中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 用打扫卫生的眼光来衡量工作细节-----跟老师出身的百姓商城老总学点道理。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

用打扫卫生的眼光来衡量工作细节-----跟老师出身的百姓商城老总学点道理。

xuying1987
文章数:134
年度积分:50
历史总积分:935
发站内信
#0楼
昨天老板赵总给我们开了个会,每次他开会时间都很长,感觉道理是一串儿一串儿的,很奇怪他怎么那么能说,今天我总算是知道了。赵总说:我之前是某某学校的教导主任,我在任的时候,卫生归我管。我这时候才恍然大悟,怪不得会讲道理呢,原来是老师出身的呀!

那天开会我们汇报工作的时候,汇报的不详细,他很是不高兴,他说我们一定要把工作汇报细了,要明确的告诉他,我们做了什么,接着他开始说话了。他说:我给你们举个我在学校时候的例子,就说检查卫生这一块吧,你们在学校的时候有那样的经历吧,就是说,一有什么领导来学校指导工作了,学校就马上通知说,课不用上了,都打扫卫生去!我们点了点头。他接着说,我在学校管卫生的时候,领导随便随时来参观,什么时候都没有问题,我是怎么做的你们知道吗?今天就告诉你们。

赵总说:我是高度的近视,这个你们是知道的。当时我检查卫生的时候,那个台阶上有灰尘我都看不清,我怎么办呢?我用手去摸,没有灰尘就是合格了,有灰尘就不合格。学生们都是第一遍用扫把扫,第二遍用是拖把拖,第三遍用半干半湿的拖把拖,第四遍用干拖把拖,最后墙角了什么的,学生用自己买来的小刷子刷。我检查的时候,就用手摸。那时候一个年级的学生全部轮着来,我让他们自己知道这卫生多难打扫,你说他们还好意思给台阶上吐痰吗?你说他们还会乱扔垃圾吗?那是绝对不存在的!

另外就是教室管理,我每次大课间,我都派学生去抽查,一个班两个学生,就看学生有没有把凳子放到桌子底下,看看他们的课本有没有放在书桌左上角,看看他们有没有铁质铅笔盒(他说用这个会有哗哗的声音,会影响别人学习。),凡是没有做到位的,就挨罚,罚什么?罚打扫卫生!

我听了这一段话,心里一阵庆幸:幸好我不是在他管的学校上学,那卫生都给人累死了!

尽管我觉得这个是有点苛刻了,不过我感觉从我们赵总手底下出来的学生,学习和生活习惯一定会很不错的。其实老板说的有道理,工作就是要做细了才会出成效,我们现在说“细节决定成败”,这其实跟我们老总要求的是一致的。看得见的话,仔细看,看不见的话,用手摸。用心做出来的工作一定是细致的,而细致完美的工作态度才能够保证工作不出错。

[此贴子已经被jint于2011/9/19 8:59:51编辑过]
viptda2005
文章数:6378
历史总积分:10814
发站内信
#1楼
都这么干,也太苛刻了吧,一般事情管理就没有必要这样了,要不领导会累死的
welfare1987
文章数:1830
年度积分:403
历史总积分:17197
发站内信
#2楼
肯定学生没少埋怨过...表情
万物皆有用.用坚强的毅力把机遇变成成功!
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#3楼

在【职场人生】,最近看到有3个ID(包括楼主)带有指向性地、发现成的文章了,另两个我曾指“名”道“姓”提出,未见来交流意见,楼主能与我交流看法么,可采用后台联系或发帖子的形式;我发个帖子,来讨论也行。
   当然,我知道你们没有我闲,又各有难处;
   但我认为,这种“抄”一个帖子就走的方式,并不是对工作负责的态度。

我也转帖过自己的文章,只是我的目的,是好玩或敝帚自珍罢了;最近,还准备把以前一个博客(已停办)的有关文章,重新贴出。

欢迎您支持 “中华工控网” 论坛  http://bbs.gkong.com/    “电工技术”版块
————
本人技术久已荒置,不便参与技术讨论、更无法答疑,只能一旁看看,偶尔可能提示一下队形、以示存在感……
各位见谅,谢了!   20170501启
ascent
文章数:7767
历史总积分:12621
发站内信
2011国庆活动
#4楼
支持版主的提议,好的帖子注明来源的分享是好事
滁州特产------琅琊酥糖、贡菊,需要的请站内联系。
xuying1987
发站内信
#5楼
以下是引用ascent在2011/9/19 17:00:01的发言:
支持版主的提议,好的帖子注明来源的分享是好事
晕了,帖子确实是自己写的。我是百姓商城的文字编辑,因为工作需要,帖子发布到了不同的论坛,不知道这是不是也给各位网友造成困扰了,对于给大家添的麻烦,我在此表示道歉。
xuying1987
发站内信
#6楼
以下是引用qlin在2011/9/18 6:59:30的发言:
    在【职场人生】,最近看到有3个ID(包括楼主)带有指向性地、发现成的文章了,另两个我曾指“名”道“姓”提出,未见来交流意见,楼主能与我交流看法么,可采用后台联系或发帖子的形式;我发个帖子,来讨论也行。
    当然,我知道你们没有我闲,又各有难处;
    但我认为,这种“抄”一个帖子就走的方式,并不是对工作负责的态度。

我也转帖过自己的文章,只是我的目的,是好玩或敝帚自珍罢了;最近,还准备把以前一个博客(已停办)的有关文章,重新贴出。

您好,我是百姓商城的文字编辑,我在这里发布的帖子都是自己写的,水平一般。对于我发布的帖子,您有什么看法的话,我们可以私下里联系。我不知道您这边后台怎样可以联系到您,为了表示我的诚意,我把QQ留下,希望您有时间加我一下,咱们沟通一下,给您添麻烦了,谢谢!我QQ号:285770984墨绯

xuying1987
发站内信
#7楼
以下是引用welfare1987在2011/9/17 22:29:36的发言:
肯定学生没少埋怨过...表情

呵呵,您说的是啊,学生给折腾个半死了~~
xuying1987
发站内信
#8楼
您好,文章是我自己写的,QQ号已经留给您了,所谓的“不负责任”,有待考究吧?可以联系一下,麻烦了!
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#9楼

楼主你好,我当时搜索了一下标题“用打扫卫生的眼光来衡量工作细节”,感到可能是楼主自己的文章(包括另一篇),所以有此一问。
   言辞之间,我有不当之处,先请楼主原谅。

要说有什么看法,是觉得文章写得不错,想赞一句,但我得确定不是转帖;
   我所指的现象,确实有——有的网友的转载文章,连错别字都没改,所以应当是没有认真看;有的只是贴一下,就不管了——所以,才有“不负责任”一语。

我比较欣赏主帖者自己写的文字;
   至于贴到多个论坛,个人认为倒不是问题。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005