思。你已经确定了电机的功率和电机的转速使用范围了。那你的电机是几极的?电机有极对数的。比如2极电机、4极电机、6极电机...,极对数不同,尽管功率确定了,转速的适用范围确定了,那也不行。还有确定电机的极对数。

举例:
如果是2极电机,那额定转速(同步)3000rpm,因此它的带载能力:额定转矩在95.5N.m,功率嘛:9.8至14.7kW;

如果是4极电机,那额定转速(同步)1500rpm,因此它的带载能力:额定转矩在:191.0N.m,功率嘛:19.6至29.4kW;

如果是6极电机,那额定转速(同步)1000rpm,因此它的带载能力:额定转矩在:286.5N.m,在980rpm时,他能达到额定的驱动负载转矩,在1470rpm时,他的驱动转矩是:194.9N.m;功率嘛:29.4kW至30kW;

...以此类推的计算
版主牛啊
到处看看
文章数:843
历史总积分:3522
发站内信
#13楼
这个问题不是一个“仁者见仁智者见智”的问题?他是一个系统的,科学的,规律性的东西!也就是说不能为所欲为??必须遵守!!
得到高手的回复是你福分!不管问题解决没解决,
回帖反映结果应该是礼貌!也是一种尊重!
文章数:195
历史总积分:617
发站内信
#14楼
以下是引用mat3210在2012/8/21 13:48:26的发言:
楼主啊,你先不要生气,看你的回答,就知道你不懂,不懂不要紧,谦虚点,好好学,才会有进步,而不是被人看出没基础就发毛,知道吧?就你以上回答的问题,我要是批驳你的话,你是一无是处的。。
首先谢谢大家对我帖子的评论,对,机械才是最终的执行者,但往往是电气上面不好控制,达不到最好的效果,机械领域很广阔,机械设计,机械加工,电气电子等等,我还只是个新手菜鸟,我缺少经验,我可以不断学习,不仅仅是局限在这个行业,还有热处理,铸造很多方面,但我现在想要的是大家的经验性的总结,以避免在工作中少走弯路,我也知道该怎么计算啊,但我想的可能也会和大家的不同啊,我发帖子要的也不是大家的一句再回去看看电机方面的书,那些都是理论基础知识什么的,你们是前辈,我希望你们拿出实质性的东西,而不是那些话,如有不对之处,还请见谅
发站内信
#15楼
以下是引用kdrjl在2012/8/21 15:04:06的发言:
以下是引用851550474在2012/8/21 8:33:05的发言:

举例:

...以此类推的计算
谢谢,依版主所说。这个我是会算的,公式n=60f/p,p代表极对数,T=9550*P/n,p代表功率是吧楼主,但我不明白的是电机轴负重也是利用得到的有效转矩来计算吗?如果是,那么也应该是有具体的范围吧,而且也是不是该考虑电机负重物体自身转动惯量的大小情况啊。
fzl_115
文章数:488
年度积分:59
历史总积分:6080
发站内信
#16楼
肯定要考虑啊,电机的轴输出的转矩(或功率)决定负重大小;至于转动惯量,负载的转动惯量要有效折算到电机轴上,至少与电机本身的转子转动惯量比值匹配范围在3~5之间,具体匹配是机械设计上考虑的问题,你可以去查查机械设计原理上的东西;
发站内信
#17楼
以下是引用fzl_115在2012/8/21 17:43:10的发言:
肯定要考虑啊,电机的轴输出的转矩(或功率)决定负重大小;至于转动惯量,负载的转动惯量要有效折算到电机轴上,至少与电机本身的转子转动惯量比值匹配范围在3~5之间,具体匹配是机械设计上考虑的问题,你可以去查查机械设计原理上的东西;
谢谢
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#18楼
以下是引用851550474在2012/8/21 17:20:09的发言:
谢谢,依版主所说。这个我是会算的,公式n=60f/p,p代表极对数,T=9550*P/n,p代表功率是吧楼主,但我不明白的是电机轴负重也是利用得到的有效转矩来计算吗?如果是,那么也应该是有具体的范围吧,而且也是不是该考虑电机负重物体自身转动惯量的大小情况啊。
哦,这个当然。还是普通物理学中的运动学原理。作用力等于反作用力。电机的驱动力等于负载的受力。

那么负载的受力是什么?一共分三个方面:第一是惯性力(只有在变速时才有的力);第二是负载阻力(比如风机的扇叶子的风阻);第三是旋转轴的摩擦阻力(比如轴承阻力)。这三个力的合成,就是电机的驱动力。或者说这三个负载转矩的合成,等于电机输出的驱动转矩。

因此,你在选择电机时,通常先要确定你的负载和负载状态,对这三个力有一个估算范围,然后再去选择电机和电机的转速范围,驱动转矩范围。让电机的输出力,覆盖欲驱动的负载力之和。就ok了。
我是你的朋友
fzl_115
文章数:488
年度积分:59
历史总积分:6080
发站内信
#19楼
以下是引用851550474在2012/8/21 18:34:36的发言:
以下是引用fzl_115在2012/8/21 17:43:10的发言:
谢谢
不客气,所提供的仅仅是很小一部分的参考;作为设计者,想彻底搞清楚,你还是仔细看看实际的资料,机械设计手册第五卷中关于电机的选型,参数都有详细的说明;如果你是机械工程及自动化专业,自己想查找什么样的资料和达到什么样的目的比我更有说服力!经验类的东西,我谈不上;以前关于变压器设计,不同的公司在经验参数的设计上都有老一辈总结出来的经验公式,我想电机也一样,但应该都是达到国标要求参数!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006