中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: PLC编写NC车床系统的可行性
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

PLC编写NC车床系统的可行性

wushulin 版主
文章数:6168
年度积分:117
历史总积分:23684
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#0楼
这几天正在设计和改进一种金属切削机床,由以前的液压进给改为步进或者伺服驱动进给。相当于改成NC车床的控制方式。
这种车床如果用NC系统改进,成本上来说将是很高,对客户来说很可能不能接受。因此想用PLC+触摸屏做系统。
开始的设计想法是用一把刀加工出所有的加工位置(台阶式车加工)。但想到编程方面很难达到这个功能,于是采用多把刀加工。也就是每一个工件都由一个独立的刀具加工。其中有挖槽功能及直线插补功能。基本加工顺序为X轴进行到切削线,然后由Z轴前进进行给给切削加工。
但是上述功能只能满足轴向进给加工,但是对于有轴向加工和纵向加工的产品,这在由PLC编程的情况下,切削方式的转换将是非常的困难。这个难点是在于产品的变化及临时性可编程性。
如果能解决这种可随机性编程,这将使NC车床的系统面临一个很大的挑战。不知道各位编程高手没有做过种系统?
欢迎大家就些进行一些可行性的论证。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
wushulin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#1楼
二轴拖板,机械简单,控制复杂
附件
附件
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
yamqq
文章数:52
年度积分:50
历史总积分:1309
发站内信
#2楼
简易型数控很便宜的!
chenfuyou20
文章数:391
历史总积分:1778
发站内信
#3楼
可以这么做的,做成全闭环的就没有问题了。
mengx9806
文章数:10803
年度积分:642
历史总积分:22903
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
工控人谈电商
#4楼
现在简易的两轴的数控系统就几千块钱,比你的PLC+触摸屏可能要便宜。
喜欢一句广告语:世界再大,也大不过我35码半的脚步。但是我的世界里,如何才能追到那
逝去的青春年华?
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#5楼

虽然没接触过车床的改造,具体情况不清楚,但觉得3楼、5楼的说法可信;针对车床改造的简易数控,已经研制使用许多年了。
   若是专用加工机床,几套固定的加工方案,或是临时修改程序、参数,用PLC可行;若作为通用加工机床,则加工程序的编制,也是个问题。

当然,由于不清楚具体的技术,我只是泛泛而谈;看楼主的描述,应当是专用加工机床。
欢迎您支持 “中华工控网” 论坛  http://bbs.gkong.com/    “电工技术”版块
————
本人技术久已荒置,不便参与技术讨论、更无法答疑,只能一旁看看,偶尔可能提示一下队形、以示存在感……
各位见谅,谢了!   20170501启
mengx9806
文章数:10803
年度积分:642
历史总积分:22903
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
工控人谈电商
#6楼
现在的机床控制基本的都习惯用数控系统来做了,这样的外部控制系统会比较方便,另外在使用方便,可操作性也强一些。可以根据楼主要改的机床的来做设计。
喜欢一句广告语:世界再大,也大不过我35码半的脚步。但是我的世界里,如何才能追到那
逝去的青春年华?
zjnb9199
文章数:5
历史总积分:716
发站内信
#7楼
请教数控CNC系统是装在哪里的
我们公司有一台数控车床,我拆开找了好久就是没看到PLC或者单片机板,就2个伺服驱动器,难道系统是驱动器控制的!不懂!请教!
飞火111
文章数:176
历史总积分:1123
发站内信
#8楼
楼主,我跟你正从事十分类似的工作,我也正在纠结是直接买一套数控系统,还是自己选材做一套PLC控制的系统,纠结中……
wushulin 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#9楼
如果用PLC编写,这种模式相对单一一些,如果用永宏PLC可能会更理想一点。
但我经过二天的思想和理论斗争,还是想装NC数控系统,这只是成本的问题,成本将会高出很多很多,用户不一定会接受这个价格了。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006