您现在所在的是:

职场人生

文章数:8
年度积分:50
历史总积分:697
发站内信
#0楼

我们是一家电路板维修单位,每天和各个行业的企业设备科打交道。有些设备科的技术人员,一干就是十几年甚至几十年,就在一个岗位上,每天重复面对着相同的机器。尤其是电工这个职位,我们都知道电工是每个企业必不可少的职位,却也是最没有“前途”的职位。
你们只看到电工的前途是:初级、中级、高级、技术、工程师。但是其实所有职业的晋升路径是一样的。
你如果这么想呢:安装维修电工、班长、副主管、主管、副总、总经理?
为什么我会这么说呢?下面说说我所在企业的情况:
我们公司其实是做生产的,隶属集团总公司下面的1分公司,其他还有相似性质的2分公司、3分公司,当然还涉及房地产、食品、投资开发等等,这些不说,就说说这三家性质相似的分公司。
图
在我们公司的晋升空间最大的有2大部门,也是最快的两大部门,分别是设备部和质检部,这两个部门也是公司学历最高的部门。
就目前情况:1公司总经理出自质检部、1公司副总(两名)出自车间厂长和设备部(电气);2公司总经理、副总均出自设备部(电气);3公司总经理出自大老板亲戚(汗!)、副总出自设备部(机械)。我们公司目前高层学历其实不高,低的初中、最高的本科。设备部下设电气与机修、电气有分维修(我所在)和值班。还有这3家设备部主管全部享受副总待遇。

我说这么多想说的是什么呢?做电工这一行技能提升的确很难,至少你得换很多企业实践而且必须是大型企业,而且从学徒到工程师需要多少年?在拖家带口的情况下又有多少精力去不断吸收如今快速更新的技术呢?
通常我们工作离不开三样东西:电工手册、图纸(机械、电气、气压、液压)和产品说明书。这些不说,就看看自己电脑上装了多少需要软件吧。就我用的本本上PLC编程软件就4个、变频器调试软件3个、编码器参数设置软件2个、组态就一个Intouch。虽然我们使用这些软件仅仅是做程序监控和局部的程序修改,不过熟悉它们也话费不少时间。很多人都不理解为什么电工工作的时候老是在查资料,不是我们想查,而是东西太多了,我们记不住呀。
为什么不换个思路:选择一家合适的企业,当你的能力足够处理所在企业问题的时候将眼光转入管理呢?
你们会说这条道路不好走。不过人生的道路始终要自己一步一步去走,如果还在不停寻找前方的道路,你已经落后别人了!
你们觉得我说的简单,到总经理甚至到副总很难。但是为什么别人能上,你就不能上?退一万步说,升到主管不难吧?如果这也觉得难,那么你还是自己去创业吧。
最后,希望同行共勉之!祝愿大家都有一个美好的未来
记得有次给一个苏州纺织企业维修伺服驱动器的时候,聊到他们单位的一位老电工,虽然他职位算比较低吧,但是大伙都很尊重他。连生产线的主管跑过来都喊他一声“高老”而不是“老高”。电工这个职位,很多朋友都是默默的一干好多年,希望我们更够更多的尊重和给予这些默默奉献在基层技术职位上的人。电工——不容易。
此帖来自中华工控网工控博客
原文件地址:http://blog.gkong.com/more.asp?id=147226&Name=87404871
yanwen0227
文章数:15528
年度积分:-3
历史总积分:27513
发站内信
2017国庆活动(三)
晒晒工控小礼品
#1楼
我们公司的老总是老板的亲属!
白样树
文章数:166
历史总积分:2317
发站内信
#2楼
同感!这是一个永远难做出成绩,永远学习的工作,永远看不到前途工作,所以现在最顶点的理科生都去学习金融和管理
gf2003129
文章数:10790
历史总积分:17124
发站内信
#3楼
难呀!
做什么事贵在坚持!
ascent
文章数:7767
历史总积分:12621
发站内信
2011国庆活动
#4楼
电工——不容易。
滁州特产------琅琊酥糖、贡菊,需要的请站内联系。
智能ABC/Z
文章数:4636
年度积分:49
历史总积分:12287
发站内信
2015春节活动
2010年度论坛贡献奖
2010年四月影像
#5楼
我上一家公司的老板就是我现在这家公司的电工,我也是电工,现在已兼做管理了。
 活到老,学到老!感受生活,也享受生活!
wangbingmei
文章数:3552
历史总积分:7764
发站内信
2010年度论坛贡献奖
#6楼
呵呵 别说电工没有出头日 我也是做电工开始的 单位职务就不说了 也算是央企中层吧 现在已经负责好几个国家级 省级 市级科研课题了 并且还参与了一个国家标准 一个地方标准的起草
任何职业 只要你认真去做 都能取得成绩的
已彻底退出本论坛......业务往来上的请与本人单位其他同事联系!
zhengpan2010
文章数:2695
历史总积分:4534
发站内信
#7楼
电工这一行我个人认为对企业不求有功但求无过,在老板眼里花钱请你来就是做事的,解决问题是你的本质工作,遇到点棘手的没及时解决就得挨批评的
YXBK 版主
文章数:18939
年度积分:1688
历史总积分:41274
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#8楼
以下是引用zhengpan2010在2011/12/1 13:01:27的发言:
电工这一行我个人认为对企业不求有功但求无过,在老板眼里花钱请你来就是做事的,解决问题是你的本质工作,遇到点棘手的没及时解决就得挨批评的
同感呀
大家一起学习
pingyi.tang
文章数:21
历史总积分:760
发站内信
#9楼
我们是无职务的管理人员

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006