中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

自控设计

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 自控设计 → 浏览主题: 求助,线切割保护装置电路图,谢谢。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

求助,线切割保护装置电路图,谢谢。

文章数:8
年度积分:50
历史总积分:713
发站内信
#0楼
我有一台线切割机,断丝保护坏了,请师付维修过,没有修好,所以希望能重新加个装置用来断丝保护,请师付们指点电路,我对电气不是很懂,最好能帮我画个图,谢谢了。
附件
发站内信
#1楼
如果是用微动开关,机械式电路,这样就好实现,通过电极丝控制,带电的电极丝会影响继电器的动作吗?
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#2楼

对于快走丝线切割断丝保护,早两年还记得一点,现在忘记了。
   我的意见,是把原电路恢复;可以将原电路照实物画出电路图。不知该断丝保护,是单独一个小电路板,还是在控制板上。
   再者,如果楼主不是电气人员,建议不要做、或在电气人员指导下(安全指导也行)进行。

大致原理是,那两个点各引出一根线,作为(断丝保护)电路的一个通路;
   如果电极丝断了,该通路断开,使一个小继电器动作,而切断运丝电机的控制回路,使运丝电机停止。
欢迎您支持 “中华工控网” 论坛  http://bbs.gkong.com/    “电工技术”版块
————
本人技术久已荒置,不便参与技术讨论、更无法答疑,只能一旁看看,偶尔可能提示一下队形、以示存在感……
各位见谅,谢了!   20170501启
发站内信
#3楼
以下是引用qlin在2011/9/18 18:23:42的发言:
    对于快走丝线切割断丝保护,早两年还记得一点,现在忘记了。
    我的意见,是把原电路恢复;可以将原电路照实物画出电路图。不知该断丝保护,是单独一个小电路板,还是在控制板上。
    再者,如果楼主不是电气人员,建议不要做、或在电气人员指导下(安全指导也行)进行。

大致原理是,那两个点各引出一根线,作为(断丝保护)电路的一个通路;
    如果电极丝断了,该通路断开,使一个小继电器动作,而切断运丝电机的控制回路,使运丝电机停止。

谢谢。原电路恢复不了,已经请师付维修过,也请了好几个了,都查不出。
你说得对,我不是电气人员,我是做机械出身,不过电工证倒是有了十几年,呵呵,从来没用过。
原理是这样,但是我不明白的是带电的电极丝如果直接做成一个通路,不会损坏其他电子元件吗?
qlin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
是快走丝断丝保护的话,不会太复杂,电路能够查清的;
“带电的电极丝如果直接做成一个通路”,有相应是隔离措施。

欢迎您支持 “中华工控网” 论坛  http://bbs.gkong.com/    “电工技术”版块
————
本人技术久已荒置,不便参与技术讨论、更无法答疑,只能一旁看看,偶尔可能提示一下队形、以示存在感……
qlin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#5楼
摘一个原理性的介绍;实际应用中,还有触点、小开关(例如钮子开关、旋钮式按钮等):
附件
————
wangjlcs
文章数:1427
年度积分:139
历史总积分:7800
发站内信
#6楼
买一本线切割的书上有的,随机来的说明书上也有的。
快走丝机器有一种是这样的:上导电块那儿有2个到电块,分别引出线,作为检测点,搭个三极管开关电路,电极丝作为三极管的上偏置,给这个电路单独的电源,断丝后三极管开断,继电器释放,控制整机停机。
wangjlcs
文章数:1427
年度积分:139
历史总积分:7800
发站内信
#7楼
随手画了个图,供参考.上不图?
匿名用户
文章数:N/A
年度积分:0
历史总积分:0
发站内信
#8楼
该用户被锁定,回复内容不予显示!
发站内信
#9楼
谢谢楼上的朋友,谢谢了
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004