中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

单片机论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 单片机论坛 → 浏览主题: 单片机如何收取编码器的脉冲数
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

单片机如何收取编码器的脉冲数

sunsoncheng
文章数:109
年度积分:50
历史总积分:1000
发站内信
#0楼
想收取两个旋转编码器的脉冲数

并以一个为标准来控制另一个的转速

但单片机是如何得到编码器的脉冲数的呢?

我准备用的单片机是stc的

请各位大神指点指点,
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:485
历史总积分:18655
发站内信
2018论坛解答高手
#1楼
编码器什么信号?有的有通讯.一般的脉冲,用输入或者中断接收就行了!
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
dj2001_7
文章数:476
年度积分:56
历史总积分:2364
发站内信
#2楼
我也比较关心这个问题。。。
jamsonwo
文章数:963
年度积分:80
历史总积分:6447
发站内信
#3楼
stc89c52有3个定时器,可以用其中的两个定义为计数器对脉冲计数,剩下的一个定时用,并且启用定时中断,然后在中断里读取计数值。
sunsoncheng
发站内信
#4楼
有一个具体的方案多好
我准备去淘宝买个http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.1&id=15056794776

我也不知道

连具体的接线也没有想好呢
文章数:27
历史总积分:600
发站内信
#5楼
先确定旋转编码器的输出信号是什么电平的,通常单片机只能直接接受0--Vcc的电平输入,输入电压高的话就很容易烧掉口线。
旋转编码器的输出信号电平较高,解决倒也简单,量一下它的高电平是多少,然后用2个电阻分压成0--Vcc就可以了(保险起见还可以再小一点,例如0--0.8Vcc)。
彩屏解决方案 专业研制单片机驱动彩色液晶    武汉中显为您添光彩
面向工业应用的彩色液晶模块研制推广经验,是您值得信赖的选择;
高速刷屏、触控响应、下载图片,彻底改变您对智能显示终端的应用体欢验;
武汉中显科技有限公司欢迎您!
www.viewtech.cn
sunsoncheng
发站内信
#6楼
单片机能同时读取两个外部中断吗?
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005